Учитель из Спасского района приняла участие в международной научно-практической конференции (ФОТО)
Участие в международной научно-практической конференции «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», прошедшей в Екатеринбурге Свердловской области, приняла учитель истории Кузнечихинской основной школы Лариса Пашина.
Предлагаем вниманию читателей её рассказ:
– Конференция, на которую я была приглашена, проводилась под патронажем правительства Свердловской области, Министерства образования и молодёжной политики региона и Уральского государственного педагогического университета, а её участниками стали представители ряда регионов России, Казахстана, Киргизии.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель губернатора Свердловской области по вопросам территориального развития Олег Чемезов, министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов. В своих выступлениях они назвали Урал «кузницей Великой Победы». Хотя уральская земля и не была полем битвы, она дала фронту около 700 тысяч бойцов, сюда эвакуировали 930 предприятий и 150 эвакогоспиталей. Выступающие также озвучили цели и задачи конференции: показать единение фронта и тыла, воссоздать живые страницы истории, продемонстрировать инновационные направления в сфере воспитания подрастающего поколения и оказать помощь педагогам.
В первой части мероприятия выступили шесть докладчиков. Так, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Алексей Невгад отметил, что обнаруженные недавно архивные документы будут способствовать недопущению в будущем глобальных военных конфликтов, сохранению стабильности и мира. А доклад профессора, доктора исторических наук Андрея Сперанского был посвящён внешней разведке России, как фактору государственной безопасности. Он рассказал, что с июня 1939 по май 1940 годов советская разведсеть охватила 32 страны, где работали 116 резидентур. С мая по июнь 1941 года советские разведчики передали более 300 сообщений, подтверждающих намерение Германии напасть на Советский Союз, но, к сожалению, высшее руководство СССР не сумело в полной мере воспользоваться объёмом разведывательной информации, что породило серьёзные ошибки в начале Великой Отечественной войны.
Во второй части конференции работа проходила в четырнадцати секциях. Я работала в седьмой, которая называлась «Учительство на войне и в тылу». Тема моего выступления – «Учитель-руководитель-тыловик» была посвящена одному из первых директоров Кузнечихинской средней школы Константину Николаевичу Хвостову и написана на основе данных из семейного архива, воспоминаний его учеников и коллег, газетных статей 1941 года.
Работа в секциях была направлена на обсуждение проблемы исторической памяти Великой Отечественной войны в процессе воспитания граждан, патриотов отчизны. Источниками информации о войне являются, в первую очередь, люди, её пережившие, книги, учебники истории. По данному периоду в учебной программе большой объём информации, а количество часов – маленькое. Но не только учителя истории должны рассказывать детям о войне, но и родители, общественность. И нынче, в год 75-летия Великой Победы, нужно отойти, как говорят, от показухи, а искренне и доходчиво рассказывать порастающему поколению о войне так, чтобы дети чувствовали гордость за историю своей страны, за её героев.
Говорилось также о том, что школьники мало посещают мест боевой славы, а в учебном процессе слабо используется воспитательный потенциал кино, о необходимости сохранения семейных традиций и обычаев, которые скрепляют отношения родителей и детей и приучают быть последних хранителями исторической памяти.
В целом конференция была проведена своевременно, а тема её – актуальна. Моё участие в этом масштабном мероприятии – мой счастливый случай. Я приобрела опыт в написании материалов по фронтовым письмам, получила массу полезных знаний от общения с коллегами, сделала вывод о том, что у всех нас, где бы мы ни жили и в какой бы школе не работали – цели и задачи общие.
В заключение своего рассказа мне хотелось бы добавить выступление одного из педагогов конференции. Как-то одна из учениц спросила её, свою учительницу: «А зачем нам помнить о той войне?», чем привела её в совершенную растерянность. Ответ на этот вопрос нашёлся спустя некоторое время: работая над архивными документами, педагог обнаружила одно из фронтовых писем Андрея Крутошинского (Герой Советского Союза посмертно, погиб в 1944 году) его подруге Елене Покровской, который пишет: «Мы тоже всегда помним о вас – тех, кого мы когда-то давным-давно оставили в родных местах. Не забываем даже в самые горячие минуты. Вы с нами живёте, а если умереть придётся, то и умрём спокойно без лишних криков и слёз, помня, что нас тоже никогда не забудут. Так ведь, Ленка?». Добавить к этим словам – нечего…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев