Существует ошибочное мнение, что настоящими героями на войне могут быть только мужчины. Но во время Великой Отечественной женщины убедительно доказали, что они тоже являются надёжными защитницами нашей Родины и могут совершать ратные подвиги. В подтверждение хочу рассказать о наших землячках, которые в годы войны проявили настоящее мужество и были награждены...
Николай МАРЯНИН,
краевед.
Фронтовые медсёстры
Это, пожалуй, самая распространённая армейская специальность, которую доверяли женщинам. Вот и Антонина Петровна Филюшина из села Никольского, когда ей исполнилось 19 лет, окончила курсы санинструкторов и в 1943 году оказалась на войне. В мае 1944-го она была направлена на Белорусский фронт, участвовала в освобождении Польши и Германии, была награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В 1945 году Антонина Филюшина служила в 134-ом отдельном сапёрном Висленском батальоне 11-го гвардейского танкового Прикарпатского корпуса.
Отличилась в боях на территории Германии в районе деревень Гросс Зильберг, Вангерин и Требнитц, а также в Берлине на мосту через канал у Постдамер-штрассе, где в условиях сильной бомбёжки и обстрелов вынесла с поля боя 37 раненых сапёров. В последнем сражении сама получила ранение и попала в госпиталь, а комбат представил её к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны Антонина Петровна работала ткачихой на Московской ткацкой фабрике, за что получила ещё и орден Трудового Красного Знамени, а к 40-летию Победы - орден Отечественной войны 1-й степени.
В селе Балымеры в 1922 году родилась Антонина Николаевна Гурьянова, а в июле 1942-го Куйбышевский РВК призвал её в Красную Армию. На фронте она была санитаркой 108-го медико-санитарного батальона 194-й стрелковой Речицкой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Её первой наградой стал значок «Отличник санитарной службы». А 31 августа 1943 года Антонину Гурьянову представили к награждению медалью «За боевые заслуги». Во время наступления она по несколько дней трудилась почти без сна и отдыха, обеспечивая доставку бойцов с поля боя в перевязочную и операционную. Особо отличилась во время боевых действий дивизии 4, 25 и 26 октября 1944 года при взятии деревень Бобы, Пшемерово и Клешево-Нове на территории Польши. А 30 и 31 октября, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, проявила самоотверженность в оказании помощи раненым. Когда гитлеровцы подошли вплотную к этому месту, взяла винтовку и вместе с небольшой группой бойцов и офицеров участвовала в отражении контратаки противника. В результате продвижение немцев было остановлено, а Антонину Гурьянову 13 ноября представили к награждению орденом Красной Звезды.
Богини связи
Но большинство наших героических женщин были на войне связистками. Одна из них - Надежда Дмитриевна Шмелёва. Она родилась в городе Спасске в 1921 году, до призыва на фронт работала телефонисткой Куйбышевского районного узла связи. С июля 1943 года служила связисткой 956-го отдельного батальона связи 120-го стрелкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта. В июле 1944-го была награждена медалью «За боевые заслуги», а в апреле 1945-го - орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось, что при переправе через реку Бобр и в боях за деревню Пола в Белоруссии, после форсированного налёта авиации противника, когда вы- шли из строя внутренние линии связи, Надежда Шмелёва под разрывами авиабомб устранила 8 порывов и в течение всего периода наступления поддерживала связь командующего с подчинёнными штабами. Боевой путь закончила в Варшаве. После войны Надежда Дмитриевна вышла замуж и стала Лифантьевой, работала в районном Куйбышеве на почте и мясокомбинате. К 40-летию Победы она была награждена ещё и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Радисткой стала на фронте Клавдия Георгиевна Трегубова из села Три Озера. Родилась она в 1923 году, в начале войны обучалась на ускоренных курсах в городе Куйбышеве (ныне Самара). В боевых действиях участвовала с мая 1944 года на Карельском, затем на 4-м Украинском фронтах. Служила радисткой 9-й миномётной батареи 901-го горно-артиллерийского Печенгского полка 126-го лёгкого горно-стрелкового корпуса, который воевал в Карпатах, Чехословакии и Польше. В бою за город Лослау в Силезии 3 марта 1945 года Клавдию Трегубову, находящуюся на наблюдательном пункте, от разрыва вражеского снаряда засыпало землёй, но она продолжала передавать от командира дивизии сообщения командиру батареи. А 8 апреля при отражении немецкой контратаки на западном берегу реки Одер лично уничтожила гитлеровца. Победу встретила под Берлином, а через несколько дней ей вручили орден Красной Звезды.
После демобилизации Клавдия Георгиевна вернулась в родное село, работала бухгалтером совхоза «Трёхозёрский». В 1985 году получила также юбилейный орден Отечественной войны 2-й степени.
Надежда Фёдоровна Волкова из Бугровки была призвана на фронт Куйбышевским РВК в мае 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет. Служила радисткой, затем телефонисткой роты связи 777-го стрелкового Севастопольского полка 227-й Темрюкской дивизии 9-й армии. Уже в сентябре была ранена на Северо-Кавказском фронте, получив медаль «За оборону Кавказа». Во время боя 13 сентября 1943 года, работая на головной рации, обеспечила бесперебойную радиосвязь командования с наступающими батальонами, за что награждена медалью «За боевые заслуги». А в боевой операции за высоту Лесную в апреле 1944-го Надежда Волкова провела телефонную линию связи между командными пунктами полка и батальонов и была за это отмечена медалью «За отвагу». Главную же свою награду - орден Красной Звезды - она получила на 2-ом Украинском фронте, в боях на территории Венгрии, уже в звании ефрейтора.
Отличилась 4 ноября при взятии города Сольдок, где форсировала реку Тиса и обеспечила связью командира полка, а также 20 декабря при атаке на селение Балог, где под пулемётным и артиллерийским огнём гитлеровцев исправила 4 повреждения линии связи, проходящей через реку Ипель. К ордену Надежду Волкову представили 27 марта 1945 года.
Наследницы Славы
Награждались женщины и самым престижным на войне орденом Славы. Одна из них - Анна Ивановна Питеркина из Кузнечихи. Родилась она в 1923 году, а с августа 1942-го уже участвовала в Великой Отечественной войне. Была дежурной телефонисткой штабной роты 379-го отдельного батальона связи 27-го стрелкового корпуса 13-й армии Белорусского фронта. Во время боёв по 20 часов в сутки проводила за коммутатором. В октябре 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги», в сентябре 1944-го - медалью «За отвагу». А свою главную награду - орден Славы 3-й степени - Анна Ивановна получила в мае победного 1945 года. В наградном листе отмечено, что за годы войны она участвовала в развёртывании в боевых условиях 95 узлов связи. А в бою 20 апреля 1945-го проявила личный героизм. В этот день центральная телефонная станция подверглась сильному артиллерийскому обстрелу, из помещения вылетали окна, осколки снарядов разбивали аппаратуру. Но ефрейтор Анна Питеркина не отошла от коммутатора и обеспечила беспрерывные переговоры командования корпуса с подчинёнными штабами.
Орденом Славы 3-й степени была также награждена Марина Дмитриевна Морозова, призванная на войну в 1942 году Кузнечихинским райвоенкоматом ТАССР. Служила она радисткой в радиовзводе 716-го полка 157-й стрелковой Неманской дивизии, входившей в 5-ю армию 3-го Белорусского фронта.
Отличилась в наступательных боях в Восточной Пруссии 17 октября 1944 года, когда под ураганным огнём противника продвигалась с рацией вперёд от рубежа к рубежу, обеспечивая бесперебойной радиосвязью командиров наших подразделений, управляющих боем. Через два дня в том же районе Марина Морозова была ранена, но не оставила поле боя и продолжала держать связь на этом участке фронта. Уже 28 октября был подписан приказ командира дивизии о награждении отважной радистки орденом Славы. А к 40-летию Победы ей вручили ещё и орден Отечественной войны 2-й степени.
Звёзды Победы
Владели женщины на войне и чисто мужскими профессиями. К примеру, Александра Григорьевна Прохорова из села Щербеть попала на фронте в кавалерийскую часть. Родилась она в 1922 году, а перед войной работала счетоводом в колхозе. С июня 194З года воевала на втором Украинском фронте в составе 4-го гвардейского Кубанского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Была ефрейтором, связисткой-морзисткой. Прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, где и встретила Победу. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией». Отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.Сталина за отличные боевые действия: форсирование рек Грон, Нитра, Вак, за овладение городами Комарно, Новые замки, Шураны, Врабле, Братислава, Брно и других. После демобилизации Александра Григорьевна работала бухгалтером в колхозе имени Сталина, на пивоваренном заводе и других предприятиях районного Куйбышева. К 40-летию Победы её наградили также орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1996 году - медалью Жукова.
Орден Красной Звезды был самой распространённой наградой во время войны, его получили и другие наши связистки: Ольга Ивановна Грачёва из Порфировки (1943 год), Марьям Ханафиевна Ханафиева из села Иске Рязап (1944), Анна Николаевна Кутузова из Кузнечихи (1945), Александра Ильинична Изотова из Красной Слободы (1945), а также призванные Кузнечихинским РВК Ефросинья Ивановна Романова (1945) и Ольга Спиридоновна Романова (1945). Орденом Отечественной войны 2-й степени была посмертно награждена призванная Кузнечихинским РВК повар Ольга Петровна Якимова (1944). А вот призванные Куйбышевским РВК капитан ветеринарной службы Клавдия Семёновна Сафронова и телефонистка Анастасия Ивановна Чайцына получили на войне за свои подвиги по два ордена - Красной Звезды (1944) и Отечественной войны 2-й степени (1945).
Нет комментариев