В июне 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения Вячеслава Васильевича Аристова - известного казанского краеведа и библиографа, заслуженного работника культуры Татарской АССР. Уже 20 лет его нет с нами, он всего несколько дней не дожил до своего 55-летия, но многие в Казани до сих пор помнят его статьи...
Николай МАРЯНИН,
краевед
Родился Вячеслав Аристов 16 июня 1937 года в Куйбышеве Татарской АССР. За два года до этого Спасский район неожиданно переименовали в Куйбышевский, а город Спасск-Татарский - в Куйбышев. Рос Вячеслав в интеллигентной семье, родители были педагогами: отец Василий Максимович работал учителем истории, а мать Нина Георгиевна - учительницей русского языка и литературы. В Куйбышеве будущий краевед провёл своё детство и большую часть школьной жизни. Он был открытым, любознательным, отличался хорошей памятью и тягой к знаниям, читал всё подряд, поэтому, видимо, и приобрёл близорукость. В 1950-х, в связи со строительством Волжской ГЭС, было принято решение перенести районный центр на новое место к селу Болгары. Началось великое переселение, горожане разъезжались кто куда, и семья Аристовых в 1953 году перебралась в Казань. Здесь Вячеслав в 1955-ом окончил среднюю школу №2 и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, решив пойти по стопам родителей. В 1960 году он получил диплом по специальности «филолог, учитель русского языка и литературы средней школы». Но школьным учителем так и не стал.
Молодого специалиста оставили в родном университете, и уже 12 августа он приступил к работе в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского. Трудился сначала в отделе обменно-дублетного фонда, но в том же году перевёлся в отдел рукописей и редких книг. Не прошло и года, как Вячеслав Аристов подготовил и издал первый научный труд - 7-й выпуск описания рукописей библиотеки «Материалы цензурного комитета при Казанском университете, 1812-1827 г.г.» А в 1962 году, в 11-м выпуске, он опубликовал свою первую статью - «Диссертация кирилло-мефодиевца И.Я.Пасяды». Она содержала новые сведения о соратнике Тараса Шевченко и вызвала интерес даже у украинских исследователей.
В марте 1962-го Вячеслава Васильевича направили на год преподавателем русского языка на Кубу, и он вдруг оказался в эпицентре Карибского кризиса, который поставил человечество на грань третьей мировой войны. По предложению Никиты Хрущёва, в тот год на острове Свободы было тайно размещено 40 ядерных ракет Р-12 и Р-14 в ответ на установку аналогичных ракет США в Турции. Для этой задачи потребовалось много советских специалистов, в том числе и преподавателей, обучающих кубинцев общению на русском языке. Американцы узнали об этом только в октябре, собирались даже бомбить Кубу, и лишь прямые переговоры Хрущёва и Кеннеди предотвратили развязывание ядерной войны. Ракеты тогда же вернули в Советский Союз, а Аристов возвратился в Казань через несколько месяцев, уже в следующем году. Он вновь погрузился в дела библиотеки, опубликовал неизвестное письмо Н.П. Огарёва профессору Казанского университета И.М. Симонову, статью о казанских списках «Горе от ума» А.С. Грибоедова, подготовил большую статью о Казанском обществе любителей отечественной словесности, заметки о пребывании в Казани А.Пушкина, Л.Толстого, Н.Зинина, Ф.Шаляпина. А 25 октября 1965 года Вячеслава Васильевича назначили заведующим отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского, и в этой должности он проработал до конца жизни.
Наступил наиболее творчески плодотворный период его жизни. Аристова как учёного-книговеда и краеведа интересовала культурная и литературная жизнь Казанской губернии в период с конца 18 до первой четверти 20 века. В 1968 году он подготовил 15-й выпуск описания библиотечных рукописей «Материалы по истории Казанского университета первой половины XIX века». А затем были изданы три его главные книги - «Подарок декабриста» (1970), «Всё началось с путеводителя...» (1975, совместно с Н.Ермолаевой) и «Казанские находки» (1985). В них собраны очерки о хранящихся в библиотеке книгах и рукописях, к примеру, о найденном Аристовым первом сборнике Александра Блока «Стихи о Прекрасной Даме» с автографом поэта, о приобретённой Н.И.Лобачевским для университета первой русской печатной книге «Апостол» Ивана Фёдорова, о книгах с автографами Н.Я. Бичурина и К.Э. Циолковского, об изданиях, принадлежавших А.Н. Радищеву и М.И.
Муравьёву-Апостолу и т.д. Автор рассказывает также об оставивших в казанской истории след историках, учёных и литераторах М.С. Рыбушкине, В.И. Полянском, Н.К. Баженове, В.П. Невельском и многих других.
Конечно же, Вячеслав Васильевич изучал и историю родного Казанского университета. Он был активным участником создания сборника документов и материалов «Н.И. Лобачевский. Научно-педагогическое наследие. Руководство Казанским университетом. Фрагменты. Письма», изданного в 1976 году в издательстве «Наука». К 175-летию учебного заведения вышла книга «Казанский университет, 1804-1979: Очерки истории», где Аристов был редактором и соавтором. В 1985 году Вячеслав Васильевич в соавторстве с Н.Ермолаевой издал книгу «История Научной библиотеки им.Н.И. Лобачевского (1804-1850)», за которую ректорат присудил Аристову университетскую премию первой степени. Под его же авторством в 1987 году издана научно-популярная книга «Страницы славной истории. Рассказы о Казанском университете». А в 1990-ом Вячеслав Васильевич наконец осуществил свою мечту и в сборнике «Два плавания вокруг Антарктиды» издал хранящиеся в библиотеке рукописные записки «Восток» и «Мирный» профессора Казанского университета И.М. Симонова, открывшего в 1820 году южный континент в составе кругосветной экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.
Массовый же читатель знакомился с творчеством Аристова в газетах и журналах - более 300 его краеведческих статей были опубликованы в «Советской Татарии», «Вечерней Казани», «Комсомольце Татарии», «Книжном обозрении» и других изданиях. Писал в основном о событиях 19 века, но были и статьи о поездке на Кубу, о партизанских отрядах в Белоруссии в годы войны, о состоянии рек, озёр и лесов Татарстана, о населённых пунктах республики. Выступал он также по радио и телевидению, готовил доклады для научных конференций в Казани, Ленинграде, Тарту и других городах страны, писал сценарии документальных фильмов.
В последние годы жизни Аристов готовил свою четвёртую книгу «Новые казанские находки», в которую, в частности, должны были войти сведения о казанском периоде жизни поэта Велимира Хлебникова. Но 12 июня 1992 года сердце Вячеслава Васильевича остановилось, за четыре дня до 55-летия... Это известие стало неожиданным для его многочисленных друзей и знакомых. И сегодня, спустя 20 лет, по их высказываниям в газетах и журналах можно составить обобщённый портрет Вячеслава Аристова...
Алтер Литвин: «Этого прекрасного человека из породы разночинцев забыть нельзя. Он и сам был увлечён 19 веком. Редкостный знаток рукописей обладал при этом талантом популярно о них рассказывать. Как увлекающийся человек, он, конечно, мог и ошибаться в своих поисках и находках. Но Вячеслав Васильевич всегда старался искать истину и очень хорошо относился к критике».
Любовь Агеева: «Его не приходилось править - Вячеслав Васильевич обладал безупречным стилем. Я всегда поражалась широте его кругозора. Его не зря называли «ходячей энциклопедией». Чисто по-человечески поражал своей интеллигентностью, деликатностью. С ним ты как бы переносился в иной мир, ведь Вячеслав Васильевич в какой-то мере жил другой эпохой».
Рустем Кутуй: «Вячеслав был добрым, умным и сердечным. Его окружали тени великих предков, их нетускнеющие мысли. И он был подлинным, интеллигентным Хранителем теперь уже как бы былого, всепоглощающего служения отечественной культуре. Без его помощи я просто осиротел. «Пойду к Вячу!» - звучало для меня как сверка правдивого и точного восприятия времени. При кажущейся безалаберности он был настоящим архивариусом, человеком точных сведений, а СВЕДУЩИЙ не может быть безоружным».
В.Шишкин, сменивший библиографа в должности заведующего отделом рукописей и редких книг библиотеки, очень тепло писал об Аристове: «Судьба одарила его талантом, он нашёл своё призвание, всю жизнь занимался любимым делом, осуществил многие замыслы, сказал своё слово в науке, но та же судьба безжалостно оборвала его жизнь. Вячеслав Васильевич многим обязан библиотеке Казанского университета.
Она стала для него вторым домом. Работа в ней определила направления его деятельности, способы и формы самовыражения. Только в этой библиотеке, с её богатейшими книжными и рукописными фондами, он мог создать свои книги. Он гордился библиотекой и тем, что работает в ней, но и библиотека гордится Аристовым, продолжившим и обогатившим её духовные и творческие традиции».
Соавтор краеведа Н.Ермолаева: «Он ушёл, не успев осуществить массу планов, творческих замыслов, начинаний. А их было действительно великое множество, этих планов: новые книги, статьи, выступления по радио, на телевидении, доклады и сообщения на многочисленных конференциях, куда его постоянно приглашали... Кем он был, Аристов Вячеслав или Вяч, как мы его по-дружески называли и как он сам подписывал многие свои статьи? Библиотекарь - да, ведь он работал в библиотеке университета, книговед - да, ведь он заведовал отделом рукописей и редких книг, а ещё - журналист, писатель, учёный, книголюб, который книгу не просто знал, но «чуял» её всем своим нутром, кажется, даже на расстоянии. И, наконец, человек широчайших знаний, эрудиции, потрясающей памяти, к которому обращались за помощью, советом, с вопросами множество людей и который щедро делился с ними своими знаниями».
И напоследок слова дочери Галины Аристовой о своём отце: «Открытый человек. Рассудительный, наблюдательный. Никогда не останавливался на одном месте. Радовался движению, совершенствованию… Никогда никому не навязывал собственной точки зрения. Очень любил детей. В общении всегда относился к любому человеку как к равному себе, будь то школьник, студент или профессор. Был честен перед собой и перед людьми. Безобидный, добрый человек. Импульсивный, способный на порывы. Любил животных… Часами беседовал с домашним ёжиком».
Через несколько месяцев после ухода Вячеслава Аристова были изданы две его давние работы - «Первое литературное общество Поволжья. К истории Казанского общества любителей отечественной словесности в 1806-1818 гг.» и «Во поле березонька стояла... Литературные поиски» - о поэтах Н.М. и Л.Н. Ибрагимовых. До сих пор продолжают выходить и другие его неопубликованные произведения. К юбилейным датам В.Аристова коллеги традиционно организовывают в отделе рукописей и редких книг выставку, посвящённую жизни и деятельности рыцаря краеведения. Здесь обычно представлены его труды и рукописи, печатные издания со статьями, фотографии, в том числе из личного архива Вячеслава Васильевича, который родственники передали на хранение в библиотеку. А к прошедшему в июне 75-летию Вячеслава Аристова журнал «Казань» впервые опубликовал его статью о пребывании в Казани писателя И.А.Гончарова, 200-летие со дня рождения которого в те же дни отмечала вся Россия.
На снимке: краевед и библиограф Вячеслав Васильевич Аристов.
Нет комментариев