Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
Общество

Пожар всё же лучше предупредить

Профилактика - самое надёжное средство предотвращения пожара, не безосновательно считают главный государственный инспектор межрайонного отделения надзорной деятельности по Алькеевскому и Спасскому районам Сергей Шалашов и главный специалист Сергей Деманов. В очередной рейд на предмет проверки соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях вместе с ними отправился и корреспондент газеты....

Профилактика - самое надёжное средство предотвращения пожара, не безосновательно считают главный государственный инспектор межрайонного отделения надзорной деятельности по Алькеевскому и Спасскому районам Сергей Шалашов и главный специалист Сергей Деманов. В очередной рейд на предмет проверки соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях вместе с ними отправился и корреспондент газеты.
 
Марина ЗАЙЦЕВА
 
Сотрудниками надзорной деятельности, к слову, на сегодняшний день проверены 24 школы и 22 детских садика. В некоторых с начала года они побывали уже по два раза. На этот раз путь мы держали в Тукай.
 
В конце нынешнего учебного года местная школа перешла из статуса основной в начальную. С первого сентября она распахнёт двери всего-то для пятерых учащихся, которых будут учить два преподавателя, а обслуживать здание - три сотрудника (на полставки каждый). Просто до слёз обидно за добротное, ухоженное и не старое здание (ему - 24 года), которое сиротеет без учеников. Но факт остаётся фактом: молодёжь покидает село, уезжая в города, где и нарождаются новые поколения тукаевцев. По словам директора школы Азата Нигматуллина, только в 2013 году у выпускников Тукаевской школы, живущих на стороне (в Казани, Ульяновске и т.д.), родилось тридцать (!) ребятишек. Эх, вернуть бы их вместе с родителями в свой посёлок!
 
Но, несмотря ни на что, местный коллектив старается с надеждой смотреть в будущее, и сегодня учебное учреждение встречает нас запахами ремонта. Вот уже несколько дней подряд здесь старательно перекрашивают стены из синего цвета в жизнерадостный апельсиновый, белят потолки, скребут полы. Однако нас интересует совсем другое. Осматриваем пожарный щит, который, как оказалось, укомплектован по всем правилам. В котельной все работы по техническому обслуживанию оборудования проведены загодя, то есть задолго до начала очередного отопительного сезона. Противопожарная сигнализация, судя по документам, была установлена ещё в 2010 году, а спустя четыре года смонтирована и радиоканальная система «Стрелец-Мониторинг», автоматически передающая сигнал о воспламенении в здании на пульт диспетчерской районной пожарной охраны. В 2013 году проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши, а нынче на ней установлена молниезащита. Есть даже водоём, из которого можно брать воду в случае чрезвычайного происшествия.
 
Несведущему в делах противопожарной безопасности человеку обеспечение всех этих защитных мер может показаться совершенно излишним. Но статистика неумолима: в недавнем прошлом в двух школах района случились серьёзные пожары. В 1992 году от короткого замыкания электропроводки полностью выгорела школа в Танкеевке, а в 1995 году по той же причине произошёл пожар в Вожинской. Поэтому профилактике сегодня уделяется самое пристальное внимание, а на обеспечение мер противопожарной безопасности отпускаются ежегодно немалые средства.
 
Напоследок Сергей Шалашов проводит инструктаж работников школы, выясняет, могут ли они пользоваться огнетушителями. Особое внимание обращает на то, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, и это понятно: около месяца назад в Полянках произошла страшная трагедия, повлёкшая гибель на пожаре двух ребятишек.
 
Аграмаковскую школу после проведённого в прошлом году капитального ремонта можно теперь смело назвать образцово-показательной, но, как ни парадоксально это звучит, именно из-за него в плане пожарной безопасности возникли кое-какие проблемы. На старой крыше в своё время имелась молниезащита, которую при перекрытии строители демонтировали и закинули куда подальше. Для её установки теперь придётся снова нанимать людей, платить им деньги, которых, конечно, на эти цели в бюджете школы не заложено.
 
Много лет на повестке дня стоит вопрос о покупке ёмкостного водохранилища на случай пожара. По нормативу оно должно вмещать не менее 50 кубов воды, которых хватило бы на три часа тушения огня. Директор школы Наталья Черняева нашла организацию, предоставляющую услугу по изготовлению такой ёмкости, но… обходится это не в одну сотню тысяч рублей. А проблемой номер два для школы стало бы наверняка заполнение водохранилища, ведь в Аграмаковке с водообеспечением проблемы, можно сказать, с незапамятных времён. Как нам пояснили, вода здесь находится слишком глубоко, что делает весьма дорогостоящими её изыскания. В настоящее время водой сельчан обеспечивает только одна башня, которая в летний период не справляется с потребностями.
 
- Нам без запаса воды никак нельзя, - вступает в разговор одна из преподавателей. - В прошлом году у моего соседа баня загорелась. Ладно, у меня в огороде в покрышке тракторной полкуба воды было, и сообща мы сумели потушить пожар...
 
Заключительным этапом нашего рейда стало посещение станции детского (юношеского) технического творчества «Регата», где в то время функционировал лагерь дневного пребывания. Примерно тридцать ребят с четвёртого по седьмой классы собрались в тот день в лагере, и занятия по правилам пожарной безопасности, безусловно, были для них полезными.
 
Первым делом решено было провести проверку готовности к эвакуации из здания по звуку сработавшей сигнализации. С этой задачей ребята справились отлично, покинув помещение без толкотни и очень быстро и выстроившись в шеренгу перед зданием. А во время урока у них появилась возможность показать знания устройства огнетушителя и принцип его действия.
 
Остаётся только пожелать этим и многим другим мальчишкам и девчонкам сделать правильные выводы из таких занятий и никогда в жизни не столкнуться с таким несчастьем, как пожар. Надеемся, они понимают, что корни страшного огненного бедствия берут своё начало на почве людской безответственности, необязательности, неосторожности…
 
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев