Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Страницы истории

Героини войны

Существует ошибочное мнение, что настоящими героями на войне могут быть только мужчины. Но во время Великой Отечественной женщины убедительно доказали, что они тоже являются надёжными защитницами нашей Родины и могут совершать ратные подвиги. В подтверждение хочу рассказать о наших землячках, которые в годы войны проявили настоящее мужество и были награждены...

Николай МАРЯНИН,
краевед.
Фронтовые медсёстры
Это, пожалуй, самая распространённая армейская специальность, которую доверяли женщинам. Вот и Антонина Петровна Филюшина из села Никольского, когда ей исполнилось 19 лет, окончила курсы санинструкторов и в 1943 году оказалась на войне. В мае 1944-го она была направлена на Белорусский фронт, участвовала в освобождении Польши и Германии, была награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В 1945 году Антонина Филюшина служила в 134-ом отдельном сапёрном Висленском батальоне 11-го гвардейского танкового Прикарпатского корпуса.
Отличилась в боях на территории Германии в районе деревень Гросс Зильберг, Вангерин и Требнитц, а также в Берлине на мосту через канал у Постдамер-штрассе, где в условиях сильной бомбёжки и обстрелов вынесла с поля боя 37 раненых сапёров. В последнем сражении сама получила ранение и попала в госпиталь, а комбат представил её к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны Антонина Петровна работала ткачихой на Московской ткацкой фабрике, за что получила ещё и орден Трудового Красного Знамени, а к 40-летию Победы - орден Отечественной войны 1-й степени.
В селе Балымеры в 1922 году родилась Антонина Николаевна Гурьянова, а в июле 1942-го Куйбышевский РВК призвал её в Красную Армию. На фронте она была санитаркой 108-го медико-санитарного батальона 194-й стрелковой Речицкой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Её первой наградой стал значок «Отличник санитарной службы». А 31 августа 1943 года Антонину Гурьянову представили к награждению медалью «За боевые заслуги». Во время наступления она по несколько дней трудилась почти без сна и отдыха, обеспечивая доставку бойцов с поля боя в перевязочную и операционную. Особо отличилась во время боевых действий дивизии 4, 25 и 26 октября 1944 года при взятии деревень Бобы, Пшемерово и Клешево-Нове на территории Польши. А 30 и 31 октября, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, проявила самоотверженность в оказании помощи раненым. Когда гитлеровцы подошли вплотную к этому месту, взяла винтовку и вместе с небольшой группой бойцов и офицеров участвовала в отражении контратаки противника. В результате продвижение немцев было остановлено, а Антонину Гурьянову 13 ноября представили к награждению орденом Красной Звезды.
Богини связи
Но большинство наших героических женщин были на войне связистками. Одна из них - Надежда Дмитриевна Шмелёва. Она родилась в городе Спасске в 1921 году, до призыва на фронт работала телефонисткой Куйбышевского районного узла связи. С июля 1943 года служила связисткой 956-го отдельного батальона связи 120-го стрелкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта. В июле 1944-го была награждена медалью «За боевые заслуги», а в апреле 1945-го - орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось, что при переправе через реку Бобр и в боях за деревню Пола в Белоруссии, после форсированного налёта авиации противника, когда вы- шли из строя внутренние линии связи, Надежда Шмелёва под разрывами авиабомб устранила 8 порывов и в течение всего периода наступления поддерживала связь командующего с подчинёнными штабами. Боевой путь закончила в Варшаве. После войны Надежда Дмитриевна вышла замуж и стала Лифантьевой, работала в районном Куйбышеве на почте и мясокомбинате. К 40-летию Победы она была награждена ещё и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Радисткой стала на фронте Клавдия Георгиевна Трегубова из села Три Озера. Родилась она в 1923 году, в начале войны обучалась на ускоренных курсах в городе Куйбышеве (ныне Самара). В боевых действиях участвовала с мая 1944 года на Карельском, затем на 4-м Украинском фронтах. Служила радисткой 9-й миномётной батареи 901-го горно-артиллерийского Печенгского полка 126-го лёгкого горно-стрелкового корпуса, который воевал в Карпатах, Чехословакии и Польше. В бою за город Лослау в Силезии 3 марта 1945 года Клавдию Трегубову, находящуюся на наблюдательном пункте, от разрыва вражеского снаряда засыпало землёй, но она продолжала передавать от командира дивизии сообщения командиру батареи. А 8 апреля при отражении немецкой контратаки на западном берегу реки Одер лично уничтожила гитлеровца. Победу встретила под Берлином, а через несколько дней ей вручили орден Красной Звезды.
После демобилизации Клавдия Георгиевна вернулась в родное село, работала бухгалтером совхоза «Трёхозёрский». В 1985 году получила также юбилейный орден Отечественной войны 2-й степени.
Надежда Фёдоровна Волкова из Бугровки была призвана на фронт Куйбышевским РВК в мае 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет. Служила радисткой, затем телефонисткой роты связи 777-го стрелкового Севастопольского полка 227-й Темрюкской дивизии 9-й армии. Уже в сентябре была ранена на Северо-Кавказском фронте, получив медаль «За оборону Кавказа». Во время боя 13 сентября 1943 года, работая на головной рации, обеспечила бесперебойную радиосвязь командования с наступающими батальонами, за что награждена медалью «За боевые заслуги». А в боевой операции за высоту Лесную в апреле 1944-го Надежда Волкова провела телефонную линию связи между командными пунктами полка и батальонов и была за это отмечена медалью «За отвагу». Главную же свою награду - орден Красной Звезды - она получила на 2-ом Украинском фронте, в боях на территории Венгрии, уже в звании ефрейтора.
Отличилась 4 ноября при взятии города Сольдок, где форсировала реку Тиса и обеспечила связью командира полка, а также 20 декабря при атаке на селение Балог, где под пулемётным и артиллерийским огнём гитлеровцев исправила 4 повреждения линии связи, проходящей через реку Ипель. К ордену Надежду Волкову представили 27 марта 1945 года.
Наследницы Славы
Награждались женщины и самым престижным на войне орденом Славы. Одна из них - Анна Ивановна Питеркина из Кузнечихи. Родилась она в 1923 году, а с августа 1942-го уже участвовала в Великой Отечественной войне. Была дежурной телефонисткой штабной роты 379-го отдельного батальона связи 27-го стрелкового корпуса 13-й армии Белорусского фронта. Во время боёв по 20 часов в сутки проводила за коммутатором. В октябре 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги», в сентябре 1944-го - медалью «За отвагу». А свою главную награду - орден Славы 3-й степени - Анна Ивановна получила в мае победного 1945 года. В наградном листе отмечено, что за годы войны она участвовала в развёртывании в боевых условиях 95 узлов связи. А в бою 20 апреля 1945-го проявила личный героизм. В этот день центральная телефонная станция подверглась сильному артиллерийскому обстрелу, из помещения вылетали окна, осколки снарядов разбивали аппаратуру. Но ефрейтор Анна Питеркина не отошла от коммутатора и обеспечила беспрерывные переговоры командования корпуса с подчинёнными штабами.
Орденом Славы 3-й степени была также награждена Марина Дмитриевна Морозова, призванная на войну в 1942 году Кузнечихинским райвоенкоматом ТАССР. Служила она радисткой в радиовзводе 716-го полка 157-й стрелковой Неманской дивизии, входившей в 5-ю армию 3-го Белорусского фронта.
Отличилась в наступательных боях в Восточной Пруссии 17 октября 1944 года, когда под ураганным огнём противника продвигалась с рацией вперёд от рубежа к рубежу, обеспечивая бесперебойной радиосвязью командиров наших подразделений, управляющих боем. Через два дня в том же районе Марина Морозова была ранена, но не оставила поле боя и продолжала держать связь на этом участке фронта. Уже 28 октября был подписан приказ командира дивизии о награждении отважной радистки орденом Славы. А к 40-летию Победы ей вручили ещё и орден Отечественной войны 2-й степени.
Звёзды Победы
Владели женщины на войне и чисто мужскими профессиями. К примеру, Александра Григорьевна Прохорова из села Щербеть попала на фронте в кавалерийскую часть. Родилась она в 1922 году, а перед войной работала счетоводом в колхозе. С июня 194З года воевала на втором Украинском фронте в составе 4-го гвардейского Кубанского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Была ефрейтором, связисткой-морзисткой. Прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, где и встретила Победу. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией». Отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.Сталина за отличные боевые действия: форсирование рек Грон, Нитра, Вак, за овладение городами Комарно, Новые замки, Шураны, Врабле, Братислава, Брно и других. После демобилизации Александра Григорьевна работала бухгалтером в колхозе имени Сталина, на пивоваренном заводе и других предприятиях районного Куйбышева. К 40-летию Победы её наградили также орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1996 году - медалью Жукова.
Орден Красной Звезды был самой распространённой наградой во время войны, его получили и другие наши связистки: Ольга Ивановна Грачёва из Порфировки (1943 год), Марьям Ханафиевна Ханафиева из села Иске Рязап (1944), Анна Николаевна Кутузова из Кузнечихи (1945), Александра Ильинична Изотова из Красной Слободы (1945), а также призванные Кузнечихинским РВК Ефросинья Ивановна Романова (1945) и Ольга Спиридоновна Романова (1945). Орденом Отечественной войны 2-й степени была посмертно награждена призванная Кузнечихинским РВК повар Ольга Петровна Якимова (1944). А вот призванные Куйбышевским РВК капитан ветеринарной службы Клавдия Семёновна Сафронова и телефонистка Анастасия Ивановна Чайцына получили на войне за свои подвиги по два ордена - Красной Звезды (1944) и Отечественной войны 2-й степени (1945).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев