Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Ветеран педагогического труда из Спасского района отметила восьмидесятилетний юбилей

Совсем недавно восьмидесятилетний юбилей отметила ветеран педагогического труда Анастасия Федотовна Тареева. Её судьба сложилась так, что, приехав после окончания института в наше Никольское, она навсегда здесь и осталась. Вся её жизнь прошла на виду у этого села, вся трудовая деятельность - в школе, среди коллег и учеников. Посвятив себя обучению...

Лидия КОСТРУЛЁВА
Об Анастасии Федотовне очень часто писала наша районная газета. И это не удивительно: замечательный учитель, а потом и директор школы, депутат сельского Совета, пропагандист и просто неравнодушный человек, она всегда находилась в самой что ни на есть гуще сельской жизни. Вот как, например, рассказывалось о ней в публикации под названием «С добрым сердцем», датированной 1974 годом, когда она, будучи депутатом сельсовета, возглавляла комиссию по народному образованию: «Не полностью ещё разрешена на селе проблема образования рабочей молодёжи. Анастасия Федотовна с завидным энтузиазмом и упорством взялась за работу в учебно-консультационном пункте. Много сил и времени отдала она тому, чтобы молодёжь заинтересовалась учёбой, активно посещала занятия… И результаты налицо: в этом году, например, тридцать с лишним человек повышают свой общеобразовательный уровень…
Много и других забот у А.Ф. Тареевой. Избиратели приходят к своему депутату с различными просьбами и вопросами… Или ребёнок в семье родился, или свадьба намечается, так сразу идут к ней, к Анастасии Федотовне Тареевой. С любой радостью, с любым горем. Идут не только как к депутату, но и как просто к хорошему человеку».
«А приехала она сюда совсем девчонкой, по направлению после окончания Казанского государственного университета в 1960 году, - рассказывает в корреспонденции «Роднее школы вряд ли что найти» (1998 год) Надежда Тужилкина. - …По характеру очень общительная и уживчивая, она быстро освоилась среди коллег, завоевала авторитет своих учеников, их родителей. Школа стала для неё вторым домом.
Сначала она была просто учителем, потом - организатором внеклассной работы, завучем по учебной части, а с 1977 года назначена директором… Анастасия Федотовна сумела создать стабильный, творчески работающий коллектив, выбрав для себя демократичный стиль руководства. Ученики и учителя как бы дополняют друг друга и живут единой полноценной жизнью…».
В те годы, подчёркивает автор, особое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. Не ради галочки, а по-настоящему работал при школе животноводческий комплекс, лагерь труда и отдыха «Бригантина». И всё потому, что Анастасия Федотовна к любому делу подходила очень серьёзно. Она умело сочетала деятельность учителя и директора, увлекала ребят своим любимым предметом - математикой, применяя на уроках новые нетрадиционные формы и методы.
А вот как отзывается о ней также ветеран педагогического труда Людмила Колчина, бывший завуч этой школы: «Анастасию Федотовну знаю с первого года её педагогической деятельности. Я училась в то время в восьмом классе, но мне не пришлось быть её ученицей. Нам математику преподавала её подруга Раиса Иосифовна Иогель. Часто бывает так: ну подруга, ну жили вместе, работали, а разъехались - и разошлись пути-дороги, забылась дружба. Но Анастасия Федотовна и Раиса Иосифовна сохранили её на всю жизнь. Они каждый год гостят друг у друга, тесно общаются. Верность и преданность - характерные черты Анастасии Федотовны.
Наши пути сошлись, когда я вернулась в родную школу учителем, а потом работала её заместителем. Хочу сказать, что повезло тем, кто учился у Анастасии Федотовны и работал под её руководством. Мне, наверное, повезло больше всех - я проработала с ней около 40 лет! И за все эти годы у нас не было никаких стычек, разногласий. Я ни разу не слышала, чтобы Анастасия Федотовна на кого-то повысила голос, грубо оборвала, унизила. Мягкотелой она не была, а была строгой, справедливой и доброй. А на первом месте, как говорит сама, у неё всегда находилась работа. Уважаемый директор и прекрасный математик, она и сейчас занимается репетиторством, причём, очень успешно.
С Анастасией Федотовной поговорить можно обо всём - человек она начитанный, эрудированный, Её хобби - кроссворды. Мне кажется, всё у неё сложилось в жизни: рядом два сына, внуки, есть и правнуки, а ещё мы - подруги, её бывшие ученики. А ещё Анастасия Федотовна - оптимист, она никогда не унывает и верит в лучшее».
Дополнить сложившееся представление о ней поможет мнение ещё одного коллеги - Зои Золиной, в душе которой также остался добрый след от работы вместе с Анастасией Федотовной: «Проходя по вечерам мимо дома Тареевых, невольно вглядываюсь в окно её комнаты. Опять горит настольная лампа, и Анастасия Федотовна что-то, как всегда, решает, читает… Свет лампы, касаясь самого сердца, вызывает тёплые и нежные чувства к этому человеку, и так хочется, чтобы у него всё было отлично.
В одном коллективе мы проработали около тридцати лет. Я преподавала немецкий язык, супруг - технологию. Мы оба благодарим судьбу за то, что в нашей жизни был и есть такой мудрый наставник. Она строго спрашивала с себя, этому научила и нас. Создать атмосферу творческого поиска, быть в трудный для учителя момент рядом, радоваться успехам других, доверять, находиться в центре всех событий школы - такой мы её помним.
Работы было действительно много: животноводческий комплекс, производственная бригада, трудовой лагерь, пришкольный сад-огород, школьное лесничество, интернат и многое другое требовало постоянно внимания директора, принятия каких-то решений. Никогда мы не отказывались от помощи совхозу - обрабатывали свёклу, по утрам спешили по графику на зерноток. То партийное собрание, то заседание парткома, то политинформация в мехцехе, то концерт в СДК, и всегда директор - впереди. Но, конечно, на первом месте были ученики. Мы гордимся своими выпускниками, и нам, поверьте, есть чем гордиться. А Анастасия Федотовна, наш замечательный директор и лучший друг, в истории школы оставила яркий след».
Остаётся только добавить, что в семейном архиве Анастасии Федотовны много Почётных грамот, она является отличником народного просвещения, отличником просвещения СССР и т.д. Всё это, конечно, очень важно, но признанием её заслуг были, есть и будут огромное уважение со стороны её бывших учеников, коллег, всех односельчан, заботы которых понятны и близки ей и сегодня.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев