Курильщиков — к строгому ответу
В ноябре прошлого года в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и воздействий потребления табака» были внесены изменения, ужесточающие ответственность за курение в общественных местах. Что изменилось в связи с этим в нашей жизни?
Марина ЗАЙЦЕВА
О вреде табакокурения, казалось бы, известно всем. Однако количество курильщиков не уменьшается, хотя в соответствии с Законом и в целях предупреждения целого ряда заболеваний, связанных с вредной привычкой, принимаются определённые меры. Среди них - информирование населения о вреде табакокурения, запрет рекламы и стимулирования продажи табака, предотвращение незаконной торговли табачными изделиями и другие.
А запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, что было установлено изменениями в законодательстве, стоит выделить особо, подчёркивает начальник отдела участковых полиции Сергей Тарасов. В связи с этим запрещено курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, культурных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных, жилищных и гостиничных, бытовых, торговых услуг, а также в области физкультуры и спорта, на рабочих местах, в местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах, в любых видах транспорта.
Допускается курение лишь в специально выделенных для этого местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.
Самые серьёзные наказания применяются к тем, кто нарушил закон в отношении продажи табачной продукции несовершеннолетним. Принято решение существенно увеличить штрафы в отношении недобросовестных продавцов, отпускающих «волшебные палочки» детям и подросткам: физические лица заплатят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица -- от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц штраф и вовсе запредельный -- от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
За курение на детской площадке штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей, за вовлечение в этот пагубный процесс несовершеннолетних - от 1 до 2 тысяч рублей. Причём, если эта инициатива исходит со стороны родителей, штраф увеличивается до 2-3 тысяч рублей.
Согласно Закону теперь любителям затянуться дымком на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
Работодатель будет платить штраф также за своих курящих сотрудников, если у него не оборудовано специальное место для курения, в размере: от 1 до 20 тысяч рублей - для должностного лица и до 60 тысяч - для юридического. Необходимо позаботиться о визуальной доступности знака, запрещающего вредную привычку, в противном случае также неминуем штраф (для должностных лиц - 10--20 тысяч, для юридических - 30--60 тысяч).
С января нынешнего года сотрудники полиции проводят регулярные рейды по контролю за соблюдением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и воздействий потребления табака». В результате проверок были выявлены три нарушителя (они курили в подъездах многоквартирных домов), которых привлекли к административной ответственности. Штраф на каждого составил пятьсот рублей. Но если они попадут во внимание за аналогичное нарушение повторно, денежное наказание может быть увеличено.
А что думают по поводу запретов наши читатели?
Рузалья КАДЫРОВА,
ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:
- Одобряю ужесточение наказания в отношении курильщиков в рамках упомянутого закона, хотя к ним отношусь неоднозначно. Мой муж, к примеру, тоже курит, но никому при этом не мешает. Много раз он бросал эту привычку, но спустя какое-то время вновь к ней возвращался. Курение, говорят мужчины, помогает им легче переносить ежедневные стрессы, большие физические нагрузки и т.д. Но и вреда от табака много.
Ещё страшнее, когда курят женщины, дети. Потому я обеими руками за введение высокой меры ответственности для тех, кто приучает к курению ребят.
В прошлом году во время проверок торговых точек нами были зафиксированы два факта продажи сигарет несовершеннолетним. Продавцы были наказаны штрафами в четыре тысячи рублей, и это вполне справедливо.
Т.З., служащий (г. Болгар):
- Курил, курю и курить буду. Раньше «смолил» прямо на рабочем месте - в кабинете, поскольку находился в нём один и никому мой сигаретный дым не мешал, а сейчас просто выхожу на улицу.
Не подумайте, что я против Закона. Но в нашей организации нет специальной «курилки» и вряд ли она появится в ближайшем будущем. Думаю, никто бы не отказался покурить, сидя в тёплой комнатке, вместо того, чтобы замерзать, как сейчас, у входа в здание…
Что буду делать, если оштрафуют? Стану тайком курить в общественном туалете около форточки.
Татьяна САВЕЛЬЕВА,
пенсионерка:
-У нас в семье мужчины не курят. И соседей, отравляющих воздух сигаретных дымом, тоже нет - мы живём в частном доме. Так что, неприятностей от курения не испытываем.
Но в целом, считаю, повышение штрафов за курение в общественных местах - мера хорошая. Только этого, на мой взгляд, недостаточно: не приставишь же к каждому курильщику участкового. Думаю, нужно многократно повысить цены на табачные изделия, чтобы они стали попросту недоступны большинству людей, в особенности детям. Стоит увеличить плату за лицензию на продажу сигарет, что поставит в жёсткие рамки предпринимателей, которые торгуют ими в каждом ларьке.
(Комментарии к материалу и свои мнения можно высказать на сайте www.spas-rt.ru).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте Одноклассники Telegram
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Нет комментариев