Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Всё отдано своему делу

В декабре нынешнего года, напомним, исполняется 95 лет с начала выхода нашей районной газеты. В разные годы она издавалась под разными названиями, но неизменным оставалось одно: газета всегда была, есть и будет зеркалом жизни района. И в этом заслуга людей, участвовавших в её выпуске.

Нина ШИНКАРЁВА,
ветеран труда.
С нашей «районкой» неразрывным образом связана вся моя жизнь. И так получилось, что судьбу мою, как часто бывает, определил случай. В далёком 1967 году, когда я окончила восемь классов, в руки мне попало объявление о наборе в Казанское полиграфическое училище. Не знаю чем, но оно меня, как говорят, зацепило, и мы с подружкой решили подать туда документы.
Вот так я оказалась в Казани, где проучилась три с половиной года и получила специальность печатника высокой печати. С желанием и интересом осваивала все тонкости этого дела, а практику проходила здесь, в Куйбышеве, в нашей районной типографии, которой в те годы руководил Пётр Васильевич Растрёмин. Это был большой коллектив и хорошо отлаженное производство по выпуску печатной продукции, так необходимой во всех сферах нашей жизни.
Приняли меня очень хорошо, а Пётр Васильевич - особенно, ну всё равно что родной отец. Впоследствии мне довелось работать под руководством многих директоров, и все они жили интересами коллектива, все чем-то запомнились, но Пётр Васильевич стоит в этом ряду на особом месте. Человек, прошедший войну и закончивший её в Берлине, он оставался, наверное, до конца и солдатом, и командиром, и мы просто не могли не подчиняться ему. До сих пор помню, как он делал нам замечания этаким внушительным тоном, если вдруг перерыв в работе у нас по каким-то причинам затягивался: «Не слышу шума заводского…» А шум действительно был очень сильным: в нашем печатном цехе, если кто помнит, стояли три машины, и, если все они работали, старое деревянное здание, в котором находилась наша типография, аж сотрясалось. Корректора, сидевшие через стенку с нашим цехом, всегда шутили: «Мы как в поезде едем…» Да ещё в другом конце работали линотипы, и тоже довольно шумно.
Именно Пётр Васильевич и предложил мне после училища приехать сюда на постоянную работу, чему я была очень рада: ещё бы, ведь Куйбышев - родной райцентр, рядом - моя Танкеевка, где жили родители…
Можно сказать, с первых же дней я стала печатать «Новую жизнь», а это доверяли только самым опытным работникам. Таким, как Надежда Семёновна Абрамова, Людмила Яковлевна Широкова, Валентина Григорьевна Шумилина, рядом с которыми трудилась долгие годы, перенимая у них опыт и мастерство. Да я и им могла кое-что передать, поскольку специальная подготовка в училище значила многое.
Рабочий день у печатников заканчивался очень поздно. Мы задерживались и до восьми, и до десяти, а то и до одиннадцати вечера, а ведь у всех были семьи. Пока молоды, это волновало мало, но и после на первом месте для нас всегда оставался профессиональный долг, и пока не отпечатана газета, никто не имел права уйти домой. Нас допоздна ждали друзья, подруги, женихи, потом - мужья, дети, и всё это вошло в привычку. Мы ворчали, конечно, из-за таких задержек, но больше, наверное, из приличия, потому что понимали, что никуда от этого не денешься, что газета должна быть отпечатана любой ценой и вовремя доставлена читателям.
А как мы старались выполнить планы и добиться высоких показателей в труде! Социалистическое соревнование существовало не на словах, а на деле, и мы действительно ставили перед собой реальные цели завтра получить больший результат, чем вчера, улучшить качество продукции, помочь коллегам и так далее. Победителям вручались переходящие вымпелы, да и материальное стимулирование значило немало.
Не могу не сказать о том, что всегда типография и редакция были единым коллективом. Нас объединяло общее дело, вместе мы были и в будни, и в праздники. Разве можно забыть, какие концерты ставили своими силами, например, к 8 Марта, как нас чествовали на слётах передовиков, как мы собирались в наборном цехе на политинформации… Их, кстати, очень интересно проводил редактор Равиль Ибрагимович Исмагилов, долгие годы стоявший у руля районной газеты. Это был очень эрудированный, грамотный журналист, пользовавшийся большим авторитетом и уважением. Он умел работать и ценил каждого, кто вносил свой вклад в газетное дело. К большому сожалению, Равиль Ибрагимович рано ушёл из жизни, но осталась память, которая жива в сердцах тех, кто работал с ним, как говорится, в одной упряжке. Он воспитал целое поколение журналистов, которые впоследствии и сами стали редакторами. Это, в частности, Вячеслав Карпов, Иршат Хамидуллин, являющиеся сегодня редакторами известных журналов. Это и Анатолий Петрович Самаркин, долгие годы работавший ответственным секретарём и заместителем Равиля Ибрагимовича, потом - редактором алексеевской газеты и, наконец, заменивший его. Вплоть до прошлого года он оставался редактором «Новой жизни», и под его руководством мне пришлось проработать 18 лет, поскольку типография прекратила своё существование. Это было, конечно, для всех нас большим ударом, но в девяностые годы такая участь постигла многие предприятия. Мне и Анастасии Семёновне Яруллиной, отличной линотипистке, повезло, потому что мы продолжили трудиться в своей сфере и в своём коллективе. Правда, на другой, современной, технике: я печатала газету и различные бланки-заказы на ризографе, а Настя, как мы её называли в своём кругу, села за компьютер и освоила газетную вёрстку. И здесь мы, как говорится, оказались каждая на своём месте, служа верно и преданно всё той же цели - выпуску районной газеты, ставшей в нашей жизни чем-то очень родным и близким.
Находясь на заслуженном отдыхе, я по-прежнему ощущаю себя частью того коллектива, в котором проработала три с половиной десятка лет.
Это естественно, потому что в своё дело, в свою профессию, которым отдаём силы, знания, умения, мы словно врастаем всей душой.
Не так давно заботы опять привели меня в то самое здание, где была типография и где я когда-то начинала свой трудовой путь. Другое время - другие хозяева, а мне так захотелось заглянуть в родной цех, чтобы на минутку окунуться в прошлое и постоять немного на том месте, где в своё время находился мой печатный станок. Здесь не просто прожиты годы, здесь осталась частица моего сердца, и всё это было как будто вчера…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: районная газета