В казахстанском городе Актобе проходила вторая международная научная конференция «Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии». В ней участвовал научный сотрудник Болгарского музея-заповедника Джамиль МУХАМЕТШИН. Предоставляем ему слово.
Туда из Казани мы отправились вместе с профессором Казанского федерального университета А.Бурхановым и членом-корреспондентом АН РТ В.Хоменко. Этим же поездом ехали и коллеги из Уфы, присоединившиеся к нам в Оренбурге.
Конференция собрала более 150 человек, в основном учёных из бывших республик Союза, а также Венгрии и Великобритании. Но больше было, естественно, представителей тех регионов, где исторически совсем недавно преобладало тюрко-татарское население, - Уральск, Астрахань, Павлодар, Семипалатинск, Уфа, Челябинск, Казань, Оренбург… Это способствовало большему пониманию духа степи и кочевого мира. Пленарное заседание проходило в только что построенном прекрасном зале заседаний партии «Отан нур» («Свет Родины»), а секционные занятия - в местном государственном университете.
Определённый интерес вызвало моё выступление по татарской эпиграфике. Были вопросы, комментарии по докладу. Это естественно, потому что в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменстане изучению тюркоязычных эпиграфических памятников придают большое значение. С другой стороны, организатор конференции профессор С.Аджигали в 90-е годы посещал Болгары и знает мои работы не понаслышке.
По сравнению с 2006 годом, когда проходила первая конференция, город не узнать. В центре разбили парк, построили два храма - церковь и мечеть. Идея толерантности здесь востребована. В очертаниях Свято-Никольской церкви и мечети Нур Асар явно угадываются казанские Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Это не простое совпадение. Казахи с гордостью говорят, что в проектировании казанской мечети участвовали казахстанские архитекторы. Деньги на строительство собора и мечети собирали всем миром. В солидном красочном буклете «Нур Асар» перечислены все учреждения, организации, отдельные люди, внёсшие деньги на строительство.
Жители Казахстана дорожат своими дружественными отношениями с Россией. Сегодня проводится большая работа по выявлению погребений руководителей народно-освободительного движения, которые стояли у истоков добрососедских отношений с Российским государством. К примеру, можно назвать имена Абул-Хайр хана, Тама Есет-батыра и Кобланды-батыра. Казахский народ сложил эпос, посвящённый Кобланды-батыру. Он переведён на многие языки. На месте погребения батыра сооружён мемориальный комплекс. Посещение его мавзолея оставило у нас неизгладимое впечатление. В музее нам показали железный посох 17 века, принадлежавший Бекит-аулия, члену ордена Накшбандийцев. Для меня это было открытием потому, что накшбандийцы Спасского уезда связывали своё происхождение с казахскими землями и городом Туркестан.
Участникам конференции показали комплекс памятников Тама Есет-батыр и Абат-Байтак, состоящие из мавзолеев и больших кладбищ с эпитафиями 19 века. В жизни кочевых казахов такие комплексы играли большую роль. Усопших туда привозили за сотни километров. Засушливая природа Казахстана способствовала хорошей сохранности памятников. От татарских памятников соответствующего периода их отличают только наличие родовой тамги и отсутствие изречений из Корана. Многие казахстанские эпитафии богато орнаментированы.
В дни работы конференции произошло историческое событие - перенос праха Абул-Хайр хана в мавзолей. Погребение хана, обнаруженное в Кустанайской области, исследовали в течение нескольких лет. Антропологический и ДНК-анализы показали принадлежность останков Абул-Хайр хану (1693-1748). Однако выступавшие на конференции учёные из Венгрии говорили, что антропологический анализ черепа не даёт однозначного ответа о принадлежности останков Абул-Хайр хану. Проблема, над которой ещё надо рботать. Абул-Хайр хан впервые в истории казахского народа установил союзнические отношения с Россией, поэтому до последнего времени его считали то предателем интересов казахов, то героем казахского народа.
… В казахской степи пока не существуют дорог, есть только направления. Однако около Актобе мы увидели признаки цивилизации - участок дороги Западная Европа - Пекин. Построенная по новейшим технологиям, она имеет идеально ровную поверхность. Дорога ещё не введена в строй: судя по участкам в Татарстане, Оренбургской области, произойдёт это не скоро. А китайцы уже тут. Выкупили участок земли и строят завод по техническому обслуживанию дороги, заправки и так далее. В.Хоменко на конференции выступил с докладом о связях Запада и Востока и привёз с собой кипу документов по интеграции России и Казахстана в этот проект.
Домой мы возвращались через Самару, но поездка с четырьмя пересадками получилась более длительной, чем мы предполагали. Но всё равно мы остались довольны, ведь у нас было много тем для разговоров.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев