Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Со спассцами беседует корреспондент районной газеты

Не так давно в нашем городе открылся бассейн с тренажёрным залом, что позволило существенно расширить границы оздоровительного отдыха для жителей, организовать полноценный и яркий досуг и взрослым, и детям. Что же даёт посещение бассейна? Об этом корреспондент газеты расспросил наших читателей.

Геннадий ИРДИНКИН,
старший тренер-преподаватель по плаванию детско-юношеской спортивной школы «Олимп» (бассейн «Дулкын»):
- В бассейне работают три тренера, а занятия с детьми и подростками у нас строятся в порядке очерёдности у каждого со своими группами. Мои тренировки посещают шестьдесят школьников с первого по восьмые классы.
В спортивно-оздоровительной группе малыши с семи до восьми лет занимаются по четыре часа в неделю, ребята постарше - до девяти часов.
Каждый урок начинается с построения, переклички, объявления задач и целей, потом следует сорокаминутная разминка в тренажёрном зале (гимнастические, силовые, беговые нагрузки, имитация водных упражнений). После школьники переходят в бассейн, где занимаются более часа. Начинающие учатся уверенно держаться на воде, а ребята постарше осваивают пять видов плавания, прыжки со старта, водное сальто при развороте от бортика, глубокое ныряние. Всему этому можно научиться при большом желании и регулярных тренировках. Хорошим стимулом стало для ребят и участие в соревнованиях. Наши юные пловцы, в частности, побывали в Алексеевском, Азнакаевском районах, Базарных Матаках. Именно на такого рода мероприятиях школьникам присваиваются разряды по плаванию. Не без гордости могу сказать, что мои воспитанники Адель Бирюков, Николь Каганцова, Илья Растрёмин, Софья Лазутина, Савва Михайлов, Арина Алибекова, Мария Букарцева, Мария Сидорова имеют успехи, подают определённые надежды.
Но главное, конечно, - здоровье школьников, на укрепление которого и направлены наши усилия. Плавание способствует оздоровлению организма в целом, повышению общего иммунитета, укреплению мышц и соединительных тканей. Кроме того, умение плавать и нырять на глубину не одному человеку спасли жизнь в чрезвычайных ситуациях. Для местных жителей этот вопрос всегда будет актуальным, ведь мы живём возле Волги. И каждый из нас просто обязан уметь уверенно держаться на воде, прекрасно плавать.
Елена АРИНИНА,
преподаватель санаторной школы-интерната:
- В бассейн стали ходить всей семьёй, как только он открылся. Конечно, получаем огромное удовольствие от купания, ведь раньше такая возможность у нас была только несколько раз за всё лето на речке.
Когда старшим дочкам предложили заниматься в секции по плаванию, мы с удовольствием согласились. Машу привожу сюда три раза в неделю, занимается она у Елены Бурумовой. Начинали с нуля, так как дочка не умела плавать, а сейчас ей, как сказала однажды тренер, можно присваивать третий юношеский разряд. Кроме того, занятия благотворно отразились на состоянии здоровья в целом, на осанке ребёнка.
Неплохие успехи в плавании и у Ольги. Правда, сейчас она взяла перерыв из-за нагрузок в учёбе.
С пяти лет стала водить сюда и младшую Анютку, а нынче записала её в секцию. Сейчас она уже достаточно уверенно держится на воде, пробует нырять. Чередуем с ней плавание в детском и взрослом бассейнах. Она в восторге, и можно без преувеличения сказать, что купание - это её любимое времяпровождение.
Адель БИРЮКОВ,
ученик второй городской средней школы:
- В бассейн пришёл для того, чтобы научиться плавать. Поначалу даже не думал, что меня так увлекут занятия. В итоге занимаюсь с тренером третий год, и мне удалось добиться неплохих результатов. После соревнований в районном посёлке Алексеевское мне присвоили первый юношеский разряд. А нынче я буду состязаться с соперниками здесь, в нашем городе, и постараюсь выполнить норматив на третий взрослый разряд. Для этого необходимо подтвердить результат, показанный на тренировках: стометровку я проплываю брассом за минуту и сорок одну секунду. Огромное спасибо тренеру, который, подмечая наши сильные стороны, делает упор именно на них, оказывает поддержку на состязаниях.
В свободные минуты устраиваем с ребятами игры в водное поло, плаваем вольным стилем. Всё это помогает получить заряд энергии, хорошего настроения. В общем, бассейн - это здорово!
Светлана КОЗЛОВА,
индивидуальный предприниматель:
-- Бассейн стал для меня своего рода отдушиной после трудовых будней, благо, что он находится рядом с местом моей работы. В прошлом году, например, ходила туда два-три раза в неделю.
С первых же месяцев стала покупать абонемент на посещение. Во-первых, это экономит время, деньги и дисциплинирует в своём роде. Сразу же поставила себе цель - обязательно научиться плавать. На это у меня ушёл целый год. Постепенно прошла и боязнь воды, которая в самом начале была очень сильной. В преодоление своих страхов я нынче летом даже рискнула поучаствовать в шоу с дельфинами в Казани в очень глубоком бассейне. Впечатления невероятные!!!
Регулярные занятия в бассейне положительно сказались на здоровье - меня перестали беспокоить боли в ногах. Да и простудные заболевания «прилипают» реже, чем обычно. А в целом посещение бассейна внесло много ярких красок в жизнь, ради него стоит оторваться от диванов и телевизоров…
Светлана ДЁМИНА,
пенсионерка (г. Болгар):
- Мне в составе группы «Здоровье» довелось присутствовать на торжественном открытии нашего бассейна. Это стало действительно большим и радостным событием для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. И мы, пенсионеры, до того посещавшие спортзал в «Олимпе», стали с тех пор дважды в неделю ходить в бассейн.
Можно сказать, что именно там я научилась уверенно плавать. А что говорить про положительные эмоции, бодрость и отличное настроение, получаемое от водных процедур! Уверена, что людям, в особенности пожилым, нужно обязательно посещать бассейн и вообще как можно чаще заниматься физкультурой.
Я, например, всегда обожала лыжные прогулки, любила бегать. И сейчас, когда появилось больше свободного времени, его большую часть посвящаю этому. Каждое утро у меня начинается с пробежки в пять километров. А спортивный зал стараюсь посещать не только в составе группы здоровья, но и в другие дни. Наверное, именно благодаря такой активности удаётся поддерживать своё здоровье в норме.
Фото из архива редакции.
Автор фото: Руслан Хамидуллин.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев