Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Подвиг артиллериста

Приближается 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы, казалось бы, досконально изучены биографии всех Героев Советского Союза, а на малой родине самых отважных защитников Отечества установлены их бюсты... В Спасском районе местных героев можно увидеть на главной площади города Болгара - Александр Беркутов, Павел Гурьянов, Пётр Лихачёв,...

Николай МАРЯНИН,
краевед.
Батрак
Гордей Иванович Филиппов родился 1 января 1904 года в деревне Катюшино Спасского уезда Казанской губернии в бедной крестьянской семье. Деревенька эта, имевшая в 19 веке второе название Новая Лобовка, располагалась у истока речек Утка и Чекма, в четырёх верстах от Кузнечихи, и входила в Кузнечихинскую волость. Местные крестьяне занимались земледелием, разведением скота, портняжным и плотничным промыслами. Была в Катюшино ветряная мельница, действовали две мелочные лавки. А вот учиться местная ребятня, по всей видимости, бегала в Кузнечиху, где в начале 20 века функционировало две школы - церковно-приходская и земская. Гордей Филиппов окончил здесь 4 класса приходской школы и с 10-летнего возраста батрачил у местных зажиточных мужиков.
В 1921 году 17-летнего парня потянуло на взрослые заработки, и он отправился в посёлок Чёрная Рамень Нижегородской губернии на торфяные разработки. В те годы здесь, на окраине города Балахна, было создано Чернораменское торфопредприятие, и Гордей Филиппов трудился на нём канавщиком. Работа эта нелёгкая, нужно было вручную копать в торфяном грунте траншеи для сброса воды, вырубая при этом корни и пни от спиленных деревьев. С 1931 по 1933 год Гордей Иванович служил в Красной Армии, затем вместе с женой Марией Ксенофонтовной и сыном Александром перебрался на торфяные разработки в Ярославскую область, где были открыты несколько новых торфопредприятий. По некоторым сведениям, в 1939 году он вступил в ВКП(б), хотя во всех военных наградных листах значится беспартийным. Перед началом Великой Отечественной войны Филиппов вместе с семьёй вернулся в родные места. Деревня Катюшино, между тем, ещё в 1930 году при разделе Спасского кантона была отнесена к Алькеевскому району, а в 1935-ом вошла во вновь образованный Кузнечихинский район ТАССР.
Первые награды
Кем и в каких хозяйствах работал на малой родине в те годы Гордей Иванович, пока не выяснено, но трудился он наверняка в Куйбышевском районе, потому как был поставлен на воинский учёт Куйбышевским райвоенкоматом. Если бы он жил и работал в Катюшино, на учёт его поставили бы в Кузнечихинском райвоенкомате и на фронт отправили бы именно отсюда... Но во всех документах Министерства обороны тех лет о Филиппове сказано, что в Красную Армию он был призван 12 октября 1942 года Куйбышевским РВК Татарской АССР. Отправили его на Сталинградский фронт в ту же армию, где сражался его сын Александр Гордеевич Филиппов (он родился в 1924 году и ушёл на фронт тоже в 1942-ом, как только исполнилось 18 лет). Позже лейтенант Александр Филиппов был тяжело ранен при освобождении Донбасса, свыше двух лет находился в госпитале, после войны вернулся в Катюшино и в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Гордей Филиппов боевое крещение получил тоже под Сталинградом, вместе с сыном участвовал в освобождении от фашистов Ростова-на-Дону, Таганрога, Сталино (нынешний Донецк), Днепропетровска, а затем и других городов Украины и Белоруссии - Мелитополя, Херсона, Бобруйска, Барановичей, Бреста, территории Латвии и Польши. Был дважды ранен - в 1942-м и 1943-м годах. После госпиталя был назначен орудийным номером во 2-ю батарею 530-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Барановичского полка, входившего в состав 1-го Белорусского фронта. Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», Гордей Иванович получил за бои при форсировании реки Западный Буг в польской волости Млынаже 26 августа 1944 года.
Орудие, которое он бесперебойно заряжал, уничтожило в тот день прямой наводкой 20-миллиметровую зенитную пушку противника, пулемёт и до десятка гитлеровцев.
С 13 января по 26 апреля 1945 года полк, в котором служил Филиппов, активно участвовал в военных действиях в Восточной Пруссии. При штурме 10 февраля города Прейсиш-Эйлау (сегодня это город Багратионовск в Калининградской области) Гордей Иванович отличился в очередной раз. Заменив раненного наводчика, он по своей инициативе выкатил орудие на открытую позицию и планомерно расстрелял огневые точки врага. В результате были уничтожены два пулемётных гнезда, противотанковое орудие и до десятка немецких солдат, а также разбиты и подожжены два дома, превращённые немцами в опорный укреплённый пункт. Приказом командующего артиллерией 28-й армии 3-го Белорусского фронта Филиппов за этот смелый поступок был награждён орденом Красной Звезды.
Героический бой
Свой главный в жизни бой Гордей Иванович провёл 30 апреля 1945 года в районе озера Менниг-Зее, в 40 километрах южнее Берлина, недалеко от деревни Куммерсдорф. В наградном листе героя сообщается, что, находясь в полном окружении противника, под ураганным огнём, наводчик Гордей Филиппов один в течение получаса вёл неравный бой с колонной гитлеровцев, расстреливал их в упор из артиллерийского орудия и автомата и забрасывал гранатами.
Подпустив врага на 30 метров, он прямой наводкой сжёг один танк и два самоходных орудия, уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. А когда один из гитлеровцев неожиданно напал на Филиппова и подмял артиллериста под себя, он вывернулся и задушил врага руками. В результате герой удержал свой рубеж и не дал противнику оседлать стратегически важную дорогу.
Вот как описан подвиг Гордея Филиппова в изданной в 1985 году в Казани книге «Герои Советского Союза - наши земляки»: «Мечущиеся, словно за-травленные звери, немцы пытались сквозь эту позицию вырваться на дорогу, ведущую в Берлин. На орудийный расчёт со всех сторон набросились немецкие автоматчики. Артиллеристы, заняв круговую оборону, открыли бешеный огонь по врагу из пулемётов и автоматов. Фашисты не ожидали такого яростного сопротивления от горстки советских солдат. Оставляя десятки убитых и раненых, они вынуждены были отступить. Однако от вражеских пуль погибли командир орудия, подносчик снарядов и заряжающий. А немцы уже шли в новую атаку....
Два бойца из ручных пулемётов открыли огонь по приближающимся фашистам. Гордей Иванович посылает в гитлеровцев несколько снарядов. Среди фашистов начинается паника. Побросав убитых и раненых, они разбегаются в разные стороны. А танк всё ближе и ближе. Вот расстояние между ним и орудием уже сократилось до 30 метров. Только тогда Филиппов наводит своё орудие. Снаряд разрушает башню и ствол танка. Гордей Филиппов один остался возле орудия, двое его товарищей были тяжело ранены. Увидев разбитый танк, на позицию Филиппова вновь начали надвигаться самоходки.
Наводчик спешно начал подтаскивать к орудию снаряды. Затем, зарядив его, прямой наводкой выпускает по вражеским машинам один снаряд за другим.
Двумя снарядами он выводит из строя один «Фердинанд», два следующих снаряда поджигают ещё одну самоходку. Увидев, что вокруг него сжимается кольцо вражеских автоматчиков, Филиппов начинает забрасывать их гранатами. По отступающим немцам он стреляет из автомата...»
Герой без бюста
Уже на следующий день, 1 мая 1945 года, бойцы Красной Армии водрузили знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. А 28-я армия уже в составе 1-го Украинского фронта в последние дни войны приняла участие в Пражской наступательной операции. Между тем, 4 мая командир 530-го Барановичского полка подполковник Данильченко подписал наградной лист с предложением присвоить Филиппову звание Героя Советского Союза. Но через два дня командующий артиллерией 28-й армии генерал-майор Павловский наложил резолюцию, что Филиппов «достоин награждения орденом Красного Знамени». Затем документы несколько недель лежали в штабе, и только 8 июня, спустя месяц после завершения войны, командующий 28-й армией Лучинский принял окончательное решение о присвоении Гордею Филиппову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня, в этот день для присвоения высокого звания и вручения награды Гордей Филиппов был приглашён в Кремль.
После демобилизации Гордей Иванович первое время жил и работал в городе Рыбинске Ярославской области, затем перебрался в подмосковный город Щёлково, где и прожил до последних дней жизни. В некоторых его биографиях сообщается о награждении ещё одним орденом Ленина, по-видимому, уже за труд в мирное время, но документального подтверждения этой информации мне найти пока не удалось. Скончался Гордей Филиппов 14 сентября 1982 года, похоронили Героя Советского Союза на Гребенском кладбище в Щёлково. В этом городе имя Гордея Филиппова носит сегодня Дом школьников, а материал о нём представлен в экспозиции «Великая Отечественная война» местного историко-краеведческого музея. В Рыбинске он также фигурирует в списке известных людей, оставивших глубокий след в истории города.
Не забывают о герое и на малой родине в Алькеевском районе. При въезде в Катюшино ученики местной школы установили щит с надписью о том, что здесь родился Герой Советского Союза. А в селе Базарные Матаки, районном центре, в 2010 году именем Гордея Филиппова назвали улицу. Помнят о нём даже в Астраханской области, на территории которой формировалась и сражалась 28-я армия. Статья о Гордее Филиппове внесена и в изданную недавно «Энциклопедию города Болгар и Спасского района», так что мы всё-таки тоже признали его своим. Но бюст отважному защитнику Отечества, увы, нигде в России до сих пор не установлен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram