Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Камиль Нугаев: «На спасской земле живут и трудятся замечательные люди…»

Сегодня глава района Камиль Нугаев, который трудится на этом посту уже почти 22 года, отмечает шестидесятилетний юбилей. Накануне этого значительного события в жизни он нашёл в своём плотном графике время, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом.

- Камиль Асгатович, когда празднуют такие даты, обычно принято оглянуться назад, подвести какие-то итоги, что-то вспомнить. Вы в своё время, например, остановили выбор на Казанском сельскохозяйственном институте и решили стать агрономом. Почему?
- Мой отец всегда мечтал, чтобы кто-нибудь из его детей стал врачом, и он хотел, чтобы я поступал в медицинский институт. Но у меня было совсем другое желание. С 1967 по 1969 годы я учился в казанской школе, и у нас был очень хороший учитель ботаники. Мне нравилось заниматься опытами: мы проращивали горох, зарисовывали этапы развития ростка, изучали клетки и так далее. Было очень интересно, и меня увлекла эта наука. Другой причиной стало то, что один из моих родственников, Рафис Загитович Сулейманов (впоследствии он был директором конезавода «Татарский»), уже поступил в этот вуз на агрономический факультет, и мы навещали его. Вот тогда я и познакомился с институтом, побывал в общежитии, пообщался с ребятами, и эта романтика студенчества захватила меня. Так и созрело решение, что учиться буду тоже здесь.
Школу я закончил в Иске Рязапе (между прочим, с двумя четвёрками в аттестате) и сразу после выпускного бала, буквально наутро, взял вещи, сел на попутную машину до Куйбышева, а дальше - «Метеором» добрался до Казани. Вступительные экзамены по всем предметам сдал на пятёрки, кроме русского, по которому получил «4». И началась моя учёба в институте. Занимался с интересом и желанием, поэтому и закончил вуз, как впоследствии и Поволжскую академию госслужбы, с отличием. И никогда я не жалел о том, что выбрал именно этот путь. Кстати, при поступлении в институт познакомился со своей женой…
- А как получилось, что вы оказались в конце концов в нашем районе, ведь трудовая деятельность начиналась не здесь?
- Практику я проходил в селе Кутлушкино Чистопольского района. Мне предлагали после окончания института вернуться туда, на руководящую должность в одном из хозяйств. Но после получения диплома я около полутора лет работал в совхозе «Ленинская искра» Рыбнослободского района. Потом меня призвали в армию, служил в Германии.
После службы приехал в наш военкомат, чтобы встать на воинский учёт, и решил заглянуть в сельхозуправление, где в агрономическом отделе работал Владимир Ямушкин, с которым мы учились в одной группе. Не успели мы с ним поздороваться, как он тут же по телефону доложил начальнику сельхозуправления: «Нугаев вернулся». Тот, в свою очередь, позвонил первому секретарю райкома партии Гурьеву: «Нугаев вернулся». И меня прямо в армейской форме направили в кабинет к Николаю Гурьевичу. Там и было решено назначить меня главным агрономом колхоза имени Чапаева, в Средний Юрткуль, и уже на следующий день я приступил к своим обязанностям. Председателем колхоза тогда был Дамир Тагирович Хамидуллин. Молодые, энергичные, мы не боялись работы, хотя её было много. С удовольствием вспоминаю то время!
Потом два с половиной года я был заведующим сельхозотделом райкома партии, после чего меня назначили директором племзавода «КИМ». Скажу честно, состояние животноводства в этом довольно развитом хозяйстве, оставляло в то время желать лучшего. Слабой была, в частности, кормовая база, и потребовалось немало усилий, активности, инициативы, терпения, чтобы повысить общие результаты. И это не заставило себя ждать: на протяжении трёх лет подряд мы занимали первое место по району и по урожайности, и по надоям. А в 1987 году хозяйству вручили Красное Знамя и Почётную грамоту ЦК КПСС. Это высокая награда!
Работа в этом хозяйстве мне запомнилась также тем, что в перестроечные годы мы начали вводить хозрасчётно-рыночные отношения. Тогда это было ново для всех, зарплата стала напрямую зависеть от произведённой продукции. Первыми такую систему ввели в конезаводе, а с этим сильным тогда хозяйством мы соревновались, что положительно отражалось на всех делах. Я бы сказал, мощно мы работали в те годы, и это благодаря, конечно, людям, очень ответственным, добросовестным, трудолюбивым. И для меня это была настоящая жизненная школа. Наше хозяйство, замечу, посещали министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Ашрапович Сираев, первый секретарь обкома партии Гумер Исмагилович Усманов, другие высокопоставленные лица. И после моего выступления на одном из пленумов райкома партии республиканское руководство рекомендовало назначить меня начальником управления сельского хозяйства района.
Работа районного уровня предполагала ещё большую ответственность. Помогало во многом то, что в восьмидесятые годы я прошёл хорошую практику, будучи заведующим сельхозотделом райкома партии. Здесь я многому научился, многое взял на вооружение для дальнейшей деятельности, многое узнал.
- В 1995 году вы избираетесь председателем районного Совета народных депутатов - главой администрации района. Что в связи с этим вы определили для себя наиболее важным и главным, что намечалось и что удалось сделать?
- Это, естественно, совсем другой масштаб работы, к тому же, надо учесть, и годы были очень сложные. Ведь имело место даже такое, что по нескольку месяцев не выдавали зарплату, задерживали выплату пенсий. Денег в бюджете не было, в обращении находились векселя. Как говорится, о высоком не мечтали, а думали о том, как людям помочь получить заработанные деньги. Про газ тоже не мечтали, город и сёла нужно было снабжать углём. Причём, 35 тысяч тонн угля приходилось доставлять из Чердаклов, потому что за навигацию баржи не успевали обеспечить нас достаточным количеством топлива. Поэтому наиважнейшая моя задача как главы заключалась в том, чтобы выйти из этого сложного положения, в котором находилась вся страна. И только после того, как ситуация более-менее стала выравниваться, можно было строить планы на будущее. А они касались всех сфер нашей общей деятельности, имеющих важное социально-экономическое значение для района.
Отдельно хочу сказать о Болгарском музее-заповеднике. О его подъёме на новый уровень думали, пожалуй, все мои предшественники. Много этому вопросу уделял внимания Юрий Васильевич Еров. Но масштабное преобразование музея-заповедника началось только при непосредственном участии первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. А сейчас полная поддержка его развития оказывается со стороны действующего Президента Рустама Нургалиевича Минниханова и федерального центра. Вы сами прекрасно видите, как изменился Древний Болгар за последние 5-6 лет. Он включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в настоящее время строятся гостиничный комплекс на берегу Волги и Болгарская исламская академия. Много сделано, но сделать предстоит ещё тоже немало, как, впрочем, и во всех сферах и отраслях.
- Вы постоянно упоминаете своих предшественников и наставников, которые оказали большое влияние на ваше становление…
- Конечно. У каждого из нас есть свои учителя и люди, с которых мы берём пример. С глубоким уважением я всегда относился, например, к Николаю Гурьевичу Гурьеву, Владимиру Александровичу Кузнецову, Борису Фёдоровичу Камаеву, Сергею Ивановичу Исаеву, Рашиду Миннетдиновичу Низамову, Юрию Васильевичу Ерову, Михаилу Алексеевичу Тюленёву и многим другим. Все они - достойные люди, очень много сделавшие для развития нашего района. Они начинали, продолжали крупное строительство ферм, животноводческих комплексов, детских садов, школ, мостов, больниц, внедряли и развивали производства. Результатами их труда мы продолжаем пользоваться и сегодня.
И, конечно, не могу не сказать о своих земляках-спассцах. Мне приятно, что приезжающие к нам высокие гости удивляются культуре нашего народа.
Подтверждением тому могут служить такие примеры. На один из больших праздников к нам приехало много высоких гостей из разных регионов России. В зале детской школы искусств был поставлен концерт, в котором участвовали также артисты из Казани. Оперный певец исполнял арию на итальянском языке, и весь зал аплодировал артисту стоя. А не так давно у нас был Атнинский театр. После спектакля зрители также аплодировали актёрам стоя. И в том, и в другом случае гости были потрясены: «Мы не думали, что в такой провинции так ценят искусство. Вы умеете с душой принимать гостей. Не везде такое увидишь…». Для меня эта оценка значит многое. На спасской земле живут и трудятся замечательные люди…
Есть в моих планах такой пункт, как издание отдельной книги о знаменитых уроженцах Спасского района - министрах, академиках, генералах, адмиралах, спортсменах, чемпионах, Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда, о многих других. Нужно знать свою историю и гордиться заслуженными людьми.
Я же благодарен своим землякам за то, что они уже двадцать с лишним лет позволяют мне быть главой района. Спасибо всем!
- Благодарим, Камиль Асгатович, за уделённое время и за интересный рассказ.
К сожалению, формат газеты не даёт возможности передать подробно всю беседу с заслуженным работником сельского хозяйства Республики Татарстан, кавалером высшей награды республики - ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За доблестный труд» и многих других наград Камилем Нугаевым. Коллектив редакции присоединяется ко всем поступающим в эти дни в его адрес поздравлениям и желает дальнейших успехов, оптимизма, удач и осуществления всех намеченных планов.
Беседовал Владимир КОРНИЛОВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев