Таких людей, кто почти полвека сотрудничает с «Новой жизнью», немного. Однако они есть, и что-то заставляет их оставаться на протяжении долгих лет настоящими друзьями газеты.
Нинель САДРИЕВА,
заведующая филиалом «Сувар» Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Знакомство с газетой «Новая жизнь» для меня состоялось ещё в пятом классе. В то время, а это был 1961 год, я активно переписывалась с девочкой из ГДР, и наши учителя порекомендовали мне рассказать о нашей дружбе в газете, что я и сделала. Заметку мою напечатали вместе с фотографиями - моей и Ульрике Керштан (так звали мою немецкую подружку).
Это, конечно, было приятно, и я решила регулярно писать заметки. Правда, вначале в школьную газету. А когда стала преподавать в родной школе, то установилось тесное сотрудничество и с «Новой жизнью». Наша семья всегда выписывала «районку», и я с интересом её читала.
Нравилось и писать, причём это занятие затягивало всё больше и больше. И так получилось, что со временем я уже не могла отделить себя от газеты, а сотрудники редакции стали считать меня своим селькором. Если от меня долго не было весточек, то они напоминали о себе, давали задания, которые я всегда охотно выполняла.
С удовольствием рассказывала на страницах «Новой жизни» о людях с интересной судьбой, о мастерах своего дела, об истории нашего села. От небольших информационных сообщений постепенно перешла к зарисовкам, корреспонденциям, которые вызывали резонанс в читательской среде.
Мое тесное сотрудничество с газетой не осталось незамеченным: в 1988 году я стала лауреатом премии имени первого редактора газеты Андрея Николаевича Бурумова. Это для меня была большая честь, ведь ежегодная премия присуждается только самым активным селькорам.
А в 1997 году я решила организовать кружок юных корреспондентов, чтобы передать ребятам всё, что освоила сама за годы сотрудничества. Я прежде всего старалась привить им умение более пристально, внимательно и заинтересованно смотреть на окружающий мир, людей и события, которые происходят вокруг. Заметить, проанализировать, дать свою оценку, рассказать другим - этому и многому другому учились они под моим руководством На занятия кружка вначале приходило много детей. Правда, вскоре у многих этот интерес несколько угас, но многие всерьёз увлеклись журналистикой. И после школы они вспоминают о нашем кружке с теплотой.
Юнкоровцы писали заметки не только в школьную газету, но и в «Новую жизнь». И каким же для них было счастьем увидеть, пусть небольшую, публикацию под своей подписью на её страницах!
А потом и у ребят появились свои успехи. Так, Олеся Питеркина и Катя Швецова, победительницы районного этапа конкурса юных корреспондентов, в 1998 году получили право участвовать в республиканском фестивале молодёжной прессы «Алтын калэм»--«Золотое перо». Он проходил на борту теплохода «Борис Полевой», и эти дни для девочек были незабываемы.
И в том же году премией имени первого редактора был отмечен наш кружок. Вот так в редакции относились к нашей скромной деятельности, учитывая, по всей видимости, то, что таким образом мы преследовали цель профессиональной ориентации детей, их нравственного воспитания. А вручать эту награду к нам приехал сам редактор Анатолий Петрович Самаркин.
На смену одним юнкоровцам приходили другие, и двери кружка были открыты для всех, кого интересовала журналистика. И ещё не один наш юнкоровец становился победителем районного конкурса, а затем участником республиканского фестиваля молодёжной прессы «Алтын калэм»-«Золотое перо». Среди членов кружка особенно выделялись Заляева Ильмира, Сарандаева Настя, Максимова Надя, Крылова Оля, Потапова Света, Валякина Ира, Мухаметгалиев Нафис, Лохина Настя.
Председатель Союза журналистов РТ Римма Атласовна Ратникова, с которой мы встретились на одном из юбилеев газеты, очень высоко оценила деятельность нашего кружка, и мне дорога вручённая ею награда - диплом Союза журналистов.
Не могу не сказать и о том, что сотрудничество с газетой мне было необходимо и как краеведу. Ведь то, что удавалось отыскать, установить, выяснить, требовало огласки, обсуждения. И роль «Новой жизни» здесь переоценить трудно. Мне нравилось общаться с людьми, узнавать их судьбы, нравилось рассказывать о них в своих газетных публикациях, лучшими из которых я считаю «Храмы и люди», «Его звали Абдулла», «А мать ждала», «Слово о моей матери» и другие.
Результатом моего продолжительного и активного сотрудничества с газетой явилось то, что в 2001 году я вновь стала лауреатом премии имени первого редактора газеты.
Все свои, а также юнкоровские публикации бережно храню в специальной папке. Мои бывшие кружковцы теперь уже взрослые люди. Но в душе, верю, они остались теми же юнкоровцами. Я же продолжаю своё сотрудничество с газетой, потому что без этого уже не могу. Она научила меня видеть мир по-иному.
Мои работы, кстати, печатались в газетах «Республика Татарстан», «Татарские края», «Сувар», журналах «Идель», «Агрофактум», «Сельский мир». Сейчас уже пишу и книги по истории Спасского района РТ. Но прежде всё-таки была «Новая жизнь». Именно она сделала мою жизнь красочнее, интереснее, увлекательнее, расширила мой кругозор, познакомила со многими интересными людьми, научила видеть мир другими глазами.
Нет комментариев