Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Одно мгновение и вся жизнь Героя…

Уникальную фотографию обнаружил в архиве республиканской газеты «Ватаным Татарстан» заместитель ответственного секретаря этого издания, наш земляк Равиль Гатауллин.

Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
Снимок, сделанный 30 августа 1940 года в Москве фотокорреспондентом ТАСС Александром Грибовским, сопровождается текстом следующего содержания: «29 августа Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручает ордена и медали награждённым.
На снимке: Тов. М.И.Калинин вручает орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза капитану тов. С.П.Спирькову. До службы в Красной Армии тов. Спирьков работал бригадиром колхоза им.Свердлова (Куйбышевский район, Татарская АССР).»
По некоторым данным, ни до войны, ни после этот снимок в средствах массовой информации нашей республики не публиковался. Так что, сделанная 75 лет назад фотография, скорее всего, впервые печатается в нашей газете. Этим стоит гордиться, тем более что такие снимки иногда делались в единственном экземпляре, что придаёт им ещё большую ценность.
Напомним, что Степан Петрович Спирьков родился 27 декабря 1904 года в селе Бугровка Спасского уезда Казанской губернии. После окончания четырёх классов в посёлке Спасский Спасского Затона начал работать на судоремонтном заводе. В 1919 году вернулся в Бугровку, трудился в колхозе имени Свердлова, потом окончил военное пехотное училище, дослужился до звания капитана, был командиром батальона 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 7 армии.
В составе войск Северо-Западного фронта проявил героизм в годы советско-финской войны. В районе города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области) в марте 1940 года батальон под командованием Спирькова захватил северную окраину населённого пункта Скиппари и ряд важных стратегических пунктов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В бою за населённый пункт Вилайоки Спирьков был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Звания Героя Советского Союза он был удостоен «...за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство».
В годы Великой Отечественной войны работал военным комиссаром в Казани, Ульяновске, Загорске Московской области. Боевой путь нашего земляка также отмечен двумя орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, другими правительственными наградами.
С 1954 года - полковник Спирьков в запасе. Жил в Москве. Умер 2 сентября 1982 года.
Бюст Степана Спирькова установлен в композиции памятника-мемориала «Аллея Героев» в нашем городе. Его именем названа одна из улиц его родного села.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram