Стимулировать потребительский спрос призвана широко развёрнутая республиканская акция «Покупай татарстанское». А что по поводу товаров, произведённых в республике и у нас, говорят специалисты?
Николай Столяров,
начальник райгосвет-объединения:
- В целях пищевой безопасности населения района и предотвращения заболеваемости и падежа животных нами проводятся ветеринарно-диагностические исследования, а также обязательная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против опасных болезней. К тому же существует ещё и риск заражения людей тем же туберкулёзом, бруцеллёзом, сибирской язвой, бешенством. Вакцинация животных от этих заболеваний осуществляется согласно графику профилактических мероприятий дважды в год (весной и осенью) и совершенно бесплатно как для частников, так и для сельхозформирований. В прошлом году были поставлены от бешенства почти 6500 вакцин, от сибирской язвы - 28 тысяч (с учётом ревакцинации молодняка), от туберкулёза и бруцеллёза - 21 и 11 тысяч соответственно.
Надо отметить, что в последние годы владельцы домашнего скота гораздо охотнее идут на контакт с ветеринарами, делают заявки на прививки и на анализ крови. Необходимость проведения профилактических мер экономически оправдана: никто не хочет потерять животных в результате какого-либо заболевания.
Перед тем как продать мясо на рынке, хозяин или перекупщик обязаны предоставить на свой продукт соответствующие документы: справку о состоянии здоровья животного перед забоем, ветеринарно-санитарное заключение на мясо. В прошлом году, в частности, нашим учреждением было выдано 1300 таких справок. А выдаются они только при условии, что животное было своевременно привито от всех «болячек», подвергалось ветеринарному осмотру.
Могу заверить, что мясо, которое произведено в нашем районе и реализуется в магазинах и на рынке, можно употреблять в пищу без риска для здоровья и жизни.
Наталья Егорова,
заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском и Спасском районах:
- В рамках своей деятельности мы проводим проверку продуктов питания на соответствие их состава требованиям технического регламента Таможенного союза.
Это делается методом отбора проб продуктов в торговых точках, дошкольных, образовательных учреждениях. Промышленные предприятия (к примеру, Спасский хлебокомбинат) сдают пробы своей продукции еже-квартально согласно специальной программе производственного контроля.
По данным проверок прошлого года, проведённых в торговых точках розничной сети, были выявлены нарушения. Так, из восьми проб сливочного масла четыре оказались не соответствующими заявленным на упаковке характеристикам. В их составе присутствовала большая доля растительных жиров. Они, как извест-но, могут быть основой только разнородных спредов, которые стоят в три раза дешевле крестьянского сливочного масла.
Из двенадцати проб молока в двух случаях продукт не соответствовал заявленной жирности (она была ниже). В одном из магазинов была изъята из продажи свежая рыба с явным превышением на ней ледяной «глазури».
По каждому из перечисленных фактов были приняты меры. Надо сказать, что ответственность в этом случае весьма серьёзная, ведь производители - это юридические лица, и штрафные санкции по отношению к ним могут измеряться сотнями тысяч рублей. Если же продукт несоответствующего качества был выявлен в детском учреждении, то ситуация приобретает ещё больший накал: поставщик товара заносится в список недобросовестных и в следующий раз не сможет принять участие в тендере, а производителя лишат сертификата на производство.
Следует отметить, что проверке подвергалось также то, что произведено в нашем районе и в республике. Это молоко и кисло-молочные, мясные продукты, растительное масло, крупы, макаронные и кондитерские изделия, хлеб, овощи. Ни в одном из случаев не было выявлено несоответствия состава продукта требованиям вышеуказанного регламента. И это, безусловно, радует.
Потому я со своей стороны рекомендую покупателям приобретать свои, татарстанские, продукты. При этом лучше брать те, у которых наименьший срок хранения, поскольку это значит, что при их производстве не использовали консерванты и в организм попадёт меньше ненужной «химии». Советую также пренебречь готовыми полуфабрикатами в пользу кусочка чистого мяса. Из кондитерских изделий я также за изделия наших местных мастеров.
Рузалья Кадырова,
ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:
- По последним данным, на сегодняшний день в нашей республике выпускается несколько десятков наименований винно-водочной продукции. С целью поддержки своего производителя на основании постановления Кабинета Министров РТ в магазинах индивидуальных предпринимателей должно быть не более 5 процентов водки, ввозимой из соседних регионов. За соблюдением этого требования осуществляется строгий контроль.
В нашем районе только 12 организаций имеют лицензии, разрешающие торговать спиртосодержащей продукцией. Каждый месяц их руководители обязаны подавать декларации по реализации. Как свидетельствуют данные, в 2014 году в районе реализована в общей сложности 171 тысяча литров алкоголя, из которых почти 113 тысяч - татарстанского производства.
И поскольку винно-водочные изделия остаются достаточно востребованными, то покупателям всё же стоит обратить внимание на продукт татарстанского производства именно потому, что в республике строго контролируется его качество. Это автоматически снижает риск приобрести поддельный товар. При покупке к тому же следует быть внимательными, то есть необходимо вчитываться в этикетку, проверять наличие акцизной ленты, требовать у продавца сертификаты качества и другие сопроводительные документы.
Нет комментариев