Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Своими воспоминаниями о ветеране Николае Зотове из Болгара делится его внучка

На Аллее Героев центральной площади Болгара стоит бюст полному кавалеру ордена Славы Николаю Ивановичу Зотову. Подвигами фронтовика гордится район и республика…

Своими воспоминаниями о ветеране делится его внучка, Екатерина Баландина из Тетюш:

– Мой дед, Николай Иванович Зотов, родился 4 декабря 1917 года в деревне Старая Кульметьевка Тетюшского района, в семье крестьянина. В 1938 году окончил Тетюшский зоотехнический техникум и работал зоотехником по коневодству в Алексеевском районе.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию и проходил службу в кавалерийских частях на Дальнем Востоке. Срочная служба ещё не закончилась, когда началась Великая Отечественная война и деда отправили на фронт. Почти весь боевой путь он прошёл в составе 48-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии, был наводчиком, командиром расчёта 76-мм пушки.

За время войны ордена Суворова дивизия прошла, рассказывал дедушка, 14882 километра, из них с боями – 3530. Путь лежал через Западную Украину, Польшу, Румынию, Венгрию.

В августе-октябре 1943 года кавалерийская дивизия в составе войск Западного фронта участвовала в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской операциях. 3 сентября 1943 года, в боях за переправу через реку Десна, дедушка со своим расчётом обеспечивал прикрытие 4-го эскадрона. За этот бой он получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».

В ходе освобождения Правобережной Украины дивизия успешно действовала в Ровно-Луцкой операции 1-го Украинского фронта, отличилась в боях по освобождению города Ровно. В январе 1944 года в бою за село Олыка (Киверцовский район Волынской области Украины) гвардии старший сержант Зотов, командуя бойцами, из орудия разбил три автомобиля, уничтожил свыше взвода пехоты противника, чем сорвал контратаку врага. А в феврале 1944 года в бою за село Иване (Украина) огнём орудия уничтожил вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием. За боевую доблесть и мужество, проявленные в боях, был награждён орденом Славы 3 степени.
В эти дни, рассказывал дедушка, их часть сопровождал легендарный маршал Советского Союза Семён Будённый. Они встретились с ним во время награждения. Семён Михайлович, обратившись к деду, сказал: –Молодец! За отличную подготовку объявляю благодарность!

Храбро воевали наши солдаты за освобождение украинских хуторов, где дедушка отражал контратаки вражеских пехоты и танков. За те бои дед был отмечен орденом Славы 2-й степени.

Особо отличился дедушка в ходе военной операции за венгерский город Дебрецен осенью 1944 года. Вот как он вспоминал ту битву: «Мой расчёт был выведен из строя, а я – контужен, но не ушёл с поля боя, а один вёл огонь из своего орудия, успев уничтожить два немецких танка, пока не подошло подкрепление…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Зотов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В составе своей части он участвовал в боях за освобождение Чехословакии, а в апреле 1945 года, в бою под городом Ланжгот (Южноморавский край, Чехия), был тяжело ранен. В последствии он с большой досадой вспоминал о том эпизоде из своей жизни, ведь травмы не позволили ему участвовать в параде Победы. В декабре 1945 года дедушка был демобилизован и вернулся на родину.

В послевоенные годы он много работал, показал себя ответственным, знающим и перспективным специалистом. Был главным зоотехником районного земельного отдела (РайЗО) Тетюшского района, трудился зоотехником в совхозе «Пичкасский» (с 1968 года переименован в совхоз имени Абдуллы Алиша), директором Госплемрассадника Куйбышевского района. Позднее ему было присвоено звание «Заслуженного зоотехника Татарской АССР», награждён орденом Октябрьской Революции.

Будучи на заслуженном отдыхе, дедушка продолжал работать: вместе с супругой Екатериной Александровной они вели большое домашнее хозяйство, увлекались пчеловодством. Дед запомнился мне как человек хозяйственный, заботливый, внимательный, требовательный к себе и другим.

Несмотря на ежедневные заботы, дедушка часто возвращался мыслями к своему прошлому, войне, боевым товарищам. Он все послевоенные годы не переставал искать своих однополчан, и был очень рад, если получал от них весточки, письма. А уж если появлялась возможность встретиться, радости не было предела! Дедушку, как фронтовика, часто приглашали на различные мероприятия. И он не упускал случая пообщаться. Был открытый, дружелюбный, помогал другим, если к нему обращались с какими-то просьбами.

Своих детей и многочисленных внуков он очень любил, опекал и баловал подарками. Мы часто приезжали к нему в Болгар. Любили ходить с дедом в лес за грибами и ягодами, на речку, а по вечерам устраивали музыкальные вечера. Дедушка очень любил музыку. Когда-то, ещё до войны, он самоучкой выучился играть на баяне. И потом частенько возвращался к этому музыкальному инструменту. Мелодии привносили в его душу гармонию, дарили мир и покой. И нам он, своим внукам, старался передать любовь к музыке. В связи с этим он мне и моей сестре купил фортепиано. Думаю, инструмент и занятия на нём во многом определили выбор нашей дальнейшей профессии.

В 1993 году нашего дедушки не стало. Но память о нём живёт в сердцах его многочисленных родственников и передаётся из поколения в поколение. Сегодня у него уже восемь правнуков, и, познакомившись с ними, он мог бы гордиться…

Мы чтим и преклоняемся перед подвигами нашего деда, нашего народа, отвоевавших мир для нас – последующих поколений. От всей души хотелось бы поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла со знаменательной датой нынешнего года – с 75- летием Великой Победы и пожелать счастья, здоровья и мирного неба над головой!

Зотова Е.А., супруга.

Баландин Михаил, правнук.