Почти 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор немало белых пятен остаётся в биографиях даже главных её героев. Один из них - Николай Иванович Зотов, полный кавалер ордена Славы. Его бюст работы скульптора В.И.Рогожина в 1990 году был установлен на Аллее Героев в центре...
Николай МАРЯНИН,
краевед.
Тайна рождения
Если верить документам времён войны, Николай Иванович Зотов родился в 1920 году, и произошло это в деревне Старая Кульметьевка Тетюшского района ТАССР. Собственно, он и сам так думал более 30 лет. Уже после войны его старенькая бабушка однажды вдруг призналась внуку, что родился он не в 1920-ом, и даже не в 1918-ом году, а раньше. И произошло это в городе Самаре, куда его молодые родители уезжали на заработки. Бабушка даже назвала Николаю Зотову название самарского монастыря, в церкви которого его крестили, и где в метрической книге засвидетельствовали факт его рождения. Николай Иванович сделал запрос в областной архив Куйбышева (так к тому времени переименовали город) и вскоре действительно получил выписку из метрической книги монастыря, согласно которой он родился 4 декабря 1917 года в Самаре. Об этом мне рассказала вдова кавалера ордена Славы - Екатерина Александровна Зотова, проживающая сегодня в Тетюшах.
Время было тяжёлое, вскоре после Октябрьской революции в Поволжье началась гражданская война, и в 1918 году молодая семья с младенцем вынуждена была вернуться на малую родину - в деревню Старая Кульметьевка, которая входила тогда в Больше-Тархановскую волость Симбирского уезда Симбирской губернии. В 1920 году была создана Татарская АССР, и деревню передали в состав Буинского кантона новой республики. И только с 1930 года Старая Кульметьевка вошла в Тетюшский район ТАССР. Здесь, на реке Тарханка, Николай Зотов провёл свои детство и юность. Родители хлеб добывали крестьянским трудом, и сын был им в этом хорошим помощником. Почему же они уменьшили возраст Николая на целых три года? Возможно, это было связано с получением детского пособия. Известны случаи, когда в голодные 1920-30-е годы родители договаривались с работниками сельсоветов и оформляли новые метрики на детей, чтобы дольше получать на них пособия.
Первые награды
В 1938 году Николай Зотов окончил Тетюшский зоотехнический техникум и был направлен в Билярский район Татарской АССР (ныне село Билярск находится в Алексеевском районе РТ). Здесь он работал зоотехником по коневодству, а в сентябре 1939-го был призван Билярским райвоенкоматом в Красную Армию. При этом была учтена гражданская специальность Зотова, и службу он проходил в кавалерийских частях на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 года на Центральном и Западном фронтах, с марта 1942-го - на Брянском, с января по май 1943-го - на Воронежском, а с июня до конца 1943-го - снова на Западном фронте. Был наводчиком, затем командиром расчёта батареи 76-миллиметровых пушек 48-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии. В августе-октябре 1943-го в звании гвардии старшего сержанта участвовал в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях Красной Армии. В боях 3 сентября Николай Зотов со своим расчётом подавил три миномётные точки гитлеровцев, чем обеспечил успешную переправу через реку Десна 4-го эскадрона дивизии, за что получил свою первую воинскую награду - медаль «За боевые заслуги». Приказ об этом командир полка Власов подписал 10 октября.
С января 1944 года 13-я кавалерийская дивизия принимала участие в Ровно-Луцкой наступательной операции в составе 1-го Украинского фронта. Враг ожесточённо сопротивлялся и стремился отбить натиск советских войск чуть западнее украинского города Ровно. В бою за местечко Олыка (сегодня это посёлок в Киверцовском районе Волынской области Украины) 30 января командир орудия Зотов во время предпринятой немцами контратаки беглым огнём из своей пушки рассеял около роты гитлеровцев и подбил три автомашины с пехотой, пытавшихся прорваться к ним на помощь, чем препятствовал развитию вражеской атаки. А 2 февраля в боестолкновении за село Иване (чуть севернее города Дубно Ровенской области) он обстрелял обоз противника с боеприпасами, уничтожив 6 пароконных бричек и 15 лошадей с подводами. За этот героический поступок командир 48-го кавалерийского полка гвардии подполковник Власов 17 февраля представил Зотова к награждению орденом Славы 3-й степени. А 18 февраля командир 13-й Ровенской дивизии генерал-майор Зубов подписал об этом приказ №08/Н. Награду герою вскоре вручили здесь же, на линии фронта. А в марте Николая Ивановича приняли в члены ВКП(б).
Приравнен к герою
В том же месяце Зотов в числе группы из 23-х бойцов штурмом овладел хутором Гаи Дубецкие (Бродовский район Львовской области Украины), который удерживали около 60 гитлеровцев с тремя станковыми пулемётами. А 30 марта, во время советского наступления по направлению к городку Рава-Русская, две роты немецкой пехоты при поддержке 21 танка предприняли за день 7 контратак на наши позиции. Николай Зотов, проявляя исключительную выдержку, отвагу и мужество, прямой наводкой бил из пушки по наступающим гитлеровцам и уничтожил 2 бронетранспортёра, 2 автомашины, один танк, 5 повозок с боеприпасами и до 70 солдат и офицеров противника. Атаки были отбиты, а Зотов своей решительностью и смелостью не позволил танкам прорваться вглубь нашей обороны. Геройское поведение не осталось незамеченным, и командир 48-го полка подполковник Юртаев 29 апреля представил Николая Зотова к ордену Славы 2-й степени. Этот наградной лист последовательно подписали командиры дивизии и корпуса, командующий артиллерией, а через три месяца, 29 июля, окончательный приказ №163/Н о награждении подписал командующий 13-й армией генерал-лейтенант Пухов. Вручали награду Зотову в штабе армии.
В начале сентября 1944 года 13-ю Ровенскую дивизию 13-й армии переподчинили 2-му Украинскому фронту и включили в состав 1-й конно-механизированной группы И.С.Плиева. Особо в этот период дивизия отличилась в Дебреценской операции на территории Венгрии. Проводилась она в октябре 1944-го с целью разгрома немецкой группы армий «Юг» и восточно-карпатской группировки противника. В бою под городом Добоз 5 октября Николай Зотов выкатил своё орудие на открытую позицию и метким огнём уничтожил гитлеровский обоз и две автомашины с боеприпасами. А 6 октября в районе г. Сегхалом во взаимодействии с другими орудиями отбил немецкую танковую контратаку, что позволило нашему эскадрону выстроиться в боевые порядки и решительной атакой захватить город. При прорыве обороны в районе г. Каба 7 октября Зотов подбил автомашину с боеприпасами и уничтожил из автомата до 15 немецких солдат. И наконец, при наступлении на город Дебрецен 8 октября он метким огнём поджёг бронемашину противника, а 9 октября - бронетранспортёр и танк «Фердинанд».
Дебрецен был освобождён 20-го, а уже 21 октября командир полка подполковник Юртаев подписал наградной лист о представлении гвардии старшего сержанта Зотова к ордену Славы 1-й степени, до 17 ноября его подписали командир дивизии, командующий артиллерией и командир корпуса. Третий орден Славы фактически приравнивал Николая Ивановича к Герою Советского Союза, потому и подготовка документов проводилась долго и тщательно. Лишь 24 марта 1945 года указ о награждении Зотова подписали председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин и секретарь А.Горкин с формулировкой: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Награждение орденом Славы 1-й степени по традиции проводилось в Кремле, и Зотов с группой сослуживцев был командирован для этого в Москву. Таким образом, он стал полным кавалером ордена Славы.
Будем помнить
Поездка в столицу, видимо, состоялась в апреле 1945-го, а до этого Николай Иванович сумел отличиться ещё раз. Его дивизия в то время участвовала в Братиславско-Брновской операции на территории Чехословакии. В бою за г. Нове Замки 29 марта Зотов, уже в должности командира взвода полковой батареи, невзирая на интенсивный артиллерийско-миномётный огонь гитлеровцев, бесперебойно обеспечивал свой взвод боеприпасами, благодаря чему было уничтожено 4 станковых пулемёта и около 30 немецких солдат, что способствовало успешному захвату города нашими войсками. За это гвардии старший сержант был награждён медалью «За отвагу», хотя получил её не сразу: приказ по 48-му кавалерийскому полку Юртаев подписал лишь 7 мая - за два дня до Победы. А раньше, ещё 11 апреля, в бою за город Ланжгот в Южной Моравии Николай Зотов был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале. В родную батарею он вернулся уже после капитуляции Германии, когда дивизия стояла около Праги. А демобилизовался Зотов в декабре 1945 года в звании гвардии старшины.
После возвращения в родные края Николай Иванович жил в городе Тетюши, работал главным зоотехником района, женился. Супруга Анна Фёдоровна родила ему двоих детей. Семейная жизнь не заладилась, но супруги разошлись по-доброму - дочь Валентина осталась с матерью, а сын Вячеслав с отцом. В 1950 году Николай Иванович переехал в город Куйбышев ТАССР, где его назначили директором Куйбышевского госплемрассадника крупного рогатого скота. Через год к нему перебралась и вторая супруга Екатерина Александровна, по специальности тоже зоотехник. К тому времени в новой семье уже родилась дочь Евгения. В 1953-м, в связи с затоплением, город Куйбышев начали переселять, и Зотовы вместе с госплемрассадником переехали в село Щербеть. Но уже в 1954 году Николая Ивановича назначили председателем колхоза «Красный Вал» в одноимённой деревне, где семья прожила шесть лет. С 1960-го года Зотов работал главным зоотехником совхоза «Пичкасский» - сначала в селе Пичкассы, затем в посёлке Коминтерн, а в 1971-ом окончательно поселился в районном городке Куйбышев. Он внёс заметный вклад в развитие животноводческой отрасли района, активно участвовал в общественной жизни.
В 1975 году Николай Зотов ушёл на пенсию по инвалидности, связанной с фронтовым ранением. За особые заслуги в годы войны и в мирной трудовой жизни он был награждён орденом Октябрьской Революции, а в 1985-ом, к 40-летию Победы, ещё и орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался Николай Иванович Зотов 3 октября 1993 года в возрасте 75 лет, похоронен на кладбище города Болгара. Екатерина Александровна после этого ещё пять лет жила в Болгаре, а затем переехала в Тетюши, поближе к семье дочери Евгении Николаевны Старшининой. Вдову героя до сих пор приглашают на встречи ветеранов с молодёжью и на районные митинги, посвящённые памятным датам уже далёкой войны. А сын Вячеслав Николаевич Зотов живёт в Ульяновске. Он долгие годы работал тренером и успешно возглавлял комитет ДОСААФ машиностроительного завода имени Володарского, за что награждён двумя орденами этого прославленного оборонного общества.
Нет комментариев