кандидат в депутаты по Бураковскому одномандатному округу №4. Выдвинут всероссийской партией «Справедливая Россия».
В последние годы наблюдается опасная тенденция - власть всё меньше внимания обращает на просьбы и желания простых граждан страны. Не является исключением в этом плане и наш район: на что тратить бюджетные средства районные управленцы решают, абсолютно не считаясь ни с мнением, ни с потребностями его жителей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вхождение во властные структуры новых людей, способных выслушивать проблемы простых граждан и своевременно решать их, не доводя ситуацию до крайней точки. В итоге нежелание своевременно решать возникающие проблемы приводит к тому, что кризис начинает проникать во все сферы нашей жизни, будь то сельское хозяйство, предпринимательство, здравоохранение, правоохранительная деятельность и так далее.
Сельское хозяйство всегда было локомотивом развития района, в этой сфере всегда занята большая часть наших земляков, производится значительная часть валового районного продукта. Определенные положительные изменения здесь происходят, но если в целом оценивать ситуацию, то она выглядит удручающе. Можно сколько угодно говорить об успехах прошлых лет, возможных потерях от засухи, но даже простым невооруженным взглядом видно, что итоги труда земледельцев и животноводов становятся всё более скромными: снижается плодородие почв и их отдача, уменьшается поголовье стада, всё меньше людей изъявляют желание работать на полях и фермах.
Да и разве может быть иначе. Руководство страны требует от губернаторов, чтобы средняя зарплата педагогов была не ниже средней зарплаты по региону. Для нас более приемлемо требование, чтобы среднегодовой заработок механизатора или доярки был не ниже заработка педагога, уж не говоря о доходах чиновников и государственных служащих. Один из механизаторов, добросовестно работающий на «Нью Холланде», в сердцах говорил о том, что из-за нерегулярности получения зарплаты он даже кредит в банке оформить не может, а ведь в полевой сезон целые сутки сидит за рулём мощной машины.
Стоит ли винить в этом руководителей сельхозпредприятий? Вряд ли, ведь практически всем им, чтобы не только сводить концы с концами, но хоть как-то развиваться, приходится идти на самые разные ухищрения. Часть живёт за счёт кредитов, закрывая один получением другого, хотя и это не спасает. Долги по зарплате, лизинговые платежи в бюджет копятся как снежный ком, что в итоге приводит к банкротству. Но и тут умные руководители нашли выход - не регистрировать технику, благодаря чему конкурсные управляющие не могут реализовать её в процессе проведения процедуры банкротства, и она остаётся у прежних хозяев. Есть и другие способы, но все они ничего не имеют общего с нормальным ведением дел в аграрном секторе.
Можно ли в таких условиях успешно развиваться, показывает сама действительность. Так, к примеру, в районе в основном осталось всего несколько действующих мехцехов, да и то благодаря инвесторам, остальные заброшены либо уже разобраны. Много говорится о развитии личных подсобных хозяйств. Они имеют право на существование, но разве ручным трудом, когда даже у здоровых мужчин и женщин от него уже к сорока годам начинают болеть руки и позвоночники, можно накормить страну? Мы обанкротили в девяностые механизированные сельхозпредприятия, чтобы в век компьютеров и новых технологий перейти к ручному труду. У нас сейчас из-за дороговизны электричества даже на большинстве сельхозпредприятий не работают либо демонтированы линии навозоудаления. Инвесторы пытаются в какой-то мере решить проблему перевооружения отрасли, но в целом государству сделать это не удаётся. Вот и получается, что у нас до сих пор крупные города как зависели на 60-70 процентов от импортного мяса, так и продолжают это делать далее.
О каком развитии аграрного сектора может идти речь, если наша молодёжь ни за какие обещания не хочет идти в сельское хозяйство. Нынче, к примеру, из нашего района в сельскохозяйственные вузы не поступил ни один выпускник школ. Да и те, кто окончил их ранее, спешат во властные структуры или доходные предприятия и организации - филиал ОАО «Алексеевскдорстрой», Сбербанк, Пенсионный фонд и так далее.
Не лучше ситуация в здравоохранении и других сферах жизни. Много говорилось о том, что в нашем районе, где один из самых высоких показателей смертности в республике, будет создана специальная комиссия, которая примет меры для улучшения ситуации. Но прошло немного времени, как у нас почти на полгода районная поликлиника была закрыта на ремонт, и люди вынуждены были толпиться в очередях в других помещениях. Несмотря на общее ухудшение обстановки, это не стало поводом для закрытия других лечебных отделений. Заметно снизилось и качество медицинских услуг населению.
Всё больше беспокойства начинает вызывать криминогенная обстановка в районе. Рост серьёзных преступлений виден даже невооружённым взглядом. Причиной этому является не только недостаточная работа правоохранительных органов, но и трудная социальная ситуация, а самое главное - неверие населения в силу закона. Беззаконие порождает беспредел - это аксиома, что приводит в итоге к вседозволенности.
Приход новых здравомыслящих людей во власть должен снять напряжённость в обществе. Лучше, если это будет проходить законным путём, через честные выборы без фальсификаций и давления. Нами должны управлять люди, которым граждане доверили это право, и которые в состоянии изменить жизнь в лучшую сторону. По Бураковскому округу, где я выдвинут кандидатом в депутаты, народным избранником должен быть именно такой человек. Сельчанин, пусть и уважаемый среди земляков, вряд ли что в состоянии сделать для этого. Скудный бюджет поселения вряд ли потянет решение проблем водоснабжения, уличного освещения и так далее. Их необходимо ставить и решать на районном уровне. И свой представитель села в районном центре просто необходим, он может помочь разобраться сельчанам во многих бюрократических хитросплетениях, коими богата наша жизнь.
О себе могу также сказать, что работаю экономистом в ЗАО «Булгар Арыш», почему и хорошо знаком с проблемами села. Имею высшее образование - закончил в 1991 году казанский финансово-экономический институт, три года отслужил на Тихоокеанском флоте. Также трудился в девяностые годы в администрации района, затем в Казани в Госкомимуществе РТ, занимался собственным делом. Кроме того, веду активную общественную жизнь, являюсь руководителем местного отделения всероссийской партии «Справедливая Россия», недавно был избран в Совет регионального отделения этой партии по Республике Татарстан. На прошедших местных выборах 2010 года за представителей нашего отделения по городу проголосовало порядка 40 процентов избирателей. В планах на ближайшее время - найти как можно больше наших сторонников и в сёлах района, что облегчит здравомыслящим людям вхождение во власть.
Думаю, что в случае избрания смогу успешно работать в интересах сельчан на районном уровне.
Материал предоставлен кандидатом в депутаты и публикуется на бесплатной основе.
Нет комментариев