Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Судьбы людские

Будущий защитник страны

Ученик Болгарской кадетской школы-интерната мечтает стать военным.

Одним из лучших учеников в Болгарской кадетской школе-интернате имени П.А. Карпова называют девятиклассника Тимура Хаирова. Хорошист, победитель школьных и республиканских олимпиад, школьный активист и просто хороший парень. 

Я в кадеты бы пошёл

Тимур родился в арбузной столице России – Астрахани. Он переехал сюда пять лет назад. А дело было так: бабушка и дедушка Тимура переехали в посёлок Приволжский. Очень уж им понравились местные природные красоты, тишина и чистый воздух. А Тимур с сестрёнкой каждое лето гостили у них. Когда Тимур узнал, что в Болгаре есть кадетская школа, загорелся желанием учиться в ней. Родители в этом решении сына только поддержали. Стоит отметить, что ни мама, ни папа у Тимура к военной службе не имеют отношения.

– Я с детства увлекался военными играми, – рассказывает кадет, – мне нравилось разрабатывать тактику и стратегию боя, продумывать нападения и оборонительные действия. Я здесь, потому что мне нравится военное дело и дисциплина.

Юношу не пугала ни отдалённость от родительского дома, ни какие-то другие трудности. 

– Поступление в кадетскую школу стало для меня непростым испытанием, – признаётся Тимур. – Если за экзамены по русскому и математике я не переживал, то насчёт физической подготовки был не уверен. Я был совершенно не подготовлен. Но, взяв волю в кулак, я сдал все нормативы и стал кадетом!

Вместе с другими ребятами дал клятву, с большим желанием втянулся и в классный коллектив, и в общий школьный ритм. Сейчас режим дня Тимура, можно сказать, расписан по минутам. Большая часть времени, конечно, отводится учёбе.

– Хорошая успеваемость и есть одно из самых основных условий достижения той цели, к которой я стремлюсь, – говорит он. – Поэтому стараюсь учиться хорошо, без троек. 

Сегодня – кадет, завтра – офицер

Мечта связать свою жизнь с военным делом появилась у Тимура с первых дней пребывания в школе. Утренние разводы, дежурства, посты дневальных… Всё это вдохновило парня стать в будущем военным.

– Сначала я думал о военной авиации, военно-морском флоте. Но всё-таки остановил свой выбор на Казанском танковом      училище. Многие выпускники нашей школы окончили именно это учебное заведение и добились успехов, – говорит Тимур. – Мне есть с кого брать пример. Мои родственники прошли Великую Отечественную войну. Например, прадед Якуб Шамилевич Хаиров был призван сразу, как только началась война. Получил медаль «За отвагу». Другой прадед – Никита Фадеевич Кайманов– был пограничником. Помимо Великой Отечественной войны, участвовал в советско-финской и других войнах. Войну закончил в звании генерал-майора, получил медаль «Героя Советского Союза». Я очень горжусь ими и хочу быть достойным их памяти. А кадетская школа, уверен, поможет мне хорошо подготовиться к будущей жизни военнослужащего.

Закаляя характер

Выносливость, трудолюбие, самостоятельность – именно эти качества воспитал в себе молодой человек почти за пять лет обучения. 

Реклама

Весь день у кадетов расписан по минутам: зарядка, завтрак, учёба, после – тренировки, кружки и секции по интересам, самоподготовка. Уроки начинаются в 8:10 – их, как правило, от пяти до семи в день.

– Я и сам начал чувствовать изменения, – признаётся кадет. – Раньше я не был таким ответственным. А сейчас стал дисциплинированным, собранным. Я ни разу не пожалел, что учусь в кадетской школе. С каждым годом учиться становится сложнее. Добавляются новые предметы, темы становятся сложнее. Особенно тяжело даётся мне математика. А мы в этом году сдаём ОГЭ. Поэтому все силы брошены на подготовку. Уверен, что мы сдадим экзамены хорошо, ведь нас готовят прекрасные учителя. 

Также большое внимание уделяют педагоги и воспитатели патриотическому воспитанию будущих защитников страны. Оно подразумевает и уважение к старшим, и чувство товарищества, умение сопереживать и поддерживать, быть вежливым и порядочным. 

– Мы углубленно изучаем историю России, проходим строевую и физическую подготовку, – рассказывает Тимур. –Учимся собирать и разбирать автомат, правильно надевать противогаз и защитные костюмы. У нас проходит много лекций, бесед, встреч с ветеранами. Мы обязательно участвуем в параде на День Победы, не забываем держать в чистоте памятники, помогаем с погрузкой гуманитарной помощи нашим солдатам. 

Находит время для всего

Тимур прекрасно понимает, что выбранная им профессия требует хорошей физической подготовки. И потому он всегда находит время для спорта. Ведь спорт учит дисциплине, настойчивости и упорству в достижении целей. В свободные часы, которых, по правде сказать, у него мало, он занимается в тренажёрном зале. Физические нагрузки вошли в хорошую привычку. Каждый раз Тимур ставит для себя новые рекорды. 

Отличается девятиклассник и активностью в общественной жизни школы. Ему не составляет особого труда, например, принять участие во внеклассных мероприятиях и даже выступить в хореографических номерах. Его часто можно увидеть на сцене районного Дома культуры. Также Тимур пишет стихи. 

– Люблю предмет ОБЖ. Считаю, что он жизненно необходим. Ведь с помощью тех знаний, которые мы получаем на уроках, наши действия при чрезвычайных ситуациях будут правильными, – говорит кадет. – Часто по этому предмету я участвую в олимпиадах. Особо запомнилось участие в республиканской олимпиаде «Служу Отчизне! Служу народу!». Стал призёром, оставив за собой более двухсот человек. Меня потом в нашей администрации наградили благодарственным письмом. Было приятно. 

По стопам брата

Стоит отметить, что младший братишка Тимура Минтимер взял пример с брата и тоже захотел учиться в нашей кадетской школе. Сейчас он в пятом классе. 

– Пытается быть похожим на меня, не всегда, конечно, получается, – улыбается Тимур. – Он когда ещё в третьем классе учился, уже хотел в кадетскую школу. Сейчас вот учимся в одной школе. Стараюсь быть для него примером. Он тоже любит заниматься спортом, особенно ходить на секцию по футболу. Я, как и вся наша семья, поддерживаю брата и очень им горжусь. Буду рад, если пойдёт по моим стопам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

1

0

0

0

7

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев