Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Мама мобилизованного жителя Болгара поделилась своими переживаниями

Ольга Лисюк с нетерпением ждёт сына.

Учитель–логопед школы для детей с ОВЗ Ольга Лисюк проводила сына 28 октября прошлого года. Он мобилизовался в числе 59 спассцев в самом начале объявленной частичной мобилизации. С тех пор как сын ушёл, Ольга Александровна не перестаёт за него молиться.

«Я не позор рода!»

До мобилизации Олег Лисюк работал в отеле фитнес-инструктором. Его мама в мельчайших подробностях помнит тот день, когда сыну вручили повестку.
– Обстановка и до частичной мобилизации уже была нестабильная, – еле сдерживая слёзы, рассказывает мама. – Мальчишек потихоньку забирали. 26 октября у Олежки на работе был выходной, но его вызвали на работу, там и вручили повестку. Он позвонил мне во время урока. Какая у меня была реакция несложно догадаться. 

Бодрый настрой сына немного успокаивал тревожное материнское сердце. Олег говорил, что готов ко всему и что всё обязательно будет хорошо. По словам мамы, у него никогда не было чувства страха перед трудностями, и мобилизация – не исключение.

– Он сказал мне: «Я что, позор рода? Деды, прадеды на войне были, наш дядя Паня Карпов ушёл на фронт в 17 лет, не боялся», – рассказывает Ольга Александровна. 

Проводы

28 октября прошлого года бравых спасских парней пришёл проводить весь город. Отправка проводилась торжественно, с центральной площади. Мамы долго не могли оторваться от сыновей… Зазвучала команда: «По машинам!» – и автобусы выехали с площади.

– Было очень тяжело провожать сына, – уже не сдерживая слёзы, говорит Ольга Александровна. –Только матери поймут моё состояние. Очень тяжело было, когда он был в Казани. Сказал мне не приезжать провожать его. Видимо знал, что мне совсем плохо будет. Провожала его сестрёнка Варя. Она сейчас моя главная поддержка и опора, старается быть сильной и делает всё, чтобы я не расстраивалась и не переживала.

«Работу работаем»

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

По словам мамы бойца, о своём месте дислокации Олег не рассказывает, в целях безопасности. 
– Если спрашиваешь его: «А что вы там делаете?» он говорит: «Работаем!», «А что работаете?», «Работу работаем», – говорит Лисюк.
Разговаривать по телефону с сыном очень тяжело, поэтому родные переписываются смсками. Сын пишет, что жив, здоров, и материнское сердце ненадолго успокаивается.

– Впереди зима, ночи-то длинные будут, и чего только за это время не передумаешь, какие только мысли не придут. Стараюсь негативные гнать прочь. Верю, что всё будет хорошо. 

Каждый помогает, как может

С уходом сына, весь домашний быт лёг на плечи двух женщин: мамы и сестры Вари. Ольга Александровна признаётся, что бытовых вопросов много. В этом ей сейчас помогают друзья сына.

– Особенная благодарность Володе Гранёнкову, в любое время дня и ночи поможет, также Жене Калашникову. Они ведь с Олежкой как Чип и Дейл (улыбается – ред.) Только Чип-то сейчас на СВО, а Дейл здесь, мне помогает. Очень большую поддержку чувствую от своих подруг Маши Маряниной, Марины Гусевой. Все переживают, все поддерживают, – говорит Ольга Александровна. 

Надёжный тыл

Проводив своих сыновей, мужей в зону проведения специальной военной операции, женщины, чтобы приблизить победу и помочь любимым мужчинам, организовали собственное волонтёрское движение, сплотив вокруг себя таких же жён, матерей героев. И сегодня они матери уже не для одного бойца, а для целого взвода.

– В нашем взводе 26 человек, – рассказывает Ольга Александровна. – Мы сразу же создали сообщество «Сапёры», потому что у наших парней инженерно–сапёрная группа. В этой группе мы решаем разные вопросы. А их много. Например, когда шла череда погибших бойцов, мы в это время должны были отправлять посылки. У администрации,        понятно, не было возможности нам помочь. Были заняты погиюбшими. Мы сами нашли машину, спонсоров и отправили посылки. Хочется отметить, что очень помогли нам в этом деле Николай Шишкин, Владимир Монахов, Володя Гранёнков. Или вот, например, один наш парень подписал контракт, но у него были проблемы с документами и проблемы с карточкой. Обращались в разные инстанции. Документы привели в порядок, завели новую карту. Теперь всё хорошо. И вот таких мелких вопросов очень много. 

Сейчас у Ольги Александровны есть несколько задумок, которые она с остальными женщинами хочет реализовать.
– Есть идея купить в интернет-магазинах или сделать, если найдутся такие мастерицы, сухой душ, – рассказывает о своих планах мама. – «Сухой армейский душ» состоит из пенной губки и полотенца. Главное преимущество перед мылом – его не нужно смывать. Не всегда есть возможность помыться и привести себя в порядок. Брать с собой бутылки с водой неудобно, да и неразумно. Но пока это дело у нас тормозится. Также есть задумка делать для наших ребят чай от простуды из лекарственных трав. Любая помощь нужна. Нашим мужчинам там непросто.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

7

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев