Качество работы кондитера Светланы Авдеевой может оценить каждый, купив в магазине ею приготовленный торт или пирожное. В своё дело, которому отдано пятнадцать лет, она вкладывает, без преувеличения, и душу, и сердце.
Марина ЗАЙЦЕВА
Далеко не сразу пришла она в систему общественного питания, где всю жизнь проработали её мама и бабушка. Выучилась на швею, а вот с работой как-то не сложилось. И когда ей предложили место ученицы в кулинарии, согласилась, не раздумывая. Так и оказалась в стенах, будто насквозь пропитавшихся ванилью и кремом, жаром духовых шкафов.
Осваивать кондитерское мастерство было сложно, и не случайно многие ученицы спустя пару месяцев сбегали от этой «сладкой» жизни. А вот Светлана Владимировна сразу же поняла - это её дело. Именно здесь нашли применение присущие ей энергичность, инициативность, старательность. Она с лёгкостью освоила навыки изготовления всех видов теста, кремовых начинок, глазури, желе и прочих составляющих кулинарного ремесла.
Испытывая интерес ко всему новому, с желанием принимала участие во всевозможных выставках-ярмарках, мастер-классах. До сих пор вспоминает, например, полуторамесячную стажировку в кондитерском цехе одного из ведущих ресторанов Казани. Там ей удалось поработать с настоящими корифеями кондитерского дела, создающими шедевры из теста и разнообразных начинок. Именно оттуда она привезла раскладки тортов фруктовых, с мороженым, украшением из сахарной мастики. Однако в местных условиях дело не пошло: изделия оказались весьма дорогостоящими, а их производство -- нерентабельным. Что ж, зато у мастеров появилась возможность дорабатывать и совершенствовать имеющиеся рецепты.
Нужно сказать, что работа всегда требовала от Светланы Владимировны полной самоотдачи. День кондитера начинается ранним утром, а заканчивается вечером. Старший сын Вадим с ранних лет был приучен к полной самостоятельности. И это, отмечает мать, пошло ему только на пользу, ведь вырос он ответственным, трудолюбивым, хорошо воспитанным и умным парнем, умеющим, кстати, и дома порядок навести, и огород вскопать, и даже шарлотку испечь. Нынче он окончил школу и поступил в Казанский технологический университет, что стало большой радостью для родителей.
Отдельной страницей в жизни Сергея Петровича и Светланы Владимировны Авдеевых можно назвать появление в семье ещё одного ребёнка - приёмной девочки Евы. Её в двухгодовалом возрасте супруги взяли на воспитание из Ульяновского детского дома. При этом им пришлось преодолеть массу бюрократических проволочек, моральное давление со стороны родственников, переступить через собственные сомнения… Немало трудностей подстерегало приёмных родителей и на первых порах: Ева ещё не могла ходить, не говорила, боялась телевизора, воды, мужчин. Только спустя полтора года удалось, как говорят, одомашнить, отогреть девочку, помочь ей раскрыться, почувствовать тепло родного очага, заботу близких. Теперь она живёт обычной жизнью миллионов ребятишек, у которых есть родители, ходит в детский сад, занимается гимнастикой. И, конечно, как всякая будущая хозяйка, помогает своей маме на кухне, где, как и принято в семье кондитера, всегда вкусно пахнет выпечкой.
Вот уже несколько лет Светлана Владимировна работает в пекарне одного из частных предпринимателей, где является на данный момент единственным кондитером. За день успевает изготовить до двадцати пяти тортов и около сотни разнообразных пирожных (кремовые корзиночки, трубочки, песочные полоски). А в преддверии праздников, когда количество заказов увеличивается, и ночи проводит без сна. Зато какое удовлетворение получает мастер в тот момент, когда изготовленные ею вкусности грузят в машины и отправляют покупателям. Ведь в каждом из этих изделий - не только её умение и старание, но и частичка тепла…
Фото Руслана Хамидуллина.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев