Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
Судьбы людские

Эльвира Нафикова из Болгар - о своей работе в пекарне

«Работа у нас благодарная и нужная. Ведь без хлеба и за стол никто не садится, он самый необходимый продукт. Недаром говорят, что хлеб - всему голова…» - с этими словами пекаря частного предприятия Эльвиры Нафиковой невозможно не согласиться.

Марина ЗАЙЦЕВА
Собственно, пекарем эта молодая женщина работает не так давно, всего два года. Но она сумела зарекомендовать себя на производстве с самой лучшей стороны. Очень аккуратная, пунктуальная, ответственная и старательная, Эльвира из тех работниц, на которых всегда можно положиться, зная, что не подведёт. А ещё она отличается на редкость мягким и уживчивым характером, терпеливостью, что позволяет ей легко находить общий язык и с руководством, и с коллегами. Все эти качества помогли ей и на начальном этапе работы, к которой она приступила, можно сказать, с чистого листа.
В общем-то навыки работы с тестом у неё, как у любой женщины, были. Но одно дело - испечь пирог для семьи, совсем другое - массовое производство. Пришлось в срочном порядке вспоминать то, чему учили на занятиях поваров-кондитеров в профессиональном лицее, ну и, конечно, учиться многому заново. Хорошую поддержку на первых порах Эльвире оказали бригадир цеха Светлана Казакова и заведующая производством Любовь Михайловна Горшунова. Но в целом, замечают они, никаких сложностей у новенькой и не возникло, всё ей давалось на редкость легко и сразу. Наверное, это талант…
Начинала с самого ответственного этапа, который проходят все новички, - замеса теста. А потом уже сама свободно формовала буханки, батоны и разнообразную сдобу. К слову, за сутки рабочая смена пекарей делает почти пять тысяч экземпляров изделий двадцати шести наименований. В последние два года ассортимент пекарни пополнился многими новыми видами хлебобулочных изделий. А рецепт сдобы «Подсолнух» предложила именно Эльвира, вычитав его в книге кулинарного мастерства. Сначала сдобу испекли в одном экземпляре, так сказать, на проверку, потом сделали небольшую пробную партию. И вот спустя некоторое время «Подсолнух» уже прочно вошёл в производственный лист с собственной раскладкой.
На пекарне, кстати, используются только натуральные продукты: местного производства мука, а также творог, подсолнечное масло, яйца, мак, изюм, конфитюр, повидло. Красители для кондитерских изделий используют те, что приготовлены из натурального сырья. В этой связи, например, наотрез отказались выпускать продукты украшенные мастикой, ведь она нередко ассоциируется у населения с чем-то несъедобным, неполезным.
Есть у Эльвиры и любимые изделия, изготовление которых доставляет особое удовольствие. Это, например, бриоши и ватрушки с творогом. Хочется надеяться, что потребителям они не менее нравятся, тем более что в них вложено немало души и тепла мастера.
В целом же работу пекаря лёгкой, конечно, не назовёшь. Большая часть операций механизирована, но формовка изделий, украшение, распределение в печи, а потом - по лоткам производятся вручную. Всю смену работницы цеха находятся на ногах. А перед праздниками, когда идут массовые заказы, нагрузка многократно увеличивается. Что ж, зато и на заработную плату жаловаться не приходится, в иные месяцы она может доходить и до двадцати тысяч рублей. К тому же нужно учесть, что работают они в тёплом, хорошо оснащённом в техническом плане помещении. Коллектив пекарни, отмечает Эльвира, очень хороший, дружный. Взаимопомощь и взаимовыручка в общем деле - не пустой звук. Умеют здешние женщины и поработать на славу, и отдохнуть вместе в ресторане.
Обязательно нужно сказать, что Эльвира не только хорошая работница, но и заботливая мама, воспитывающая двух сыновей. Рауль ходит в школу, Данис - в детский сад. Семья живёт в частном доме, имеет своё небольшое хозяйство -- огород, сад, домашнюю птицу на откорме. Так что, свободного времени у Эльвиры практически не бывает, и каждое утро, проводив детей, она спешит на работу, где, нужно отметить, её очень ждут и ценят.
…Запах хлеба из пекарни разносится на несколько десятков метров по улице, придавая окрестности этой производственной зоны какой-то уют и притягательность. Как доказательство местные жители один за другим подтягиваются в магазин за утренней выпечкой. И, кажется, нет ничего на свете вкуснее свежего хлеба с коричневой хрустящей корочкой и ещё тёплой, отдающей жаром печей, мякотью. А покуда есть хлеб и вода, всё не беда…
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев