Искусство, рождённое огнём
Жительница села Полянки освоила гончарное ремесло.
Ручной гончарный круг, вода, кусочек глины, ловкие пальцы и полное погружение в атмосферу... Сегодня секретами работы за гончарным кругом владеют единицы. Одна из таких – Валентина Антипова.
Из города в село
Молодая, многодетная семья (трое детей – ред.) Валентины и Максима Антиповых переехала в Полянки из города Жигулёвска Самарской области. По словам Валентины, это решение было принято не сразу и обосновано несколькими факторами. Антиповы всегда мечтали жить рядом с рекой, в экологически чистом районе, где можно наслаждаться свежим воздухом и природой.
– Мы любим активный отдых, а в нашем селе есть множество возможностей для этого, – рассказывает Валентина. – Например, рыбалка, охота, пешие и велосипедные прогулки и многое другое. Кроме того, мы ценим спокойную и размеренную жизнь, которую можно найти именно в селе. Здесь нет суеты и шума города, что позволяет нам наслаждаться тишиной и спокойствием. Мы обратили внимание, что в селе Полянки развивается инфраструктура. Здесь есть магазины, хорошая школа, детский сад, сельский Дом культуры, рядом с которым построена замечательная детская площадка, медпункт, есть старинный храм. Мы считаем, что переезд – это отличное решение для нашей семьи. Здесь мы можем наслаждаться жизнью в гармонии с природой и иметь всё необходимое.
В поисках творчества
Переехав в село, Валентина стала искать для себя творческое вдохновение. Хотелось создавать что-то своими руками.
– В посёлке городского типа в Самарской области, где я жила в свои школьные годы, я ходила в творческую студию, – рассказывает Валентина. – Наш педагог часто проводила индивидуальные занятия с каждым из нас, ставила руку, как в живописи, так и в лепке, а после – объединяла в общую команду, где мы уже учились и готовились к различным региональным конкурсами. Так что с творчеством я знакома давно, и оно стало неотъемлемой частью моей жизни.
Где бы ни работала наша героиня, ей везде приходилось творить: дизайн полиграфии, интерьеров, архитектура домов, озеленение территорий и туристическое дело.
– Чем же заняться в селе? Как реализовать себя именно в творчестве? Эти вопросы мучили меня на протяжении долгого времени, пока однажды мы не нашли в погребе старые глиняные кувшины., – вспоминает наша героиня. – Также у нас в саду я часто находила глиняные черепки, а знакомые периодически приносили мне глиняные изделия, черепки, которые нашли на территории близлежащих сёл. И тут я решила, что хочу создавать руками что-то такое, что можно сохранить долгие годы. Так вот и выбрала гончарное ремесло.
Передаёт знания и опыт
Гончарное мастерство Валентина осваивала в различных студиях. Проходила мастер-классы у мастеров по оснащению гончарных студий, преподаванию различных стилей в лепке и просто для понимания этого ремесла. После мастерица получила специальность – лепщик архитектурных деталей.
– Для того чтобы начать заниматься гончарным ремеслом, нужно иметь определённое оборудование: саму глину, различные инструменты, стеки, кисти, петли и многое другое, печь для обжига, гончарный круг… Так постепенно в нашем доме появилась творческая мастерская, – рассказывает мастерица.
А дальше Валентине захотелось поделиться полученными знаниями, и она написала (и выиграла–ред.) грантовый проект на проведение мастер-классов по гончарному искусству с сельскими детьми «Выездная творческая гончарная мастерская «Образок».
– В основном я сама леплю, и все мои мастер-классы направлены на практическую керамику, которую можно применить в быту, – говорит мастерица. – Это подсвечники, кружки, копилки, музыкальные инструменты, салфетницы, светильники, хлебницы, ключицы, тарелки и многое другое. На что хватит фантазии.
Осенью и зимой Валентина проводит выездные мастер-классы, весной, когда становится тепло, и до начало осени проводит их в своей мастерской. Участниками становятся ученики Полянской школы и ребята, которые приехали погостить к родственникам. А ещё мастерицу часто приглашают на различные районные мероприятия, где она также с удовольствием проводит мастер-класс для любых желающих.
Лепка из глины как арт-терапия
Свои мероприятия Валентина проводит, чтобы обучить ребят этому древнему ремеслу. К тому же занятия учат ребят терпению, усидчивости, внимательности, развивают фантазию.
Кроме того глина полезна для здоровья. Благодаря занятием по лепке улучшается моторика и работа мозга. С помощью лепки у ребёнка уходит синдром двигательной активности (СДВГ – ред.), различные неврозы, неуверенности в себе. Люди, которые увлечены лепкой из глины, в старости наименьше расположены к деменции. Тактильные ощущения от работы с глиной могут компенсировать, допустим, такие вещи, как недостаток любви, внимания и ласки.
– Поэтому ещё одна цель проведения мастер-классов – это оздоровление через творчество, – говорит Валентина. – Кстати, недавно я отучилась на арт-терапевта в работе с детьми и открыла для себя, что глинотерапия наиболее хорошо подходит для развития здорового эмоционального состояния ребёнка.
Также Валентина проводит с ребятами игровую глинотерапию. Это очень увлекательный и творческий процесс. Дети создают одну общую глиняную историю, лепят город, деревню, какую-то ситуацию. По словам мастерицы, этот процесс очень полезен для сплочения детей, формирования между ними здорового климата.
История в глине
Со временем Валентина создала авторский стиль работы с глиной по тематике истории Древнего Болгара. А, как мы знаем из истории, гончарное ремесло относилось к числу основных производств Волжской Булгарии. В многочисленных гончарных мастерских изготавливали разнообразные горшки, кувшины, блюда и чаши. Большая часть изделий украшались оригинальными орнаментами. Поэтому Валентина решила через мастер-классы знакомить детей с родной историей, сохранять культурное наследие.
– Ребятам нравится слушать об исторически значимых событиях, интересных моментах и фактах из истории Болгарской земли, – рассказывает Валентина. – А уж когда у них получается всё услышанное воплотить через лепку тематических фигурок, посуды, с добавлением различных орнаментов, то интерес к такому творчеству только возрастает. Появляется чувство патриотизма. Иногда ребята начинают лепить по теме, но уже в своём стиле. Поражаешься их таланту и фантазии.
Добрая сказка ручной работы
Валентина продолжает совершенствовать свои навыки работы с глиной. Например, летом прошлого года удалось посетить в Дивеево мастер-класс Натальи Крушинской, основательницы «Дивеевской глиняной игрушки».
– Ещё в XIX веке в окрестностях Дивеева были открыты залежи белой глины, а в 40-е годы XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово организовали гончарный посудный промысел – делали крынки, чугунки и другую посуду. Но настоящую славу принесла этому месту дивеевская игрушка, которая появилась совсем недавно, – рассказывает Валентина. – Дивеевская игрушка из глины в большинстве своём не отдельный образ, а рассказ, застывший в глине. Можно изобразить, например, историческое событие или добрую сказку. Мне понравилось работать в этой технике. Я даже вступила в ассоциацию «Дивеевской глиняной игрушки». В планах – поделиться в дальнейшем с ребятами на мастер-классах новыми знаниями и умениями. Ну и, конечно, продолжать совершенствоваться в выбранном ремесле.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Комментарии
0
0
Наша Валентина молодец! Ребята с удовольствием ходят на занятия.
0
0