Знаменательный юбилей нашей районной газеты удивительно тесно вписывается во многие биографии и вызывает непроизвольные воспоминания.
Владимир УСОВ,
профессор Южноуральского ГГПУ.
С коллективом газеты «Новая жизнь» жизнь связала меня случайно. В октябре 1976 года я после армии вернулся в Вожи, где прошло детство и где жили родители. За плечами уже был Казанский строительный техникум. Стал раздумывать, как жить дальше, что делать.
На глаза как-то попалось заинтересовавшее меня объявление в газете, и через какое-то время я заехал в редакцию. Отдел писем тогда возглавлял Александр Юрьевич Шишмарёв (к сожалению, его, как и некоторых других тогдашних сотрудников, уже нет в живых.) Когда мы беседовали с ним, подошёл бывший в то время заместителем редактора Анатолий Петрович Самаркин, поинтересовался моими планами и неожиданно предложил поработать в редакции. А для начала -- сходить на местную АТС, посмотреть, что там и как, побеседовать с рабочими и написать об этом. Заметка получилась, видимо, удачной, и так я стал корреспондентом. Можно сказать, что работа в редакции в действительности стала для меня школой жизни.
Самым ценным в коллективе были, конечно, люди. Её творческое ядро насчитывало не более десяти человек, в основном мужчин. Это были духовно богатые, общительные, эрудированные люди, продолжавшие непрерывно пополнять свои знания (некоторые учились заочно на отделении журналистики Казанского университета). Самым мудрым и опытным из них, по-моему, был редактор Равиль Ибрагимович Исмагилов, очень талантливым - его заместитель Анатолий Петрович Самаркин, который, кроме всего прочего, писал и стихи. Был ещё один заместитель редактора - Абдулла Давлеевич Давлетшин. Он редактировал газету на татарском языке. Мало кто знал, но с его дочкой Светланой я учился в восьмилетней школе. Он нередко передавал мне от неё приветы.
Своеобразными генераторами новых идей были Александр Юрьевич Шишмарёв и Михаил Петрович Швецов. Они часто дискутировали друг с другом, к чему в таких случаях присоединялся близкий им по возрасту Юрий Петрович Баранов.
Шишмарёв, служивший в морфлоте, гордился этим, сохраняя боевой дух. Помню такой случай. С пристани как-то позвонила моя будущая жена Надежда и пожаловалась, что к ней с подругой пристают какие -то хулиганы. Буквально через три минуты мы с Александром на его мотоцикле помчались на разборку. Разобрались…
Сама работа в редакции внешне выглядела довольно однообразной, заключаясь в поиске нужной информации и её соответствующей подаче. Но это и было самым, пожалуй, трудным. Без преувеличения, мы исколесили район вдоль и поперёк. Историю многих таких поездок запечатлел профессиональный фотограф и мой друг Вячеслав Алексеевич Карпов. Даже о рождении сына я узнал в Ямбухтине от секретаря парткома Рафаэля Касымовича Гатина, которому позвонили из больницы. Пройдя пешком 12 километров до Вожей, я сообщил эту новость своему отцу, бывшему фронтовику, который в тот момент плотничал там на одной из животноводческих ферм. У него от неожиданной радости выпал из рук топор…
Были у коллектива и дни отдыха. Как правило, они приходились на субботы, когда мы ходили в баню. Эти «мероприятия» иногда напоминали эпизоды известного фильма Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Естественно, мы бывали и в гостях друг у друга. В общем, жили дружно.
Как-то Равиль Ибрагимович зашёл в наш кабинет и, протягивая мне листочек отредактированной статьи, сказал: «Из вас журналист получится». На моей памяти он ошибся впервые - журналист из меня не получился.
Через три года я поступил учиться заочно на философский факультет Уральского госуниверситета им. Горького в Свердловске. Закончив его, стал преподавать в Южноуральском госуниверситете (ранее ЧГПУ) в Челябинске, защитил докторскую диссертацию по философии. Сейчас работаю в должности профессора кафедры философии и культурологии в Южно- уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете.
Философия, как говорил древнегреческий мыслитель Диоген, даёт человеку готовность ко всяким поворотам судьбы. Что в этом плане мне дала школа «Новой жизни»? Думаю, умение понимать жизнь в различных её проявлениях.
Нет комментариев