Нину Павловну Илюшину знают в нашем городе и районе как бессменного руководителя хора ветеранов «Болгарский родник», как талантливую артистку, обладательницу уникального голоса и собственной манеры исполнения лирических и народных песен, как человека невероятно жизнелюбивого, чрезвычайно энергичного и подкупающе обаятельного…
Марина ЗАЙЦЕВА
- Знаете, как я петь начала? - переспросила Нина Павловна. - На деревенских свадьбах. Туда меня родители приводили и на табуретку ставили. Пой, мол. У отца был исключительный музыкальный слух, позволявший ему с лёгкостью овладевать игрой на музыкальных инструментах. Его родная сестра играла на балалайке, а дед по линии мамы был певчим при церкви. Видимо, и мне передалось…
Талант школьницы, принимавшей участие во всех мероприятиях, невозможно было не разглядеть. И когда выпускница перешагнула через порог учебного заведения, сразу же получила предложение поработать в Кураловском Доме культуры. Именно там произошло в какой-то степени судьбоносное событие, определившее выбор юной артистки. Её направили на профильные курсы в Елабужское культпросветучилище, откуда она вернулась не через три месяца, как предполагалось вначале, а через три года с красным дипломом об окончании.
Отныне почти вся жизнь Нины Павловны была так или иначе связана с районным Домом культуры, где она более двадцати лет вела методическую работу. И, конечно, пела. За невероятно красивый голос Нину Илюшину в народе называли не иначе как «наша Зыкина». Правда, замечает она, всегда стеснялась этого сравнения, никогда не считала свои вокальные данные чем-то исключительным. А вот легендарную народную артистку СССР Людмилу Зыкину ей посчастливилось видеть и приветствовать в гостях на сцене нашего Дома культуры в 1975 году. Впечатления от того творческого вечера и концерта остались поистине незабываемые.
Новым витком в творческой жизни Нины Павловны стало руководство хором ветеранов. Он образовался при РДК более тридцати лет назад, объединив настоящих энтузиастов художественной самодеятельности, людей увлечённых. Далеко не каждый из них обладал тонким слухом, приятным голосом и манерой исполнения, но, безусловно, все хотели научиться петь. И руководителю пришлось кропотливо трудиться, давая уроки вокала и ритмики для начинающих, подбирая репертуар, организуя бесконечные репетиции. Несмотря на некоторые сложности, в коллективе всегда царила атмосфера добра, взаимопонимания, радости. И вскоре хор для большинства артистов стал не просто певческим коллективом, а вторым домом, где они делились своими личными переживаниями, получали массу положительных эмоций. Чего, к примеру, стоит поездка хора ветеранов в 1978 году в Польшу! За десять дней они объехали несколько городов страны, побывав в Варшаве, Кракове, Гданьске, Белостоке, дали два концерта. Выступали и на сценах Старой Майны, Ульяновска, других городов. Такое, ей Богу, не забывается…
За многие годы состав хора претерпел большие изменения, из прежних участников в нём остались художественный руководитель Василий Кощеев, Любовь Романова, Нина Бондарева. С недавних пор коллектив благодаря бывшему руководителю ветеранской организации Михаилу Тюленёву пополнился мужчинами, и сейчас в нём тридцать пять человек. А уж репертуар насчитывает сотни песен, из которых любимыми остаются песни о России, родных местах, любви («Тихая моя родина», «Калина», «Степи», «На пароме» и другие). То есть о том, что дорого и любо каждому из нас, что вызывает трепет даже в зачерствевших сердцах. Совсем не напрасно хор ветеранов является участником практически каждого городского праздничного концерта, служа настоящим украшением сцены, примером увлечённости, самобытности, патриотизма.
Успешным было выступление «Болгарского родника» и на республиканском уровне: коллектив удачно прошёл смотр-конкурс «Балкыш» - «Сияние» на зональном этапе в Алексеевском районе, а в финале, в Казани, стал лауреатом. Участники хора, кроме того, были приглашены на заключительный концерт в Казанскую государственную филармонию, где исполнили песню «Не делите Россию». И нынче творческий коллектив снова попытает удачи в этом фестивале.
Большой вклад Нины Павловны в развитие художественной самодеятельности нашего района отмечен на высоком уровне: в 2011 году хор «Болгарский родник» получил звание народного, а его руководитель - значок «За достижения в культуре» по линии Министерства культуры РТ. В домашнем архиве хранится немало Почётных грамот и Благодарственных писем республиканского и районного уровня.
А пять лет назад Нина Павловна в качестве музыкального руководителя начала сотрудничать с казачьим ансамблем «Любо». И, конечно, со всей душой отдала себя новому делу. В результате зрители смогли увидеть и услышать со сцены замечательные композиции творческого тандема - «Болгарского родника» и «Любо». Коллективам даже удалось организовать совместную поездку в Москву.
Приходится только удивляться тому, как наша героиня на всё находит время, ведь она ведёт домашнее хозяйство, обихаживает большой огород и домашнюю птицу, нянчит внучку и двух правнуков. Всё дело, говорит она, в любви к музыке и песне, которые дарят успокоение в минуты горестей, надежду - в скорби, силу - в болезни…
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев