Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
Судьбы людские

Школьница из Болгара побывала на Всероссийском детском космическом фестивале

На Всероссийском детском космическом фестивале побывала этим летом ученица 10 класса первой городской средней школы Юлия Баскакова. Его участники стали свидетелями грандиозного события мирового уровня - запуска ракеты-носителя «Союз», пилотируемого космическим кораблём «Союз-МС».

Ирина ТЕЛИЦЫНА
В мае этого года Российское движение школьников запустило конкурс по четырём направлениям. По одному из них, «Гражданская активность», Юлия Баскакова подготовила исследовательскую работу «Жевательная резинка: вред или польза». А затем на её основе был подготовлен проект-акция рекомендательного характера, который и стал лучшим среди представленных от участников Республики Татарстан. За эту победу наша ученица, как и другие 78 школьников из 40 субъектов Российской Федерации, была отмечена путёвкой в Казахстан, а именно - в город Байконур, где находится первый и крупнейший в мире космодром. Среди участников конкурса - лидеры РДШ по своим направлениям, отличники учёбы, участники региональных и всероссийских олимпиад. От нашей республики, кстати, Юлия была единственной участницей этого фестиваля.
В первый день, в преддверии запуска ракеты, со школьниками пообщался командир экипажа, Герой России, лётчик-космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский. Он особо подчеркнул то, что Россия является великой космической державой, и пожелал ребятам, чтобы кто-то из них обязательно смог в скором будущем отправиться в космос, внести тем самым вклад в будущее своей страны. В состав основного экипажа вошли также астронавт NASA Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи.
Второй день активистов был тоже очень насыщенным. На базе Международной космической школы имени В.Н. Челомея состоялась встреча с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Вместе с ней участники фестиваля посетили лаборатории космического моделизма и ракетомоделизма и пообщались в неформальной обстановке. Ребята рассказали министру о своих проектах и о том, что дало им участие в Российском движении школьников. Мало знать об этом движении, работать в нём - им нужно жить, отметила Ольга Юрьевна, необходимо вкладывать свою душу в любое начатое дело. А ещё она обратила внимание ребят на то, что будущее во многом зависит от них самих.
Завершилась эта встреча общим фотографированием и запуском ракет, смоделированных детьми. А вечером того же дня и министр образования, и участники Всероссийского детского космического фестиваля могли наблюдать запуск в космос ракеты-носителя «Союз». Пуск, как и было запланировано, состоялся в 18.40 по московскому времени.
- Фестиваль мне понравился безумно, - рассказывает Юлия. - Встречи, новые знакомства, полезные мероприятия - всё было очень интересно! Эмоции переполняли каждого из нас, ведь воочию увидеть, как экипаж ракеты-носителя с Героем России на борту отправляется в полугодовое путешествие на орбиту, удаётся не каждому. Это непередаваемое ощущение! На Байконуре, в небольшом городке, нас особенно впечатлила статуя первому космонавту Юрию Гагарину, из рук которого как бы начинается символический восход солнца. Мне хочется сказать огромное спасибо набирающему обороты Российскому движению школьников за предоставленную нам возможность прикоснуться к чему-то новому и неизведанному…
В этой поездке Юлию сопровождала социальный педагог школы Ирина Кислова, у которой также остались от путешествия самые хорошие впечатления.
- Мы посетили музей космонавтики на ВДНХ, пообщались с ветеранами ракетостроения и космонавтами, - рассказывает она. - Кроме того, время позволило нам также побывать в знаменитом Московском планетарии, на Красной площади, на Поклонной горе, увидели мы и Воробьёвы горы. Всё, включая проживание в комфортабельной гостинице и образовательную программу для нас, сопровождающих, остававшихся в Москве, было организовано очень чётко и слаженно.
Вот такая поездка состоялась во время летних каникул у нашей активной школьницы, отличницы Юлии Баскаковой, которая по праву разделяет свои достижения с учителем биологии Натальей Авдеевой и педагогом-организатором Валентиной Маловой. В память о нём у Юлии остались фотоснимки.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев