Вот и отгремели залпы салютов в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране прошли парады, торжественные митинги, к обелискам и могилам возложены цветы, ветеранам высказаны слова благодарности. Никто не забыт и ничто не забыто… Но так ли это?
Борис АНДРЕЯНОВ,
учитель Кимовской школы.
По работе мне часто приходится бывать в нашем райвоенкомате. Как-то подошла ко мне женщина и растерянно спросила, к кому ей обратиться, у кого искать помощи. И поделилась со мной своими переживаниями. Дескать, о живых ветеранах у нас заботятся: разрабатываются специальные программы социальной защиты этой группы населения, умершим участникам войны даже ставят памятники за счёт государства. Но потом об этих могилах забывают… А ведь не у всех есть родственники, которые могут ухаживать за ними, и со временем зарастают захоронения бурьяном, надгробья ветшают. «Разве это правильно? - задала мне вопрос та неравнодушная женщина. - Разве можно так относиться к памяти наших предков?» По-моему, ответ очевиден: мы не должны о них забывать, обязаны и можем заботиться.
Прошёлся я по кладбищу в родном селе, заглянул на погост в соседнем. А ведь правда, много заброшенных могил, и есть среди них ветеранские, в которых покоятся те, кто прошёл кровопролитную войну, выжил, выстоял, а потом трудился, поднимая разрушенное хозяйство…
Что поделаешь, жизнь течёт своим чередом, всё проходит, что-то забывается, создаются новые идеалы, появляются другие герои. Помнится, когда я учился в школе, в колонне наших ветеранов насчитывалось человек тридцать. В прошлом году их было только двое. Недалеко то время, когда живых очевидцев войны не останется среди нас, и о подвигах, сражениях Великой Отечественной рассказать будет некому. Конечно, есть книги, кинофильмы, архивные материалы, но живое слово отличается особой силой.
Во многих странах, где шла война, есть могилы наших солдат, памятники им. И содержатся они в большинстве случаев в очень достойном состоянии. Там вряд ли встретишь заросшие в человеческий рост травой за-брошенные солдатские могилы со стёртыми надписями или похожие на свалку кладбища. Немцы, например, одинаково бережно ухаживают как за своими, так и за чужими могилами, возлагают к ним в особые памятные дни цветы. Могилы жертв войны защищаются в Германии законом под особым грифом - «Хранить вечно».
А мы? И забвенные могилы, и разрушенные памятники…В связи с этим встаёт вопрос: возможно ли будущее без памяти о прошлом? Вряд ли, а его мы создаём, кстати, сами. У нас принято ругать власть, государство за какие-то недочёты, но не лучше ли в данном случае начать с себя. Помнить, чтить, прививать уважение, чувство благодарности к людям (пусть их уже и нет в живых), совершившим настоящий подвиг, своим детям и внукам - наш долг. Я не встречал на своём пути ветеранов равнодушных, замкнутых, очерствевших душой, хотя повидали и испытали они немало. Наоборот, все очень любили, любят и ценят жизнь, умели и воевать, и трудиться на совесть, стараясь помочь другим, поддержать нуждающихся. Они для нас - пример чести и достоинства, на котором мы должны воспитывать подрастающее поколение. Самое малое, чем мы можем отплатить им за всё, - сохранить память, не проходить равнодушно мимо их могил.
Согласитесь, что практически каждому под силу подправить могильный холм, убрать мусор, посадить цветы. И особый упор следует сделать на школы, где патриотическому воспитанию молодёжи должно уделяться огромное внимание. Да, пишутся планы, отчёты, разрабатываются творческие проекты, проводятся мероприятия, но почему бы не сделать самого простого - взять шефство над заброшенными могилами ветеранов, привести их в нормальный вид. Это нужно детям, это важно и взрослым. Ни у кого из нас нет права забывать о том, что сделали для нас те, кто ковал Победу.
Нет комментариев