Учителям пришлось взять в руки оружие...
Учитель оставляет в жизни своих учеников заметный след. Чтобы воздействовать на души воспитанников, ему необходимо обладать профессионализмом, целеустремлённостью, волей, терпением, быть одновременно и психологом, и дипломатом, интересным рассказчиком, а главное - он должен любить детей...
Сергей ПИВОВАРОВ,
ветеран труда.
За годы своей педагогической деятельности мне довелось работать или просто общаться со многими учителями, которые были настолько преданы своему делу, что не представляли себя ни на каком другом месте. И сегодня, в преддверии нашего профессионального праздника учителей, мне хочется рассказать о некоторых из них. И прежде всего, считаю, необходимо вспомнить тех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков.
В самом начале войны, например, ушёл на фронт уроженец села Ямбухтино Салих Ганеевич Закиров. Он воевал в составе 108-й гвардейской дивизии, был награждён медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, работал преподавателем Тетюшского пед-училища, затем - учителем математики Куйбышевской средней школы.
Участником сражений под Москвой и Сталинградом был учитель русского языка и литературы Искерязапской средней школы Рауф Хайруллович Хайруллин, с боями прошёл всю войну учитель химии Габдулхак Абдуллович Абдуллов, как и Афтах Насыбуллович Насыбуллин, который позднее работал там директором.
Семнадцатилетним пареньком был направлен на кратковременную подготовку в военное училище, а затем на фронт Николай Иванович Мельников. Он воевал на втором и третьем Белорусских фронтах, дошёл до Кенигсберга. Награждён орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Вместе с ним я работал в шестидесятые годы в городской средней школе. Последнее время Николай Иванович жил в Волгограде.
Всю войну с честью прошёл Иван Иванович Талалаев, учитель истории Куйбышевской средней школы, в последствии - директор восьмилетней. Он всегда оставался для всего школьного коллектива примером мужества, стойкости, умения преодолевать любые трудности и невзгоды. Кстати, многие наверняка помнят, что Иван Иванович долго носил военную форму и очень гордился тем, что был в рядах защитников своей Отчизны. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Ещё один учитель-фронтовик, работавший в средней школе, Леонид Иванович Мулинов с боями дошёл до Варшавы. По окончании военного училища служил в танковых войсках.
В 1941 году ушёл воевать учитель биологии Василий Иванович Казначеев. Пришлось сменить любимые музыкальные инструменты на оружие Юрию Николаевичу Кострулёву. Он был талантливым музыкантом, организатором и руководителем замечательных хоров в Куйбышевском пед-училище и средней школе, всевозможных концертов и мероприятий. В первые дни войны был направлен на фронт и Афанасий Григорьевич Курочкин. Он был ранен, лишился правой руки, но и после этого продолжал рисовать левой. Долгие годы он преподавал изобразительное искусство и черчение в школе. Семнадцатилетним юношей был призван в армию Алексей Гурьянович Лачугин. Он был тяжело ранен при формировании Одера в Польше, после этого прослужил ещё пять лет. Работал в отделе внутренних дел, на комсомольских и партийных постах, учителем средней школы.
Анвар Зарипович Вафин - родом из Каюков. Воевал мужественно, участвовал в освобождении Югославии. Награждён многими орденами и медалями. После войны был директором Каюковской семилетней школы, заведующим роно.
В Трёхозёрской семилетней школе мне довелось в шестидесятые годы поработать с интересным человеком, учителем истории и завучем Александром Петровичем Петряевым. Он постоянно вспоминал боевые годы, любил петь фронтовые песни, слушать военные марши. А когда нам предоставилась возможность достать в райцентре подержанные духовые инструменты, помог их перевезти в школу. И очень радовался успеху наших ребят, у которых впервые получилось сыграть марш «Егерский». Александр Петрович вёл большую общественную работу, был лектором-международником, краеведом, писал работы по истории края.
В настоящее время среди нас осталось совсем немного живых участников войны, которые ещё могут поделиться своими воспоминаниями. Один из них - заслуженный учитель школы Республики Татарстан Зинатулла Гизатуллович Гизатуллин. Ему 9 ноября исполнится 90 лет. В 1943 году девятнадцатилетним пареньком он ушёл на фронт. На митинге, прощаясь, пообещал: «Если останусь жив, обязательно вернусь в Иске Рязап и буду работать учителем!». Служил вместе со своим будущим коллегой Нариманом Файзиевичем Галимзяновым. Воевал на первом Дальневосточном фронте против японских захватчиков. Награждён медалью «За боевые заслуги». И, как обещал, вернулся после окончания Казанского пединститута в родное село. Преподавал историю, создал в школе краеведческий музей, который потом был признан лучшим не только в районе, но и в республике. Был завучем, директором школы, руководил кустовым методобъединением учителей истории татарских школ. Он и сегодня продолжает вести активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В этом он видит гражданский долг учителя.
Мы не имеем права забывать и о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. В связи с этим просто не могу не рассказать об учителе химии, биологии и завуче Антоновской средней школы Михаиле Кузьмиче Чекмасове. По отзывам знавших его людей, это был очень порядочный, добрый и отзывчивый человек. Мне довелось увидеть сохранившееся в его семье письмо с фронта. Печатными буквами для своей пятилетней дочери он написал: «Милая доченька, я ухожу на фронт защищать нашу Родину от фашистов. Слушайся мамочку, будь активной, хорошо учись и ничего не бойся». В 1942 году Михаил Кузьмич погиб в боях за Кавказ. Его завещание дочь Надя помнила и выполняла всю жизнь. Закончив с медалью Кубышевскую среднюю школу, она поступила в Казанский государственный университет. Окончив его, работала, как и отец, учителем химии и биологии в Трёхозёрской, Антоновской, родной Куйбышевской средних школах, а также в Набережных Челнах. Свою трудовую биографию завершила в Казанском университете, в должности ведущего инженера кафедры микробиологии.
Самым верным и близким наставником для неё всегда была её мама, известный в районе педагог Наталья Григорьевна Чекмасова. Потеряв в годы войны мужа, она всю себя посвятила любимому учительскому делу, а также воспитанию дочери и внуков. Она была выдающимся учителем, и всем родителям хотелось, чтобы их дети попали в её класс. Подвижнический труд Натальи Григорьевны был высоко оценён: она была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Но не меньшей наградой для неё была любовь учеников.
А разве можно забыть об учителях, которым судьба преподнесла такое тяжелейшее испытание, как вражеский плен. С горечью, в частности, всегда вспоминали о периоде своей жизни, который провели в фашистских концлагерях, учитель математики Сергей Аркадьевич Харитонов и учитель физики Аркадий Антонович Сафронов. Но их это не сломило. Многие годы они работали в наших школах, пользовались большим уважением и авторитетом как среди коллег, так и среди учеников.
В одном материале просто невозможно даже перечислить имена учителей-фронтовиков нашего района, не жалевших своей жизни во имя свободы и независимости Родины. А потому тема эта достойна продолжения, тем более что на следующий год мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Вечная слава и вечная память героям Великой Отечественной войны!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев