Каким должен быть хороший мангал: 3 совета для тех, кто хочет сделать его своими руками
Мангал — вещь нужная. В любое время года.
Особенно для тех, кто привык отдыхать на даче или на приусадебном участке и любит баловать себя жареным мясом с хрустящей корочкой.
Вопрос только в том, каким должен быть хороший мангал?
Очевидно, что на этот вопрос нет однозначного ответа.
Каждый человек выбирает для себя именно тот вариант, который, по его личному мнению, максимально подходит для жарки мяса.
Кто-то исходит из своего личного опыта, другие — прислушиваются исключительно к мнению профессионалов. Не сварщиков, которые делают мангал (хотя и среди них попадаются толковые ребята), а шашлычников, которые с мангалом работают.
Высота стенки мангала
Самый горячо обсуждаемый вопрос.
Кто-то делает низкие борта до 120—130 мм, другие — наоборот, предпочитают, чтобы было повыше — более 200 мм.
Оптимальный вариант — посередине.
Высота стенок мангала должна быть около 170 мм. С учетом пятисантиметрового слоя угля, расстояние от угля до мяса будет 12 см. То, что надо!
Если боковые стенки сделать ниже, придется постоянно стоять рядом с мангалом и крутить шампуры, чтобы мясо не подгорело. Если сделать стенки выше — мясо будет жариться долго и получится сухим.
Многие говорят, мол: а у меня мясо не прожаривается на такой высоте. А какого размера куски у вас?
Оптимально нанизывать на шампуры кусочки размером 2—3 см.
Если нарезать куски побольше, то для них стенки мангала нужны высокие. Только смысл? Такие куски жариться будут очень долго.
Нужны ли отверстия в мангале?
Часто можно встретить мангалы с отверстиями в боковых стенках или в днище.
Но по большому счету они нужны только в тех случаях, если вы пользуетесь дровами, чтобы дрова быстро прогорели и образовались угли.
Если вы решились делать отверстия, лучше, чтобы они находились в нижней части мангала, чтобы когда дрова прогорят — угли их закупорили (это уменьшит тягу).
В идеале сделать подвижную заслонку, чтобы можно было открывать и закрывать отверстия.
Но по факту от отверстий больше вреда, чем пользы: процесс жарки будет сопровождаться неконтролируемым горением, в результате чего мясо будет подгорать, придется часто поливать угли водой.
Какая толщина металла?
От таких тонкостенных мангалов, как на фото выше👆, лучше отказаться сразу. Да, они дешевые, но прослужат недолго.
После пары раз активного использования металл поведет и конструкция будет непригодна для дальнейшей эксплуатации.
Минимально допустимая толщина металла — 2 мм.
Но лучше использовать листовой металл толщиной 3-4 мм. Такие мангалы прослужат долго.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев