Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Семья Шафигуллиных из Спасского района расширяет свое личное подсобное хозяйство

О расширении своего личного подсобного хозяйства Вильдан Шафигуллин из Трёх Озёр задумывался давно. И вот благодаря федеральной целевой программе «Начинающий фермер» ему представилась возможность построить новое помещение для животных.

Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
Здание добротной семейной фермы, длина которой составляет тридцать, а ширина десять метров, рассчитано примерно на пятьдесят голов. Правда, пока дойное стадо Шафигуллина состоит из 12 коров, но подрастает молодняк, а это и есть основа для увеличения поголовья, чему хозяин намерен уделить особое внимание. По профессии зоотехник, он и за здоровьем телят всегда следит сам. Ему, например, не составляет труда сделать прививку при необходимости, принять другие необходимые меры.
- Планы на ближайшие годы - большие, - делится своими планами Вильдан Бариевич. - Поголовье дойных коров хочу довести до сорока, для этого имеется необходимая база. Да и желание тоже есть...
А ещё он собирается построить отдельное помещение для содержания молодняка. Скорее всего, оно будет немного меньше, чем этот коровник. Да и другие задумки есть у Вильдана, который очень заинтересован в их претворении в жизнь. Например, в конце лета прошлого года он приступил к строительству небольшого крытого зернотока, необходимого для хранения и переработки зерна. Часть железобетонных стен уже поднята, склад возведён под крышу. Доделать рассчитывает до начала уборочных работ.
Чтобы обеспечить сытную зимовку скота, хозяйству в прошлом году потребовалось 20 тонн зерна. Нынешние запасы - чуть больше с учётом того, что количество дойных коров увеличилось на три головы. Неплохой урожай дал участок многолетки, что позволило вдоволь запасти сена.
В любое время, но особенно в ходе заготовки кормов, Вильдана здорово выручает своя техника. В прошлом году он приобрёл колёсный трактор МТЗ-80, роторную косилку, имеется у него самосвал КамАЗ, в гараже стоит легковой автомобиль. Всё это позволяет оперативно решать многие задачи. Немалую помощь по хозяйству оказывает ему Александр Турацков. На ферме пока в основном всё приходится делать вручную, поэтому нетрудно представить, какой объём работ выполняется в течение дня. Однако Шафигуллины справляются со всеми обязанностями. Никаких проблем не создаёт отсутствие доильного аппарата: жена Гульчечек с дочерью Айгуль, ученицей 9 класса местной школы, справляются с этим делом так, как будто долго работали доярками на ферме.
А вот охладитель молока у них есть. Полученную продукцию Вильдан поначалу сдавал заготовителям, но когда закупочные цены упали до минимума, то есть до 15 рублей за килограмм, нашёл другой путь для реализации. И теперь каждый день он развозит молоко своим постоянным клиентам, а они появились у него в нашем городе. Так гораздо выгоднее, небезосновательно считает он. Таким же способом реализует мясо.
На вопрос, есть ли смысл заниматься этим рискованным и хлопотным делом, когда все условия диктует рынок, а не человек, Вильдан всё же отвечает положительно.
- Если государство оказывает необходимую помощь, то почему не воспользоваться этим? - говорит он. - Всё же остальное зависит от человека. Трудности - они были и будут, только в любой ситуации не надо опускать руки...
Шафигуллины осуществили всё, что было задумано для создания семейной фермы. Но и в дальнейшем дел ещё немало. Главное, они убеждены в том, что при умелой организации труда животноводство в течение всего года приносит неплохую прибыль. А ради этого стоит стараться.
Фото Руслана Хамидуллина.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев