Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Человек, о котором в Спасском районе помнят (+ФОТО)

В эти дни исполняется 85 лет Николаю Гурьеву, имя которого хорошо знакомо многим и многим жителям нашего района. А поскольку любой юбилей, тем более такой весомый, заставляет оглянуться назад, то напомнить о пройденном юбиляром пути - и необходимость, и долг, продиктованные чувством уважения и признания его заслуг.

Лидия КОСТРУЛЁВА
Начнём с того, что вся трудовая жизнь Николая Гурьевича была отдана развитию такой важной отрасли, как сельское хозяйство. Уроженец одной из деревень Чувашской АССР, он в 1956 году окончил Казанский ветеринарный институт, после чего работал главным зоотехником на Салмановской машинно-тракторной станции и в совхозе «Салмановский» Алькеевского, в совхозе «Лениногорский» Лениногорского, «Красный Восток» Алексеевского районов. Трудолюбие, старание, знание своего дела молодого специалиста не остались не замеченными руководством, и в 1965 году он был назначен директором совхоза «Лебединский» Алексеевского района, а позднее - начальником отдела животноводства-заместителем министра сельского хозяйства республики.
Затем трудовая биография Николая Гурьевича была связана с нашим районом: с 1970 по 1985 годы он был первым секретарём Куйбышевского райкома партии.
Надо ли говорить, насколько ответственной и беспокойной была эта должность, ведь отвечать первому секретарю приходилось за все участки и за все стороны жизни района, в котором под его руководством произошли значительные перемены. В чём же это проявилось?
Прежде всего, в эти годы в районе было построено более десяти школ в сёлах и средняя - в городе, здания районной больницы, Дома культуры, центральной библиотеки, комплекс сельского профтехучилища, дороги с твёрдым покрытием и многие другие объекты. По-прежнему большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства, а это было непосредственно связано с подготовкой кадров. И не случайно Николай Гурьевич придавал огромное значение развитию в школах производственного обучения. Многие помнят, как трудились производственные бригады, как выпускники школ целыми классами оставались работать на селе…
Рекордных цифр достиг в те годы валовой сбор зерна, который в 1982 году составил 120 тысяч тонн. Высокими были и производственные показатели в животноводстве. А разве мало значило для растениеводства в целом то, что в восьмидесятые годы в совхозе «Полянский» была построена единственная в республике мелиоративная установка «Кубань»! И всё это - при участии Николая Гурьевича, который душой болел за ставший ему родным район. Принципиальный, требовательный, глубоко порядочный, высоко эрудированный руководитель, он при всём при этом был доступным для каждого, и непререкаемым авторитетом для него всегда оставался человек труда.
- При партийной системе проработать на таком ответственном посту 15 лет - это очень много значило. Надо было иметь силу, выдержку и надо было быть мудрым, -- говорит глава района Камиль Нугаев, которому довелось работать под его руководством. - Всё это свойственно Николаю Гурьевичу. Это прекрасный организатор, к тому же ещё очень образованный и культурный человек. Николай Гурьевич свободно общается на русском, чувашском, татарском языках, может спеть и на украинском языке. Кстати, его заслуга в том, что в своё время к нам в город с концертом приезжала Людмила Зыкина.
Да, он был требовательным и строгим руководителем, эти же качества воспитывал и в нас. Я считаю его своим учителем, за многое ему благодарен и отношусь к нему с глубоким уважением. Ещё одной характерной его чертой было то, что нас, молодых специалистов, он никогда не давал в обиду, защищал перед вышестоящим руководством.
Я рад, что сейчас он тоже полон сил и энергии, настроен оптимистично. Поражает то, что он до сих пор помнит по именам, отчествам и фамилиям не только руководителей, с кем работал, но и простых тружеников -- механизаторов, доярок. Это уникальный человек, которого сегодня окружает очень хорошая семья…
Он не сразу расстался с нашим районом: поработав некоторое время проректором по научной деятельности Казанского ветеринарного института, Николай Гурьевич вновь вернулся в наш Куйбышев--Болгар, где работал директором проф- техучилища, председателем совета ветеранов района, продолжая оставаться верным своим жизненным принципам. Он является отличником народного просвещения, кандидатом сельскохозяйственных наук, автором многих работ по развитию животноводства, отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью РТ «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ и многими другими наградами.
В настоящее время с супругой Раисой Низамутдиновной, работавшей в своё время заместителем главного врача нашей центральной районной больницы, живёт в посёлке Васильево Зеленодольского района. Деятельный по своей натуре, он и на заслуженном отдыхе остаётся таковым, о чём, например, говорит тот факт, что в свободное время ветеран труда занялся написанием картин, в которых выражает своё неравнодушное отношение к жизни. И в связи с юбилеем хочется пожелать Николаю Гурьевичу, оставившему заметный след в истории нашего района, непрекращающегося поиска для приложения своих сил и способностей, удач и долголетия.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев