Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Супруги Федонины из Болгара: «И снег, и ветер, и любовь…»

Именно так говорят о своей жизни супруги Михаил Алексеевич и Людмила Леонидовна Федонины, которые вместе вот уже сорок семь лет.

Ольга СТРЕЛОВА
Вспоминая день своей свадьбы, супруги подмечают: «Погода была переменчивая - то снег, то ветер, то солнце… Так и жизнь, подобно тому осеннему дню, была разной».
Много интересного из своей жизни рассказали мне они за чаепитием. Оказывается, Михаил Алексеевич один из тех, кто принимал участие в строительстве нового здания нашего районного суда.
После армии он вернулся в родной город. Работал сначала в школе, потом перешёл в милицию. Служил участковым инспектором в Куралове, инспектором профилактики в районном отделе, затем - инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Заочно окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И.Ленина. В 1991 году Михаила Алексеевича назначили на должность начальника штаба РОВД, где он и трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Но и после он продолжал работать администратором районного суда. В 2000 году ему был присвоен чин юриста первого класса, а три года спустя - советника юстиции третьего класса.
- Начинал я работу в суде, когда он располагался ещё в старом здании с печным отоплением на улице Хирурга Шеронова, - рассказывает Михаил Алексеевич. - Можно сказать, прошлый век, и заготовка дров была одним из вопросов, который необходимо решать постоянно. И, конечно, о новом здании думали. В то время уже было начато его строительство, то есть заложен фундамент. Всё остальное предстояло делать…
Чтобы обеспечить стройку материалами, Михаилу Алексеевичу приходилось постоянно ездить в Казань, Ульяновскую область, Набережные Челны, в Заречье, в посёлок Силикатник. К слову, строительство завершили за три года. В 2004 году Михаила Алексеевича наградили Почётной грамотой Верховного суда Республики Татарстан и Управления Судебного Департамента за большую работу по вводу в эксплуатацию здания районного суда.
В течение ещё двух лет он трудился здесь, обеспечивая бесперебойную работу суда, доставляя мебель, оргтехнику, компьютеры, расходные материалы и канцелярские товары.
А вообще-то поводом для встречи с этой семьёй стало увлечение Людмилы Леонидовны вышивкой крестом. Она всю жизнь работала в системе образования, и перед выходом на заслуженный отдых нередко задумывалась: «А что ж я буду делать на пенсии?». Но так получилось, что она неожиданно попала в больницу, где познакомилась с соседкой по палате, занимавшейся вышивкой крестом. Людмила Леонидовна тоже решила попробовать, позвонила сыну и попросила найти для неё схемы. Потом приобрела пяльцы, канву, мулине и принялась за дело. И вскоре уже не могла оторваться от этого занятия, которое дарит покой и умиротворение. А Михаил Алексеевич в помощь ей начал выписывать журналы со схемами, где также есть разъяснительно-познавательный материал.
Людмила Леонидовна признаётся, что порой было очень сложно подобрать оттенок (каждый цвет на схеме обозначен или числом, или фигуркой), ведь в магазинах нашего города не всегда имелся выбор мулине. Потом уже на прилавках стали появляться наборы, куда входили и схемы, и канва, и иголки, и нити различных оттенков. Это, конечно, удовольствие дорогое, но Людмила Леонидовна признаётся, что не жалеет для этого никаких денег. Да и близкие, зная о её большой любви к вышивке, стараются при случае преподнести такой набор в подарок. Особенно старается любимый супруг. Будь то день рождения, 8 Марта или какой-то другой праздник, обязательно у неё появится новый набор. Сколько он их подарил ей! Некоторые, кстати, ещё даже не распакованы.
Вся комната украшена её вышивками. Тут пригрелись и котята, и умные волки, и олени, и лошади, тут и природа во всём её многообразии, и прекрасные цветы, и даже иконы.
Но особое место в её коллекции занимает «Утро в сосновом бору» по картине известного художника Шишкина. На её изготовление у мастерицы ушёл год! Чтобы создать такую картину, пришлось запастись терпением и опытом. В планах у мастерицы воссоздать «Богатырей» Васнецова.
- Когда на моих глазах с окончанием сложной работы происходит рождение красоты, душу переполняет чувство удовлетворения, радости, гордости, - признаётся она.
Немало картин Людмила Леонидовна уже раздарила близким и друзьям. Ведь вышивка - это прекрасный подарок, который делает дом тёплым и уютным. Отрадно, что благодаря такому увлечению расширился и круг общения. Мастерица нашла единомышленников, и теперь они нередко встречаются, обмениваются схемами, делятся опытом.
А вообще Людмила Леонидовна человек активный и разносторонний. Стоит отметить, что она, пожалуй, первая в нашем городе восемь лет назад занялась скандинавской ходьбой. Вначале в целях безопасности купила лыжные палки - всё легче по гололёду, а потом приобрела и специальные. Ходит далеко -- и до святого источника, и до заповедника. Поначалу, конечно, стеснялась, а потом это вошло в норму. Бывает, останавливают её на улице и спрашивают: «А что вам это даёт?» Она отвечает: «Скандинавская ходьба поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердца, исправляет осанку. Кроме того, этот вид фитнеса щадит суставы и повышает выносливость. Но, как и в любом деле, здесь важна регулярность».
По её примеру к этому занятию пристрастились многие. И теперь бодрым шагом ходят по городу по два-три часа такие «спортсменки», и возвращаются они домой совсем не уставшими - наоборот, полными сил.
А книги? Да это настоящая любовь с самого детства! Читала Людмила Леонидовна всё и всегда. Но особой любовью у неё пользуются произведения Ремарка. «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Чёрный обелиск» - всё она перечитывала не раз, находя для себя что-то новое…
Можно, пожалуй, ещё долго рассказывать и в целом об этой замечательной семье, и о каждом её члене в отдельности.
Ясно одно, они радуются каждому дню, находят вдохновение и вместе уверенно идут по жизненной дороге.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев