Детский доктор
Высшая награда для врача-педиатра – здоровье маленьких пациентов.
Свою профессию заведующая педиатрическим отделением врач–педиатр Спасской ЦРБ Татьяна Илюшина считает уважаемой и важной. Ведь ни для кого не секрет, что именно в детском возрасте закладывается фундамент будущего здоровья человека, и прочность этого фундамента во многом зависит от врача-педиатра: от правильной и вовремя проведённой диагностики, верно назначенного лечения.
Пошла в медицинский…на спор
Татьяна Дмитриевна родилась и выросла в Буинске. Она была пятым ребёнком в семье. С детства маленькая Таня мечтала стать учителем, о медицине даже не думала, да и медиков в семье не было, не с кого брать пример, но, видимо у судьбы были другие планы.
– Если честно, я даже не знаю, как попала в медицину, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Начала учиться в Буинском медицинском училище на медсестру. Помню интересный момент. Я окончила три курса, впереди выпускной. Мы с папой гуляли и зашли в один магазин, а там висел такой красивый костюм, я говорю: «Пап, купи мне этот костюм на выпускной», а он мне: «Вот принесёшь мне красный диплом, куплю!». И вот в 1996 году я оканчиваю медучилище на «отлично», и папа покупает мне костюм (улыбается – ред). Потом мы собрались на семейное торжество, и муж моей второй сестры говорит мне: «Тань, а спорим, что ты дальше на врача не пойдёшь учиться», я ему: «Спорим!». И я поступила в медицинский университет в Чебоксарах. В 2006 году окончила, и вернулась в родной Буинск. Стала работать в местном роддоме врачом-неонатологом.
Первый доктор для крохи
Неонатологом Татьяна Дмитриевна проработала 12 лет.
– Я и сейчас скучаю по работе в роддоме, – признаётся Илюшина. – Это ведь такое счастье, когда после благополучных родов слышишь крик и плач новорождённого, видишь радость на лице роженицы.
Татьяна Дмитриевна признаётся, главная трудность в работе заключа-лась в том, что новорождённый не может сказать о своих болях, состоянии, выводы делаются лишь по внешнему осмотру.Как ребенок закричал, как открыл глаза, как он двигается, каков у него цвет кожи и как он меняется. Да и крохи иногда рождаются совсем маленькими, что усложняет работу. В практике самый крошечный новорождённый малыш весил всего 700 граммов.
– Это были тройняшки, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Точнее, по УЗИ нам в роддом привезли двойняшек. Родили: 700 и 800 граммов. Потом родился третий малыш, но, к сожалению, через не-сколько часов умер. Потом мы узнали, что спустя 2-3 года ещё один малыш из этой тройни скончался. Всякое бывало на практике. И рождались дети с диафрагмальной грыжей, и без пальчиков, и с син-дромом Дауна.
Самое сложное – это говорить родителям, что родился ребёночек с особенностями здоровья…
История одного переезда
В 2018 году Татьяна Дмитриевна получила сертификат участкового терапевта. Пошла к главному врачу, чтобы тот дал ей участок, но, по каким-то причинам она его не получила. Расстроившись, Илюшина написала заявление по собственному желанию и поехала в другой город.
– Тут такая история интересная, – рассказывает педиатр. – Я должна была ехать работать в Зеленодольск. Утром мы выехали, и на половине пути мне звонят и говорят, что заболел главврач и не сможет меня принять. Мы остановились на обочине, и я стала забивать в Интернете вакансии педиатров в Татарстане. Подумала, какой город поисковик выдаст первым, туда и поедем. Как думаете, какой город? Вот так я и оказалась в Болгарах.
Семье дали служебную квартиру, детям сразу же предоставили школу и детский сад, мужу – работу.
– Окончательно мы переехали 7 апреля. Как потом мне сказала моя свекровь, 7 апреля – это единственный день в году, благоприятный для переезда. Значит, всё правильно, – говорит Татьяна Дмитриевна.
Не пичкайте детей антибиотиками
Сегодня Татьяна Илюшина – заведующая педиатрическим отделением и участковый педиатр. Каждый день врач ведёт приём в поликлинике, выезжает на вызовы и на патронаж к детям до года. Ежедневно педиатрам приходится обслуживать примерно 30 детей. На приёме врач осматривает ребёнка, измеряет температуру тела, прослушивает. На основании поставленного им диагноза он назначает лекарственные препараты, процедуры.
По словам Татьяны Дмитриевны, в основном, пациенты обращаются с простудными заболеваниями. Особенно сложное для педиатра время – осень, период межсезонья.
– Всё-таки, наверное, самое трудное в нашей работе – это работа с родителями, – признаётся педиатр. – Некоторые не прислушиваются к нашим рекомендациям, злоупотребляя жаропонижающими средствами и антибиотиками. Я до сих пор с этим борюсь. Иногда ведь достаточно обильного питья и отдыха, но родители, почему-то, не верят и идут скупать половину аптеки, веря, что чем дороже препарат, тем эффективнее. Ложкой дёгтя в нашей работе являются папы, мамы и бабушки, которые отказываются от всех прививок. Родители порой проявляют опасную беспечность, думая, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти бо-лезни иногда появляются в разных частях страны. И дети болеют очень тяжело, с осложнениями и опасными последствиями.
Ещё у нас, врачей, несмотря на компьютеризацию, очень много бумажной работы – заполнение медицинских карт и других форм отчётности.
Но не смотря на все сложности, Татьяна Дмитриевна признаётся, что всей душой любит свою работу и ещё ни разу не пожалела, что стала педиатром.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев