Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Под чьим руководством жила Болгарская средняя школа?

В работе любого коллектива много значит то, кто является его руководителем. И не случайно кабинет директора школы считается самым главным кабинетом: это центр, где издаются важные приказы, обсуждаются все необходимые вопросы, ставится государственная печать на аттестат зрелости… Одним словом, всё решается в этом кабинете! В разные периоды директорами Болгарской средней...

Ольга ЕГОРОВА,
заместитель директора по воспитательной работе.
Заглянуть в самую глубь истории нашей школы мы сегодня, к сожалению, уже не можем: утеряны многие документы, стёрлись некоторые имена и события. Но по воспоминаниям ветеранов и архивным сведениям установлено, что в довоенный период, с 1938 года, школой руководил Игорь Петрович Коновалов. Его на этом очень ответственном и беспокойном посту сменил Павел Иванович Потапов.
В начале 1941 года директором был Фёдор Андреевич Апатенок. О нём известно то, что он погиб на фронте. Его заменил учитель физики Василий Михайлович Кладов. А с 1945 до 1965 года школой руководил Соломон Лазаревич Митрополитанский, высокоэрудированный, тактичный и очень уважаемый как среди коллег, так и среди учащихся педагог. Совсем недолго, с 1965 по 1966 годы, пришлось руководить школой участнику войны Загиру Ганеевичу Закирову, педагогу с ярко выраженным индивидуальным стилем обучения и воспитания, награждённому боевыми медалями, орденом Отечественной войны второй степени.
Юлия Ивановна Мулинова… Наверно, нет в нашем городе человека, который не знал эту удивительную женщину, руководившую школой с 1966 по 1974 годы. Многие были знакомы с ней лично. Всегда на позитиве, жизнерадостная, человек-оптимист, она призывала каждого быть такими же.
- Это мой любимый директор школы, - вспоминает о ней выпускница 1972 года Галина Михеева. -Юлия Ивановна была своей среди нас , старшеклассников. Она находилась в курсе всех событий: интересовалась нашими успехами, очень любила присутствовать на школьных вечерах, которые мы готовили, предоставляла нам при этом полную самостоятельность. Мы никогда не боялись кабинета директора, потому что там была Юлия Ивановна, а это имя о многом нам говорило. Добрый след оставила она в наших сердцах. А разве можно забыть её песни?..
В 1974 году директором стал Зарипов Фарил Василович, проработавший здесь до 1977 года. Нужно отметить, что особое место в истории школы занимает 1976 год: 1 сентября первая средняя школа города начала учебный год в новом здании. По тем временам оно было шикарным: светлые и просторные кабинеты, красивый и уютный актовый зал, а какие мастерские?!
С этого времени, можно сказать, началась новая история школы. И с именем Фарила Василовича у многих работавших в то время учителей связаны самые добрые, самые светлые воспоминания. Молодой руководитель обладал большим умом и интеллектом. Педагоги отмечали в нем высокую порядочность и интеллигентность, умение как руководителю решить любой вопрос, дать верный и добрый совет.
Много сил и знаний отдавала школе в то время завуч Алевтина Михайловна Гончарук, сумевшая поставить методическую работу на должный уровень. Вместе с Фарилом Василовичем им удалось создать в школе дружный, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив педагогов.
В 1960 году начался директорский стаж Борюшкиной Нины Ивановны, которая возглавляла БСШ №1 с 1977 по 1987 годы. Много трудностей встречалось на её пути, преодолевать которые она всегда умела.
Коллеги по работе уважали её, прежде всего, за такие качества, как принципиальность, требовательность, исполнительность. Этого она всегда придерживалась сама, этого требовала и от своих коллег. Отзывчивая, жизнерадостная, безгранично преданная своему делу - такой помнят её коллеги и ученики.
Трудовая деятельность Нины Ивановны оценена по заслугам: она награждена орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, многими Почётными грамотами, значком «Отличник народного просвещения».
Следующим директором школы был Вячеслав Анатольевич Головин (1987-1992). Он много сил отдавал хозяйственным вопросам, всегда переживал и заботился о том, чтобы в школе было тепло, светло, комфортно и учителям, и ученикам. Его уроки по государству и праву отличались глубоким содержанием, актуальностью, отвечали современным требованиям.
Андрей Викторович Павлов - это ещё один молодой директор, который посвятил ей всего лишь два года своей трудовой деятельности. Но какие это были годы…
Спокойный, уравновешенный, тактичный, внимательный, заботливый, понимающий и детей, и взрослых с полуслова - это всё о нем, о директоре, который рано ушёл из жизни, но надолго остался в сердцах тех, кто работал с ним, учился у него и любил его как старшего друга. Его уроки физики с полным правом можно назвать неповторимыми и незабываемыми.
С 1994 по 2014 годы у руля нашей школы находилась Надежда Васильевна Ильдарханова. Страницы школьной биографии, связанные с её именем, наполнены многими важными событиями. Обладая высокой профессиональной компетентностью, способностями отличного организатора, она сама находилась всегда в творческом поиске и этим заряжала свой коллектив. И не случайно в те годы школа работает по современным методикам, организует разноуровневое обучение, успешно реализует целевую программу поиска, поддержки и развития одарённых детей. Под руководством Надежды Васильевны с 2005 года в школе введены предпрофильная подготовка и профильное обучение учащихся.
Школа считалась центром методической работы в районе, педагоги добивались хороших результатов, участвуя в конкурсах различных уровней. Сама Надежда Васильевна за многолетний и плодотворный труд имеет много наград, является лауреатом премии Сороса.
И сегодня наша школа под руководством Евгения Александровича Марянина продолжает и всегда будет продолжать лучшие традиции, заложенные предшественниками, обращаясь к их опыту, знаниям, советам, наказам.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев