Практически в каждом доме есть уникальные реликвии, связанные с историей семьи, а зачастую - и всей страны, которыми очень дорожат, которые берегут, чтобы передать последующим поколениям. Это могут быть либо фотографии, либо какие-то предметы, вещи, либо письма. В семье жительницы города Александры Пыркиной, например, сохранились письма, которые были написаны её...
Владимир КОРНИЛОВ
Одно из этих писем написано на тетрадном листке, другое - на обрывке какого-то отчётного журнала, то есть на том, что попалось под руку солдату. Пожелтевшая от времени, стёртая на сгибах бумага, местами выгоревшие строчки, написанные химическим карандашом, простой, свойственный тому времени стиль написания - всё это тем не менее трогательно и дорого его потомкам…
«Письмо на Родину.
1941-го года октября 28-го дня.
Добрый день счастливая минута. Здравствуйте дорогие мои Таня, Геночка и Витя. Пишу я вам ласковый привет и горячий поцелуй. Ещё передай по привету всем вообще сродникам, сёстрам…»
Как и любой солдат, Ефим Иванович очень ждал весточки из дома, от родных.
«… Я от вас получил всего 2 письма. Или же вы не писали, а ежели писали, то они должны прийти сюда по новому адресу… Как получите письмо пишите ответ. Пропишите всё подробно, буду ждать…».
Написал боец и о фронтовых делах, чтобы близкие, соседи и другие земляки знали, как обстоят дела в действующей армии.
«Мы на поезде доехали до города Москвы и покуда находимся в Москве… Моё отделение, в котором я находился, вчера их 6 человек взорвало миной, из них 3 до смерти, а 3 живы, но ничего не говорят - окантужены…»
Из этого же письма через 70 с лишним лет можно также узнать о том, как жили советские солдаты в прифронтовой Москве.
«Как только доехали до Москвы, так накупили белых булок и чёрного хлеба, теперь я сытый и даже хлеб имеется в запасе и плюс к столу, так как мы теперь находимся в прифронтовой полосе, нам хлеба прибавили 200 граммов, теперь получаем 900 грамм, сахару 35 грамм и приварок суп улучшили в питании... Но только становится всё опаснее - передняя линия фронта от нас находится всего в 60 километрах…».
Такими нехитрыми были солдатские радости - жив, сыт, значит, можно сражаться дальше. Завершая это письмо, Ефим Иванович снова пишет:
«… Сейчас все бойцы спят, а я письмо пишу, потому что не писать - у меня сердце не терпит, при таком напряжённом положении, как, считая сегодня жив, а завтра может получиться распростишься с вольным светом навсегда, и вас не увидишь больше никогда…».
Писал солдат и о том, как он скучает по детям, часто видит их во сне. Ему, конечно, хотелось, чтобы они не забывали «папаню»…
Другое письмо, датированное декабрём 1941 года, сохранилось хуже, но можно разобрать, что обстановка на фронте ухудшилась, москвичам хлеб по карточкам дают, что стоят нестерпимые холода и что совсем нет времени…
«Таня, свободного время у нас очень мало… А письмо я сейчас пишу в 11 часу ночи, все спят, а у меня чего то всё болит сердце, или об вас, или же к чему-нибудь к другому беспокойно…».
Эти письма - настоящая летопись первых месяцев войны, пожалуй, самых тяжёлых месяцев Великой Отечественной, когда враг рвался к столице нашей Родины. Это история без прикрас, рассказанная нам солдатом, стоявшем на защите Москвы.
В феврале 1942 года красноармеец 1115 стрелкового полка Ефим Иванович Пыркин был смертельно ранен в бою. От полученных ран он скончался в прифронтовом госпитале 21 февраля 1942 года. Похоронен в деревне Чепли Велижского района Смоленской области. Он так и не увидел больше своих детей и жену…
Вечная вам слава, рядовые войны! Вечная вам память, рядовые Победы! Ведь именно из судеб и фронтового пути каждого бойца, каждого солдата, грудью вставшего на защиту своей страны, своего дома, своей семьи, и сложилась общая всенародная Великая Победа!
Примечание: письма приведены в орфографии их автора.
Нет комментариев