Недавно ветерану педагогического труда Ракие Гаряповой исполнилось 80 лет. Её жизненный путь был непростым. Он связан с нашим районом, и сегодня хотелось бы немного рассказать о том, как она умела преодолевать невзгоды, как работала, передавая детям тепло своей души, и просто - как шла по жизни…
Альфира ИГЛАМОВА
Родилась Ракия в 1937 году в селе Чэчэкле, название которого говорит само за себя, ведь в переводе это означает «цветочный край». Родители были грамотными (читали и писали на татарском, русском и арабском языках), а также очень добрыми, трудолюбивыми людьми. Отец, Мирхуза Ахматсагирович Ахметсагиров, славился весёлым нравом, любил петь, плясать, был первым гармонистом на селе. Молодым парнем работал на шахтах Донбасса, потом вернулся на родину. Мать, Минзайнаб Гарифулловна, несмотря на трудное детство (родители умерли рано), закончила в Казани педагогические курсы и в годы ликвидации безграмотности вела в сельской школе занятия с женщинами.
Жили дружно, работали в колхозе. Поставили новый дом, думая растить в нём детей - Минсалиха, Ракию и Мансура. Но началась Великая Отечественная война, и Мирхуза с четырьмя родными братьями ушёл на фронт, так и не успев поставить забор вокруг дома. Прощаясь, долго нёс на руках свою единственную дочь, которую особенно любил. Поцеловал напоследок, опустил на землю и дал жене наказ следить за дочерью. Вот такие смутные воспоминания об отце и остались у Ракии, а из братьев живым вернулся только Габдрахман.
Выжить в войну им помогло хозяйство. На подворье были корова, коза, овцы, куры, и семья не голодала. Но сколько требовалось заготовить для них корма, хорошо знали эти трое ребятишек. Иногда девочке поручали сходить пешком в Кузнечиху, за девять километров, чтобы продать масло, яйца или обменять их на другие продукты.
Тяга к знаниям у неё с детства была очень сильной. И потому школу она не бросила, ходила на занятия босиком. Вспоминает, как вместо носок надевала варежки, и никто этому не удивлялся: все были в трудном положении…
Восьмой класс заканчивала в Искерязапской школе, затем поступила в Елабужское культпросвет- училище. Всё село гудело: «Ракия будет учиться на артиста!». В те времена это было настоящей сенсацией. Но ездить в Елабугу было далеко, и пришлось перевестись в Спасское педучилище. Городок ей очень нравился, годы учёбы вспоминает всегда с теплотой. Неизгладимый след в жизни оставили директор Гата Сиразетдинович Насыров, учителя.
А на праздники студенты пешком ходили домой. 70 километров до Чэчэкле иногда не успевали преодолеть засветло, и в какой-нибудь деревне они искали ночлег. Останавливались, например, в Лобовке. Этой деревеньки давно нет, но разве можно забыть, какие здесь жили добрые, отзывчивые люди!
В связи с переносом города на новое место татарские группы педучилища перевели в Арск, и два последних курса они доучивались там. На выпускном вечере только четверым лучшим студенткам курса, в том числе и Ракие, вместе с дипломом вручили направление на работу. А устроиться в школу тогда было нелегко.
В шестидесятые годы довелось вести уроки русского языка в Чэчэкле, а в 1969 году её перевели в начальную школу посёлка Ирек. Когда приехала туда, поразилась, как всё запущено: ремонта в школе давно не было, сельский клуб закрыт, молодёжь слонялась, не зная, куда податься… И молодая учительница, засучив рукава, принялась за работу. Быстро навела порядок в школе, где стало чисто, тепло и уютно. Днём - уроки, после уроков - занятия с родителями. А вечером как агитатор спешила на ферму! Провела работу с молодёжью, и заработал клуб, где ставили концерты, спектакли. О том, как оживилась жизнь в деревне, рассказал на страницах районной газеты её бывший ученик Анвар Хузиахметов, тогда студент журфака КГУ, а впоследствии - доктор педагогических наук. Перед каждым мероприятием Ракия Мирхузовна читала лекции. Можно только удивляться тому, как она всё успевала, ведь на руках был маленький ребёнок!
Позже она переехала в Тукай, где стала преподавать в начальных классах, но приходилось вести и уроки химии, биологии, заведовать пришкольным участком. Было время, когда вела по 40 часов в неделю. Нагрузка большая, тетрадей много, иногда и засыпала за их проверкой.
Вначале не было своего жилья, и учительницу приютили Давлетшины. О чём думали Гульчира апа и Бари абый, когда разместили у себя учительницу с маленьким ребёнком, ведь у самих было четверо детей? Вот такие встречались на пути Ракии Мирхузовны люди…
И снова, несмотря на загруженность, вечерами она - агитатор, пропагандист, активный участник художественной самодеятельности. На праздниках Сабантуя всегда танцевала, занимала в конкурсах первые места. Придумывала шуточные номера, с коллегами выезжала с концертами в соседние сёла. Часто вспоминает Закию Мифтахову, Савию Сабирову, Кадрию Гатину, а неизменным баянистом был Ризван Гиниятуллин. Директор совхоза Надыр Хасанович Мусин, первый секретарь райкома партии Николай Гурьевич Гурьев постоянно отмечали её активное участие в жизни посёлка, награждали грамотами, подарками. А разве можно забыть, как Мамдуда Халяфовна Бикбулатова в подарок вручила ей отрез ткани на блузку!
С теплотой в душе вспоминает она учеников, для которых была первой учительницей: Аниса Гисмятова преподаёт татарский язык и литературу в Кимовской школе, Эльмира и Ильсур Гатауллины создали семью, работают в Киме (она - воспитатель детского сада, он - специалист АО «Авангард»), Азат Нигматуллин - учитель истории, много лет был директором Тукаевской школы, Рамиль Хабибуллин - специалист АО «Авангард», Нурия Ахтямова - бухгалтер ВЗП «Булгар», Венера Насырова, Хафиз Мухаметзянов… Часто общается с ней и Гульшат Хасанова, директор Центра занятости. Это те, кто остался в родном районе, а сколько её воспитанников разлетелось по свету...
В 1976 году по семейным обстоятельствам семья переехала в Красную Слободу. Несколько лет Ракия работала воспитателем детского сада, затем её назначили заведующей. И здесь трудилась с полной отдачей. Много сил было отдано для улучшения материально-технического оснащения детсада, в чём всегда поддерживал директор совхоза Нургали Галимханович Галимханов, не переставая удивляться её энергии, выдумке. Делали заказы в мехцех, стройцех на карусели, качели, летнюю веранду, даже на дидактические игры, игрушки и т.д. Именно она была инициатором разбивки огорода-сада при детсаде, на базе которого состоялся районный семинар по распространению этого опыта.
А разве мало значит то, что по итогам года детсад два года подряд занимал первое место в районе, а сама заведующая в 1989 году была признана лучшей по профессии. Школьные учителя Прасковья Андреевна Аметова, Валентина Николаевна Климова, Надежда Фёдоровна Коткова, Татьяна Ивановна и Юрий Михайлович Жуковы активно помогали ей в вопросе сотрудничества и преемственности. А дома всегда был поддержкой муж Накиф Исламович.
…Прошли годы. Ракия Мирхузовна давно на заслуженном отдыхе, живёт в Болгаре. Она такая же жизнерадостная, приветливая, отличается чувством юмора. Несмотря на возраст, не теряет интереса к жизни, любит читать, общение, лес, много ходит пешком, стараясь находиться в постоянном движении. А главным своим достижением считает состоявшихся в жизни учеников. В этом плане она счастлива.
А ещё она счастлива потому, что её дочери тоже стали учителями. Галия преподаёт татарский язык и литературу в Никольской школе, является завучем по учебно-воспитательной работе. Она в своё время закончила педучилище, истфак, затем филфак КГУ, Гульшат - инфак ТГПИ, работает учителем английского и татарского языков в БСШ №2. Подрастают два внука, старший учится в первом классе. А это значит, что не прерывается связь со школьной жизнью и что впереди ещё столько интересного…
Нет комментариев