Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сегодня День работников прокуратуры Российской Федерации

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и проблемами. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры - это её правозащитная функция. О том, как решаются эти задачи, рассказывает прокурор района Дамир ЯФИЗОВ:

- Сегодня, как и почти три столетия назад, когда Указом Петра Великого при Сенате был впервые учреждён пост генерал-прокурора, работники прокуратуры призваны защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе, проявляя жёсткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделённые полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
Выполнению этих задач подчинена деятельность и нашего небольшого коллектива, в котором, в частности, сегодня трудятся заместитель прокурора Фаиль Фиргатович Гайсин, помощник прокурора Ирина Игоревна Шурыгина. Более трех десятков лет в должности старшего специалиста первого разряда у нас работает Светлана Павловна Борисова. Очень добросовестно относится она к своей работе, самым главным для себя считая дисциплину, внимательность и грамотность.
В минувшем году нами были выявлены нарушения законов, в целях устранения которых в суд направлено порядка 100 исков и заявлений. По инициативе прокуратуры 273 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 - к административной, оспорено 20 незаконных правовых актов.
Кроме работы в сфере защиты прав человека и гражданина, в зоне внимания прокуратуры является борьба с преступностью. За прошедший год на территории района зарегистрировано 166 преступлений, что на 25,6% меньше, чем за 2016 год, из них расследовано 135 преступлений (против 157), или 79,4 % . В суде поддержано государственно обвинение по 138 уголовным делам в отношении 154 лиц.
Следует отметить, что с усилением координирующей роли прокурора, улучшением взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти и общественности удалось добиться пресечения многих негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Положительных результатов невозможно было бы достичь без всемерного и умелого содействия со стороны органов местной власти.
Не снижается кредит доверия населения к деятельности прокуратуры, о чём свидетельствует количество поступающих в прокуратуру обращений граждан. В 2017 году было рассмотрено более 140 обращений, каждая третья жалоба удовлетворена, и в этом заключается реальная помощь гражданам. На личный приём к сотрудникам прокуратуры обратилось 178 человек.
В своей практике мы руководствуемся в первую очередь тем, что от каждого нашего решения зависят судьбы людей. И я выражаю твёрдую уверенность, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно принимать все необходимые меры по защите прав и свобод граждан, отстаивая единство и целостность государства, ведя бескомпромиссную борьбу с преступностью.
Фото Руслана Хамидуллина.
Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев