Александр Сёмушкин из Болгара: «Флот научит Родину любить!»
Сегодня отмечается День Военно-морского флота.
Со всего района люди, служившие в разные годы, собираются вместе, чтобы вспомнить годы службы. Они надевают тельняшки и бескозырки, потому что им по-настоящему дороги флотские головные уборы. На лентах бескозырок блестят названия флотов Российской Федерации.
Редакция решила узнать, как живет и чем дышит бывалый моряк Александр Сёмушкин, отдавший годы службе на флоте.
Договорились о встрече с трудом – Александр Николаевич публичности не любит. Но родной газете отказывать не стал. Приехали по адресу. На пороге нас встретил подтянутый мужчина с гордой осанкой, суровым взглядом и благородной сединой. Истинный капитан.
История у Сёмушкина получилась интересная. Молодой парень Саша с отличием оканчивает Казанский авиационный техникум, и уезжает по распределению на Север, в город Печоры…
– В Печорах я в аэропорту работал, и решил, что пора в армию. В военкомат пошёл добровольно. Мне дали команду «70 б». Потом только выяснил, что служить мне на подводной лодке.
Александр попал в роту, где готовят специалистов по управлению и наведению крылатых ракет. Спустя 9 месяцев учёбы попал на флот. На подлодке дошёл до начальника кабинета с должностью мичмана. Предлагали Александр Николаевичу продолжить службу, но он отказался. Теперь, по его словам, очень жалеет.
– Надо было остаться, – в голосе чувствуются нотки грусти. – Только надо было на действующий флот, ведь из «учебки» туда уйти сложно, да и звание там туго идёт.
К нашей встрече Александр Николаевич подготовился основательно, скачал фотографии крейсеров, ракет, здания, где он учил курсантов и много чего ещё. Когда смотрел на Владивосток, на лице снова появилась тень грусти.
– Красивый город… Сейчас вот всё в открытом доступе. А в наше время, Боже упаси с фотоаппаратом на корабле появиться. Сразу наряд вне очереди. Провинился – иди, чисть картошку на полторы тысячи человек.
Отношения между людьми на флоте как в романе французского писателя Александра Дюма «один за всех и все за одного». Войска ВМФ всегда отличались сплочённостью, мужеством, непоколебимой волей. Но без курьёзов не обходилось и там.
– Когда на задании проходили противолодочную оборону, выстроили ВИПС (устройство для выстреливания имитационных патронов–ред.) Оно имитирует шумы подводной лодки, а лодка в это время в другом направлении переключается на аккумуляторы и уходит с этого квадрата. Пальнули, а установка не выстрелила. Выждали время. Другая находилась в жилом отсеке, стали вытаскивать, а она и загорелась на диване. Размотали ВПЛ (воздушно-пенная лодочная система предназначена для тушения-ред.), а она два раза «плюнула» и всё. Пошло задымление отсека, пожар. ВПЛ не работают, чем тушишь? Тогда Серёжка Брагин не растерялся. Там кастрюля стояла, литров 30, с компотом, как раз на обед. Так вот он взял её и затушил огонь. И остались мы без компота (смеётся – ред.).
Кстати, в Болгаре у моряков есть свой памятник. С инициативой установить этот знак выступил совет ветеранов бывших военнослужащих ВМФ района, который на общественных началах приблизительно в течение десяти лет объединяет вокруг себя всех, чьи судьбы неразрывно связаны с Военно-Морским флотом.
– Я сейчас вам ещё видео покажу о нашем флотском братстве. Сам монтирую. Разобрался в видеоредакторе, скачал несколько программ и вот. Мы, кстати, и памятник сами сделали, на свои средства.
Всё – от начала до конца, включая составление эскиза, приобретение необходимых атрибутов будущего знака и т.д., выполнялось самими моряками. И это лишний раз доказывает, что есть у этого братства особая сила, заключающаяся в его единстве.
Далее смотрим ещё один фильм, созданный Сёмушкиным. На этот раз он посвящён необычному увлечению моряка – возрождению старого Куйбышева. Пока только на карте.
– Работу я провёл колоссальную. Пришлось поднять много архивных документов, фотографий, поговорить со старожилами. Сам местность исследовал, всё сопоставил. Теперь на карте даже старые названия улиц и номера домов. Вот как определить место дома? Растительность его выдаёт. Там обычно крапива растёт. Где-то есть остатки фундамента. Делаю снимок фотоаппаратом, включаю геолокацию, где было сделано фото, подключаю телефон к компьютеру и вот оно – место на карте.
Кроме картографии увлекается Александр Николаевич и судомоделированием.
С потрясающей точностью он создаёт из бумаги мельчайшие детали оснащения: спасательные шлюпки, корабельные орудия, лесенки и мачты. Каждая модель – это конкретное судно, имеющее богатое историческое прошлое. «Адмирал граф Шпее», крейсер «Свердлов» и ещё парочка кораблей.
– Вот стоит у меня «Курск», купленная модель. Купить-то не проблема, были бы деньги, а вот самому сделать… а вон ещё моё увлечение (смеётся и показывает на удочку - ред.)
А ещё он на машинке шить умеет. Обновляет флаги на памятник ко дню ВМФ.
– Убрал я старую швейную машинку, поставил «Чайку». Потом модернизировал её малость, заказал в интернете движок. Теперь вот от педальки работаю. Флаги дошил почти, праздник скоро.
Слушая бывалого моряка, понимаем: на флоте служат особенные люди. Флот учит преодолевать трудности и даёт понять, что такое настоящая мужская дружба, нерушимое морское братство, любовь к Родине.
Уже прощаясь, делаем снимок для газеты.
– Сколько времени прошло с тех пор, а помню всё как вчера, –в глазах снова мелькает грусть. – Те, кто прошёл службу на флоте, память через всю жизнь проносит. Это правда. И я рад, что я смог достойно пройти эту школу жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев