Супружеская пара самозанятых из Спасского района – о своей жизни и планах
Супружеская пара из села Балымеры Юрий Сорока и Людмила Бахитова – люди инициативные и предприимчивые. Они из той молодёжи, что не боится трудностей и уверенно идёт к воплощению своих замыслов.
Разумеется, вооружившись при этом немалой долей решительности и находчивости, коммуникабельности и общительности, изрядным трудолюбием, а также верой в успех затеянного мероприятия…
В нынешнем году Людмила стала самозанятой, приняв участие в экспериментальном для нашей республики проекте. Это послужило дополнительным толчком к развитию их с Юрием небольшого семейного бизнеса. А именно – постройке и сдаче в аренду гостевых домов в красивейшем уголке нашего района – в селе Балымеры, на берегу Волги.
С вопросами к ним обратилась корреспондент нашей газеты Марина ЗАЙЦЕВА.
– Юрий, как появилась идея и с чего начиналось строительство?
– Можно сказать, случайно.
Я по специальности – ветеринарный фельдшер. Правда, никогда в этом качестве не работал. Был программистом, копирайтером текстов, создавал электронные сайты. Когда переехал вслед за родителями из Казани в Балымеры, стал подрабатывать строителем. Спасибо моему отцу, у которого «золотые» руки, он многому меня научил. И со временем я сам стал делать неплохую кирпичную кладку, работать с деревом, сваривать металл. Ходил на работу по найму, помогая сельчанам благоустраивать своё жилье. Многим даже перевозили дома из других сёл. Уже нежилые рубленые избы можно было купить совсем задёшево. А приложив, как говорится, силы и умение, превратить такую отжившую избу в прекрасный дом для семьи.
На тот момент у нас с супругой родился уже третий ребёнок – сын Григорий. И в связи с этим нам был выделен в селе земельный участок в двадцать соток. Я огородил его, а через некоторое время решил построить деревянный дом. Думаю, пусть будет, ведь не заметишь, как дети подрастут… Когда дом был почти готов, на постой туда попросились рыбаки. Я, конечно, не мог отказать людям, ведь жильё всё равно пустовало. В наших местах всегда бывает много приезжих. Кого-то привлекает рыбалка, иные – едут отдохнуть на природе. А проблема у всех одна – негде заночевать, пообедать.
Вскоре рядом с первым домом мы выстроили и второй. Его привезли из Чэчэкле, а по своему размеру он был чуть больше, чем первый. Сами заливали фундамент, покрывали крышу дома, делали внутреннюю отделку. В обоих домах я смонтировал отопительные системы под газ, оборудовали необходимые удобства.
– Что помогало вам развиваться?
– Общение. Я стал завсегдатаем самых разных рыболовецких сайтов в нашей республике и в соседних к нам регионах. Бывает, выловишь какую-нибудь рыбку-красавицу, сфоткаешь её, и, – в сеть. Обязательно указывал координаты рыбалки. Глядишь, а на моём вчерашнем месте сегодня уже тридцать мужичков с удочками сидят. Вы не представляете себе, сколько у нас любителей рыбалки! Это одно из тех увлечений, которое вносит в душу умиротворение, покой и гармонию. Так я и обзаводился знакомыми.
Здорово пригодились мои умения программирования. Я создал свой сайт, поддерживал переписку с заинтересовавшимися людьми, приглашал в гости. Зарегистрировался также в социальных сетях.
И люди стали приезжать семьями, с маленькими детишками.
– Чем, на ваш взгляд, их привлекает село Балымеры?
– А вы бывали у нас на Волге? Красота такая, что дух захватывает! Высоченный отрывистый зелёный берег, чистый пологий пляж с жёлтеньким тёплым песком, плавный вход в воду… Мало кто откажется от этого. В Болгаре, например, практически нет мест для купания, оттого и едут к нам, в Балымеры.
Прибавьте сюда и то, что у нас хорошие места для рыбалки, охоты. Замечательный лес, где полно грибов и ягод, луга с изобилием лекарственных трав. Причём всё это чистое, не испорченное выбросами с какого-нибудь производства, как было в моём детстве. А вырос я в Казани, около химического завода. На этом же предприятии много лет проработали и мои родители. Помню, у нас в семье всех мучали головные боли. Вода после дождя в лужах была зелёно-синего цвета. Рядом находился небольшой лес. И во время прогулок по нему я находил грибы-мутанты ростом с табуретку. Мы тогда частенько приезжали в Спасский район погостить. Здесь был такой чистый воздух, что мы надышаться не могли.
– А как в селе обстоят дела с инфраструктурой?
– Нормально. Есть дороги, во все дома проведён природный газ, есть и Интернет, и спутниковое телевидение. Единственное с чем ещё есть перебои – это сотовая связь. Она здесь не очень качественная, разговор может постоянно прерываться. Но мы уже научились выходить, как говорится, из положения.
Из объектов соцкульт- быта в селе имеется детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб и один продуктовый магазин. Детей автобусом отвозят в Полянскую среднюю школу.
– Людмила, расскажите о своей семье.
– У нас с Юрием трое детей. Аида учится в седьмом классе, Ника – во втором, а Гриша ходит в детсад – ему только пять лет. Несмотря на то, что живём в маленьком селе, мы стараемся разносторонне развивать своих детей. Например, старших дочек муж обучает игре на музыкальных инструментах. Аида осваивает гитару, а Ника – электронное фортепиано, купленные специально для них. Обе дочки на уровне опытных пользователей обращаются с компьютером. Это обязательно пригодится им в дальнейшей жизни. Ведь сейчас весь мир переходит на информационный формат. Аида по своему желанию посещает также кружок в Полянской церкви.
– А вы сами люди верующие?
– Да, конечно. Но не в плане соблюдения постов, еженощной молитвы. Просто считаем, что жить нужно честно, по совести. Мы стараемся хорошо относиться к людям, помогать, по мере возможности.
Несмотря на то, что мы не были до недавних пор официально зарегистрированными предпринимателями, всегда аккуратно платили в бюджет государства налоги на доходы.
– Юрий, а ваше дело – это единственный источник дохода в семье?
– Нет. Мы, с женой с первых же дней жизни в деревне всегда держали на подворье немало скотины. Вот, кстати, где пригодились мои ветеринарные знания и умения. И сейчас у нас две свиноматки и хряк, которых мы случаем для получения потомства. Маленьких поросят потом продаём сельчанам. Есть коровы, излишки молока от которых у нас тоже покупают. Держим также домашнюю птицу. А ещё – засаживаем овощами огромный огород. Одной только картошки у нас – двадцать соток! Нынче накопали целый КаМАЗ картофеля, который, правда, в основном скармливаем поросятам. Работать летом приходится очень много, и никто у нас без дела не просиживает.
– Почему решили оформиться самозанятыми?
– Чтобы развивать своё дело и дальше.
Сразу поняли, как много преимуществ у самозанятости в отличие от других правовых форм организации собственного дела. К примеру, та же регистрация занимает всего-то несколько минут. Самозанятым можно стать буквально не вставая с дивана. Достаточно лишь нескольких операций в специальной программе.
Для того, чтобы отчитаться о доходах, нет необходимости подавать декларацию, и тратить таким образом своё время, силы, ждать в очередях. Всё за нас делает программа.
Одним из преимуществ сервиса является также то, что там есть возможность сохранять и распечатывать чеки. А их у меня часто просят люди, прибывшие в командировку. Им же нужно отчитаться перед работодателем, руководством организации. Так что на данный момент в самозанятости мы видим только плюсы…
– Что ж, остаётся от всей души пожелать вам удачи!
– Спасибо!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Комментарии
0
0
Молодцы!!!
0
0
0
0
Молодцы,вы замечательные! Можно ли купить у вас в деревне дом ,мы пенсионеры
0
0
0
0
Удачи! И крепкого здоровья!!!
0
0
0
0
в нашем Спасском районе в любом населённом пункте можно купить дом, цены разные
0
0
0
0
Были у них) очень понравилось!
0
0