В каждом коллективе трудились в своё время бывшие участники Великой Отечественной войны. Это характерно и для нашей районной печати, и поговорить в настоящее время о бывших фронтовиках есть немало поводов. Во-первых, май - это месяц Победы, во-вторых, сегодня отмечается День печати Татарстана, и, наконец, в-третьих, в декабре этого года исполнится...
Лидия КОСТРУЛЁВА
Имя Александра Васильевича Щелкунова хорошо знакомо многим жителям нашего района, представителям старшего поколения. Знакомо и по публикациям в районной газете, где он работал в период с 1954 по1967 годы. Разве можно было не обратить внимания на его материалы, в которых он рассказывал о делах и заботах простых тружеников, их судьбах. Его корреспонденции отличались глубиной мысли, принципиальностью, в них чувствовалась серьёзная авторская позиция.
Он родился в 1918 году в селе Антоновка. В 1937 году окончил учительский институт и стал работать в школе Новошешминского района. В 1944 году был призван в ряды действующей армии. Служил гвардии рядовым, стрелком второй стрелковой бригады.
О некоторых фактах его фронтовой биографии рассказывается в «Энциклопедии города Болгар и Спасского района», и говорят они о том, что воевал Александр Щелкунов смело и отважно. Так, 15 февраля 1945 года в боях за польский город Познань он уничтожил двух гитлеровцев, двух взял в плен. А будучи участником уличных боёв в Берлине в составе штурмовой группы, ворвался в дом в районе депо и уничтожил семерых немецких солдат, чем в немалой степени способствовал успеху боевой операции.
После войны судьба привела его в ряды журналистов. В 1945-1946 годах Александр Васильевич работал корреспондентом районной газеты в Гомельской области. А несколько позже его трудовая деятельность была непосредственно связана с нашей «Новой жизнью», где он трудился корреспондентом, заведующим сельхоз- отделом, заместителем редактора.
- Это был журналист от Бога, - вспоминает о нём бывший редактор нашей газеты Анатолий Петрович Самаркин. - Александр Васильевич писал быстро, на любые темы, схватывая всё, как говорят, на лету. О том, что он был мастером слова, можно судить по его стихам. Мне повезло, что именно он, а также Алексей Миронович Солонцов, которых я всегда вспоминаю по-доброму, стали моими наставниками и учителями, когда я начал работать в газете.
Помнится, Александр Васильевич рассказывал, что в годы войны ему пришлось воевать в партизанском отряде, где он, кстати, выпускал подпольную газету. Возможно, оттуда и берёт начало его журналистская стезя…
Аналитические статьи Александра Васильевича нередко публиковались на страницах «Советской Татарии», собственным корреспондентом которой в Нижнекамске он и был в 1967-1980 годах. В этом городе он и умер в 1996 году.
И боевой, и трудовой путь Александра Щелкунова отмечен многими наградами, среди которых - орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» (две), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть».
С января 1940 года находился в рядах Красной Армии Николай Васильевич Чегодаев. В мае сорок второго после обучения в Горьковском военно-политическом училище в звании политрука был направлен на фронт.
Гвардии старший сержант, командир батареи 72-го гвардейского миномётного Двинского полка 3-й гвардейской дивизии 42-ой армии, он воевал на Северо-Западном, Брянском втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах.
Вот что рассказывается в «Энциклопедии» об отдельных эпизодах его фронтового пути: «В бою в р-не д. Бунас 6 марта 1945 г. после ранения работающего у буссоли помощника командира взвода Ч. навёл орудие в цель и одним залпом уничтожил более 40 гитлеровцев, сорвав контратаку противника. В одном из боёв после тяжёлого ранения взял командование батареей на себя».
Войну Николай Васильевич закончил на Дальнем Востоке. Работал ответственным секретарём редакции «Новой жизни», директором типографии. Ветераны местной печати помнят его как требовательного, принципиального руководителя и порядочного человека, который умел пошутить, поддержать в трудную минуту.
- Николай Васильевич вызывал уважение уже потому, что за его плечами был большой боевой путь, - говорит Анатолий Самаркин. - До сих пор помню, как он рассказывал на встрече в училище механизации, посвящённой 65-летию Победы, об одном из сражений под Москвой, когда немцы, по его словам, бежали в одну сторону, а они, русские, -- в другую. Это было одно из первых сражений, когда стали использовать наши знаменитые «Катюши». А после Николай Васильевич продолжил воевать на Дальнем Востоке, где и закончил войну. Он нередко вспоминал и о том, как события в Китае, Корее коснулись его жизни, а мы только слушали и удивлялись. Такие люди достойны того, чтобы о них помнили…
Николай Васильевич награждён орденами Отечественной войны второй и первой степеней, Красной Звезды, медалями. Остаток жизни он провёл в Саранске, куда переехал со своей супругой к дочери.
Пётр Васильевич Растрёмин… Большая часть его трудовой жизни связана с Куйбышевской типографией, где в 1940 году он начал работать печатником. Но началась война, и с апреля 1942 года Пётр Васильевич находился в действующей армии.
Воевал он на Сталинградском, Южном, четвёртом Украинском, втором и первом Белорусских фронтах. Дослужился до звания гвардии старшего сержанта, был командиром отделения связи 39-го отдельного гвардейского танкового полка, начальником радиостанции. Ему не раз приходилось в боях под сильным артиллерийским огнём противника обеспечивать бесперебойную связь, способствуя выполнению поставленной боевой задачи.
Демобилизовался Пётр Васильевич в 1946 году и снова пришёл печатником в типографию. А затем он в течение долгих лет возглавлял этот коллектив, и его рассказы о войне, выступления на торжествах в честь Дня Победы всегда волновали и трогали за душу. Ордена Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» являются свидетельством доблести и мужества нашего земляка.
- Я пришла в типографию в 1971 году, когда директором был Пётр Васильевич Растрёмин, - рассказывает ветеран печати Нина Андреевна Столярова. - Встретил он меня очень приветливо, проводил в линотипный цех, где мне предстояло трудиться, и своим добрым напутствием словно навсегда соединил меня с этим коллективом. Пётр Васильевич был и мне, и другим таким же работникам как отец, относясь к нам по-доброму, с пониманием. Мы же были молоды,
хотелось поболтать, посмеяться, но как только заходил Пётр Васильевич, сразу же разбегались по рабочим местам. А ему достаточно было только сказать: «Не слышу шума заводского!..»
Строгим, требовательным, справедливым запомнился мне наш директор, бывший фронтовик, которого мы очень уважали…
Что ж, если в сердцах коллег осталась такая добрая память об этих людях, значит, жизнь ими была прожита не зря, значит, они продолжают оставаться с нами.
Нет комментариев