На окраине нашего города возле леса есть небольшое пространство, пока ничем и никем не занятое. Нынешней весной там, на одном из участков, вдруг неожиданно «выросли» теплицы. Это - хозяйство молодого предпринимателя Игоря Малыгина.
Лидия КОСТРУЛЁВА.
«НЖ».
Современная жизнь такова, что человеку, который занимается далёким от своей профессии делом, удивляться не приходится. Как говорится, был бы толк…
Начало есть…
Игорь, окончивший Буинский ветеринарный техникум, решил после возвращения из армии попробовать, что называется, раскрутиться. Начал с того, что оформил через Центр занятости населения ссуду на развитие своего дела. Сумма, конечно, не ахти какая - 58 тысяч рублей, но на первых порах она очень даже выручила. И если бы не эта поддержка со стороны государства, то неизвестно ещё, чем бы обернулась его хорошая задумка. Вначале закупил двадцать голов свиней, откормил их, сдал и на вырученные средства приобрёл «Газель». Услышав про республиканскую программу «Лизинг-грант», разработанную в поддержку сельхозпроизводителей, всё хорошо обдумал, взвесил «за» и «против» и решил заявить о своём участии в ней. А ставку сделал именно на тепличное хозяйство, которое привлекало его больше, чем всё остальное. Кстати, тогда, в 2010 году, он был единственным представителем от нашего района, участвовавшим в этой программе. Собрал необходимые документы, разработал бизнес-план, отправил всё в соответствующие инстанции и стал ждать результата. Документы прошли строгий отбор, и он успешно защитил свой проект, а затем - дело было уже только за ним самим, за его смекалкой, расторопностью, предприимчивостью, чего Игорю, надо отметить, не занимать. Оформил в аренду 30 соток земли сельхозназначения, где теперь гордо красуются гордо две огуречные теплицы: одна, строго говоря, - Игоря, вторая - его мамы, Валентины Павловны, которая позже также успешно защитила бизнес-проект. Но хозяйство у них, естественно, общее.
В целом Малыгиным было выделено полтора миллиона рублей, а стоимость этих современных поликарбонатовых сооружений составляет два миллиона четыреста тысяч (разница погашается лизинговыми платежами). Каждая теплица занимает 200 квадратных метров, полезная площадь - 167. Монтаж вели работники отечественной фирмы, куда обратился Игорь. Надо сказать, для выращивания тех или иных культур здесь предусмотрено всё до мелочей. За счёт ребристости материала, например, свет рассеивается равномерно и даже в зимние дни без отопления в них поддерживается 15-20 градусов тепла. А в солнечную погоду - вообще стоит жара… Температуру позволяют регулировать фрамуги.
Но отопление, безусловно, необходимо, а с подводкой газа всё не так просто: разрешение на подключение нужно получить не только в Чистополе, но и в Москве, поскольку хозяйство относится к категории промпредприятий. Проблема тем не менее будет решена, в чём можно не сомневаться: Игорь обязательно доведёт до конца начатое дело. Свет ещё тоже не подключен, а воду провели не так давно, вместе с чем стало меньше забот, ведь Игорю приходилось подвозить её на машине. Причём, сейчас успешно применяется система автоматического капельного полива. С помощью электронной автоматики устанавливается определённое время, и вода начинает поступать по трубам и увлажнять почву. Обычно это делается в шесть утра и девять вечера, ведь огурцы - культура и тепло-, и влаголюбивая, для которой парниковый эффект - первое условие хорошего урожая.
Только органика
Для этого парня, кажется, не существует никаких преград. Взявшись за такое хлопотное дело, он проявил столько упорства, настойчивости и трудолюбия, что можно ему по-доброму позавидовать. В настоящее время они с Валентиной Павловной обслуживают своё хозяйство вдвоём, не прибегая к посторонней помощи, а ведь в одной только теплице - 650 огуречных кустов, высаженных в десять аккуратных рядов. Каждые два расположены ближе друг к другу, а разделяют эти пары широкие междурядья, позволяющие свободно передвигаться по этой большой зелёной плантации и выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.
Ухаживают Малыгины за насаждениями с любовью и, что особенно важно, со знанием дела. Игорь признаётся, что прежде чем взяться за него, он в течение двух лет штудировал соответствующую литературу. «Чтобы хорошо зарабатывать, - говорит он - надо много знать…» Он общается с коллегами в Интернете, зарегистрирован на всех тепличных форумах. То есть теоретическая подготовка у него никак не хромает. А на практике - в его огуречном хозяйстве всё идёт своим чередом. Первая рассада была посажена в середине марта дома, под лампами. На своё место она перенесена в конце апреля. Сначала рост был сдержанным, видимо, сказывался недостаток тепла, а потом огурцы поднялись как-то враз. Все они подвязаны, отщипаны, ухожены, удобрены. Нет-нет, ни о каких сверхэффективных удобрениях речи быть не может, на участке Малыгиных применяется только органика. И это принципиально: Игорь не хочет ради собственной выгоды наносить вред здоровью тех, кто будет употреблять его огурцы.
Сорта выбирал и заказывал сам. Предпочтение отдал «Куражу», который культивирует в настоящее время, а на зимний сезон более подходящим посчитал «Карамболь». Прежде чем остановить на них свой выбор, советовался с теми, кто уже не первый год занимается огуречным бизнесом, и опять-таки изучал специальную литературу. Урожайность, самоопыляемость, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества - учитывалось абсолютно всё, ведь огурцы, по расчётам, при благополучном стечении обстоятельств должны будут из его хозяйства уже с февраля поступать на прилавки магазинов. И чтобы не было никаких перебоев, он планирует в зиму специально купить бельгийских шмелей - пусть опыляют его огурчики. Уже установил необходимые контакты, выяснил цены…
Да, чтобы хозяйство было рентабельным, нельзя топтаться на одном месте, а надо постоянно двигаться вперёд, стараться применить у себя передовой опыт. А иначе любое хорошее начинание теряет смысл и становится чем-то вроде обузы…
Лёгких денег не бывает
Своему делу Игорь, чувствуется по всему, отдаётся полностью, как, впрочем, и мама. Собственной семьёй он ещё не обзавёлся: шутит, что пока некогда об этом думать всерьёз. И это не просто шутка, ему - действительно некогда. Вот уж у кого поистине ненормированный рабочий день! Днём он пропадает в своих теплицах, а дома допоздна «держит совет» с компьютером, чтобы почерпнуть что-то новое для себя из области своего основного занятия. Для правильного развития и обильного плодоношения огурца - любимого всеми овоща, без которого в свежем, в маринованном или солёном виде мы не обходимся ни летом, ни зимой, приходится придерживаться целого ряда требований. На следующий год Игорь, например, задумал оборудовать систему туманообразования, которая позволит поддерживать нужный температурный режим, положительно повлияет на урожайность.
Собственно говоря, любая культура, за какую ни возьмись, нуждается в особом к ней подходе. Те же томаты, а без них также трудно представить наши огороды, - разве они не своеобразны? Игорь хорошо знаком с тонкостями и секретами их выращивания, потому что в скором будущем думает заняться и ими. А вообще планирует со временем разместить на своём участке где-то шесть теплиц. И уже подготовил чертежи для того, чтобы самостоятельно осуществить их сборку - это обойдётся гораздо дешевле.
А как же со сбытом, с конкуренцией в конце концов? Предприниматель настроен оптимистично, потому что его экологически чистая продукция, на что он и делает основной упор, расходится на ура и по знакомым, и по торговым точкам. В самом начале этого сезона он реализовывал по 30 килограммов ежедневно, а вообще этот показатель может достигать и центнера.
…Многие склонны сетовать на трудности, привыкли ссылаться на отсутствие каких-то особых условий и ждать откуда-то лёгких денег. А их не бывает. И это хорошо знают те, кто, засучив рукава, с энтузиазмом берётся за совершенно новое дело, пробует силы, старается реализовать свои возможности, набивая, может быть «шишки» на этом нелёгком пути, но приобретая знания, опыт. К ним как раз и относится Игорь Малыгин, познакомившись с которым, подумаешь: нет, молодо - не всегда зелено.
Нет комментариев