Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Любовь и голуби

Более 60-ти лет Сергей Сергеевич Карпушин занимается разведением голубей.

Для кого-то голубь – это символ мира. Для кого-то – почтовый вестник. Для других образ голубя символизирует верную и вечную любовь, так как эти пернатые живут парами и вместе растят потомство. Эта многогранная и мудрая птица не раз вдохновляла кинематографистов на шедевры. 

В наше нелёгкое время, когда СМИ пестрят сообщениями с передовой, мы решили написать о том, кто более 60-ти лет занимается разведением этих прекрасных птиц.

У жителя Болгара Сергея Сергеевича Карпушина около двухсот голубей чистопольской высоколётной породы. На протяжении 6-ти лет он организовывал выставки этих пернатых в Болгаре, и съезжались на эти выставки голубятники почти со всей России.

О своём давнем увлечении он рассказывает «Новой жизни».

Сергей Сергеевич встречает нас у ворот и сразу провожает в обитель любимых пернатых.

Голубятня в два этажа. Всего пять клеток, в которых живут 200 голубей чистопольской породы разных расцветок: чисто белые, гривные с цветным подхвостником, есть чистые гривуны. А ещё тиграши, сивари, красные и жёлтые... Кто-то деловито сидит на жёрдочках, кто-то подкрепляется в кормушке, а кто-то уже облюбовал гнездо.

Заходим в одну из клеток.

– Здесь у меня парни сидят, – говорит Сергей Сергеевич, – Голубей и голубок до спаривания отдельно держу, чтобы яйца зимой не несли.

– А что, могут погибнуть?

– Ну, маловероятно, что выживут. Хотя, от родителей много зависит. У меня одна пара «грачей» – это чёрные голуби – в тридцатиградусный мороз птенцов вывела и выкормила.

Увлечение с детства

Голуби нравились Сергею Сергеевичу с самого детства. Пять лет ему было, когда он стал проводить время в голубятне, которую держали старшие братья.

– Меня ещё и в проекте не было, когда у нас в семье голуби появились, – рассказывает Карпушин. – Братья мои старшие – один с 1936 года, другой с 1939-го – голубей разводили. А я уж, когда родился, подрос немного, стал с ними в голубятне пропадать. Смотрел, как они их гоняли, интересно было. За птенцами наблюдал. Жили мы тогда в старом Куйбышеве. Там много кто голубей держали. В те времена мода, можно сказать, такая была. Потом старший брат уехал учиться в Челябинск, средний, Миша, в армию ушёл, а я вот на хозяйстве голубином и остался. Всегда мне нравилось за ними наблюдать. Голуби – они ведь как люди почти. Общаются между собой, у каждого свой характер есть.

В небе целый день

У Сергея Сергеевича Карпушина все голуби породы Чистопольские высоколётные.

– Вот лежит у меня душа к этой породе, – улыбается Карпушин, бережно держа в руках белую голубку. – Хотя, раньше мы чистопольской породы вообще не знали. Старый голубятник был, Григорий Иванович Свистунов, вот он и завёз эту породу к нам. Он работал в кинофикации, возил киноплёнки из Чистополя. И первый привёз голубя чистопольской породы. Птица эта поднимается так высоко, что её даже не видно, а вечером спускается. Весь световой день в небе. Потому и называются они высоколётными. У меня один голубь был, гривун большегривый, он прожил 20 лет! По 17 часов в небе проводил. Спускался уже по темноте.

– А почему именно чистопольская?

– Они летают хорошо. И красивые. Есть ещё пермские гривуны, тоже летают сильно, но они короткие, носы длинные, не смотрятся. Мой друг, Старостин Володя, в Казань уехал, там завёл пермских. Всё предлагал: «Давай привезу». Но я как-то вот остановился именно на чистопольских.

Голубиная верность

– А сами они взлетают?

– Гоняем, – отвечает наш герой. – Но только в тёплый период. Зимой их ястребы съедают. А сейчас этих хищников у нас ещё больше стало. Война идёт,         пожары, они с насиженных мест в более безопасные зоны летят. И стоит только голубя выпустить, по 2-3 ястреба на него налетают. У многих потаскали. Поэтому зимой мои в голубятне сидят. А летом гоняем обязательно, особенно молодняк. Голов по 30-40. Кто сам поднимается, кого подбрасываем, заставляем.

– А сколько птенцов от одной пары бывает?

– Приплод 3-4 птенца, – отвечает Сергей Сергеевич. – Яйца откладывают, высиживают, выкармливают, и через месяц птенец готов к полёту. Но зависит от родителей. Если родители сильные, птенцы по ним выходят. А есть, которые слабо кормят. У таких птенцы растут дней 40-45.

– Живут парами?

– Да. Яйца высиживают по очереди. Голубка с вечера на кладку садится и до утра. А утром её голубь сменяет. Выкармливают тоже вместе. Так что это парные птицы. Настоящая семья.

– И сколько лет эти птицы живут?

– Довольно долго. Вот смотрите, – Карпушин протягивает гривуна и показывает кольцо на лапке. – Видите? Этот с 2012 года. На кольце год рождения и мои инициалы. А до этого я вам показывал, так тот юбиляр. В этом году 10 лет ему. Вообще, бывает, до 20-ти лет доживают. Я вам об одном таком долгожителе говорил.

– Все окольцованы?

– Нет, кольцую только самых-самых. У кого родители хорошие. Но в этом году заказал сто штук колец. Думаю, в новом приплоде много достойных особей будет.

Забытое дело

– Сейчас мало кто голубей держит, – задумчиво произносит   Сергей Сергеевич, сажая в гнездо гривуна-юбиляра. – Человек 20 во всём Спасском районе. Многих голубятников уже в живых нет. Вот я раньше жил на Толстого, человек 6-7 там держали, на соседней улице столько же. На Чехова был барак, его сейчас снесли, там четверо голубями занимались. И это только у нас в центре. А уж на "хитром", на "вшивом", там ещё больше было. Очень много держали. А сейчас кто бросил, кто уехал, кто скончался. Гена Михеев голубей разводил, его уже в живых нет, зять у него тоже уже помер. Толя Бедов ещё. А детям нынче это не интересно. Им компьютеры подавай, телефоны. Внук мой, пока маленький был, со мной в голубятне любил бывать. А сейчас подрос, не нужно стало. Правда, есть в Болгаре один парнишка, сын покойного Саши Усова. Лет 15 ему, и уже года три он голубей разводит. Приятно, когда видишь, что хоть кто-то из молодого поколения дело продолжает. Я вот и водителем работал (10 лет возил бывшего начальника отдела культуры Некрасова Анатолия Александровича), и в рыбохране. 18 лет проработал на Нефтебазе. Оттуда на пенсию ушёл. Но дело своё не бросил. Это же не просто увлечение. Это любимое дело. Для меня голуби и правда символ мира и добра. Радостно на них смотреть, наблюдать их полёт. Мне вот 74 года сейчас, и кажется, что именно эти пернатые дают мне силу к жизни.

Мы ещё некоторое время стоим молча в голубятне. Птицы уже не нервничают. Они сидят и с интересом разглядывают незнакомых им людей. Скоро весна, и все эти красавцы и красавицы взмоют ввысь, к самому солнцу, чтобы с закатом вернуться домой. Потому что они всегда возвращаются.

Это интересно

Никто точно не знает, когда произошел первый контакт человека и голубя. Возможно, это первая птица, одомашненная человечеством, возможно, в неолитический период. Первые фигурки с их изображением, терракота, относятся к 4500 до н. э. и найдены на территории Ирака.

Голубь упоминается в древних клинописных письменах. Например, упоминания о голубятнях есть в аккадском псалме искупления, датируемом 2300 г. до н. э., но в тексте не говорится, разводились ли там сизые голуби или какие-то другие. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев