Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

«Хорошо бы завтра вырасти…»

Дети войны… Вместе со взрослыми они переносили на своих плечах тяготы военного времени, стараясь всеми силами помочь фронту и совершая порой чудеса настоящего героизма и самопожертвования.

Сергей ПИВОВАРОВ,
ветеран труда.
Представители общественности и средства массовой информации в последние годы стараются привлечь всё большее внимание к проблемам тех, кому в детском возрасте пришлось пережить ужасы войны. Ведь дети - самая уязвимая, самая беззащитная категория населения, которой в условиях военного времени было неимоверно трудно. И не случайно в некоторых регионах возникают объединения детей войны, и эти теперь уже пожилые люди делятся с другими своими воспоминаниями, открывая всё новые страницы летописи Великой Отечественной.
Инициатором такой работы в нашем районе сегодня выступает заслуженный врач Республики Татарстан Фиркат Гарифович Галимов. Он собирает материал о детях войны, а свои предложения по организации деятельности в этом плане опубликовал на страницах республиканской печати. Тема эта ему близка, потому что и на его детские годы выпала война: когда она началась, ему было девять лет.
«Из посёлка Ак куль Буинского района, где я родился и вырос, - рассказывает Фиркат Гарифович, -- на фронт ушли 24 человека, а домой вернулись только 8. Все 44 ученика нашей начальной школы фактически заменили ушедших на войну. Мы собирали колоски (норма была 18-20 килограммов), вязали снопы, привлекались к уборке сена, гороха, чечевицы, картофеля. И после четвёртого класса в пятый пошли учиться только 5 человек, остальные стали наравне со взрослыми колхозниками вырабатывать трудодни…»
Альбине Ивановне Лаврентьевой было три с половиной года, когда отца мобилизовали на финскую войну. В декабре сорокового года он погиб, и не успела семья оправиться от этого удара, как началась Великая Отечественная война.
«Мама целыми дня пропадала на работе в МТС, -- вспоминает Альбина Ивановна, -- а мы с сестрой жили у бабушки. Чувство голода не покидало нас. Правда, какое-то время выручал огород. Чай и сахар заменяла высушенная свёкла, лепёшки пекли из коновника с добавлением отрубей. А с наступлением весны собирали всё, что можно было есть или добавлять в еду, - щавель, дикий лук, крапиву…»
Трудно жилось и в городе. Наша семья накануне войны переехала из Чистополя в Казань. Отец работал на военном авиазаводе литейщиком-формовщиком. Он рассказывал, что в качестве подсобных рабочих в его бригаде трудились подростки из ремесленного училища.
От завода нашей семье из шести человек выделили комнату в полуподвале деревянного дома. Из-за недоедания, сырости у младшего брата развился туберкулёз. Но, хочу заметить, даже в то, очень тяжёлое для страны, время государство заботилось о детях: брат лечился в спецсанаториях и больницах.
Помню, как в нашей школе №6 перед уроками всем выдавали по четверти небольшой булочки, которую мы тут же проглатывали. А по праздникам дети фронтовиков получали пакеты со сладостями. Не было учебников, тетрадей, уроки учили при свечах или керосиновых лампах, так как электричество часто отключали в целях маскировки или экономии...
А Накия Ситдиковна Хамидуллина входит в число малолетних узников концлагерей. В девятилетнем возрасте она оказалась на территории, захваченной финскими войсками.
«Люди жили в бараках, за колючей проволокой, -- делится она воспоминаниями. - Многие умирали от голода. Тогда в тех краях жило много татар, переехавших туда в разные годы на заработки по вербовке. Некоторые зажиточные выкупали пленных для работы в своих хозяйствах. И только в 1945 году, после освобождения занятой территории советской армией, у нас появилась возможность вернуться на родину…»
В таком же возрасте был в начале войны и Лев Михайлович Шугля, живший в городе Борисове Минской области. Отец был убит в начале войны, а город вскоре оккупирован фашистами. Со своей матерью он ушёл в лес, к партизанам, где они жили в землянке до самого освобождения Белоруссии. Вернувшись в свой полуразрушенный город, поселились у знакомых, так как квартира была занята, и только через год получили своё жильё...
За окном темно от сырости,
Тучи спрятали луну.
Хорошо бы завтра вырасти
Да поехать на войну,
Повстречаться бы с танкистами
И сказать бы им: «Друзья!
Вы воюете с фашистами,
Воевать хочу и я!
Это стихотворение я выучил в 1943 году, после победы наших войск на Курской дуге. В этих строках, которые врезались в память на всю жизнь, выражены и мысли, и мечты детей войны, которые, как и все, жили верой в Победу. Мы рисовали картинки про войну, девчонки вышивали, а лучшие работы отправляли бойцам. Те, кто постарше, собирали лекарственные растения, выступали перед ранеными в госпиталях.
Невозможно без волнения читать нашу районную газету «Колхозный путь» военных лет, на страницах которой рассказывалось и об участии детей в помощи фронту. Вот некоторые из таких заметок:
«На закладке силоса хорошо работали 10-12-летние ребята: Вася Барыгин, Егор Шмар, Вася Китайцев, Вася Орешкин. Мальчики возили силосную массу, ежедневно перевыполняли норму взрослого колхозника» (село Антоновка, август 1941г.).
«…Хорошо работали пионеры и комсомольцы Кураловского детского дома Глебова Маня, Дмитриев Коля, Зеленова Валя, Меркучин Петя на уборке урожая гороха и шиповника» (сентябрь 1941 г.).
«Ученики средних и начальных школ с энтузиазмом работают на колхозных полях. Только в школьных отрядах работают 815 учащихся. На 1 августа они заработали 14 тысяч трудодней» (август 1942 г.).
Ещё более тяжёлую ношу пришлось взвалить на себя тем, кто был несколько старше. Софью Николаевну Алексееву, студентку пединститута, например, в 1941 году направили на сооружение укрепсооружений в Кайбицкий район.
«Зима была суровая, морозы доходили до 50 градусов, -- поведала она с болью. - Руки коченели, мёрзлую землю приходилось долбить ломом… Люди падали от усталости. От голода спасал военный паёк, махорку мы меняли на картошку…»
И учиться в те годы было трудно. Маленькая стипендия вынуждала работать: Софья Николаевна устроилась в помольный цех химико-технологического института, где делали заряды для гранат. Рабочий день начинался в два часа дня, после учёбы, и продолжался до десяти вечера. Во время подготовки к экзаменам пришлось уволиться. Но жить было не на что, в доноры не взяли из-за истощённости организма. Снова надо было искать работу, и Софья Николаевна стала контролёром токарного цеха оптико-механического завода. По ночам разгружали вагоны, чистили рельсы, в летние каникулы трудились на лесоразработках, готовя дрова для института…
Сообщение о Победе и окончании войны всеми без исключения было воспринято с огромной радостью. Это событие праздновали и в больших городах, и в маленьких посёлках. Помню, в Казани весь народ вышел на улицы. Люди кричали, пели, обливали друг друга водой у колонок, стихийно собирались в колонны и шли к площади Свободы. Там состоялся митинг, и даже вечером площадь не опустела: звучали музыка, песни, все танцевали и веселились почти до утра.
А вскоре стали возвращаться домой фронтовики.
«Лето 1945 года мне, маленькому мальчишке, запомнилось на всю жизнь, -- говорит Виктор Иванович Владимиров, живший в то время в небольшой деревне неподалёку от старого Куйбышева. - У нас не было телефонной связи, но новость о возвращении солдат мгновенно облетела все 40 домов. Меня поразил контраст настроений встречавших их людей: радость переполняла тех, кто дождался с войны отцов, сыновей, братьев, а чуть поодаль стояли плачущие соседи, которым не суждено было увидеть своих родных. Вот уж поистине праздник со слезами на глазах…»
Сегодня дети войны - это люди почтенного возраста, которых испытания только закалили, научили преодолевать трудности. Патриотизм, социальная активность - вот что всегда отличало их, и не случайно именно это поколение было в первых рядах участников освоения целины, великих строек и других дел большого масштаба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев