27 августа отмечался День российского кино. Оно, безусловно, играет в жизни каждого из нас немалую роль. Высказать мнение по вопросам, имеющим непосредственное отношение к киноискусству, наш корреспондент попросил читателей.
Ольга Логинова,
директор МБУ «Киноучреждение»:
- Я тридцать семь лет проработала в киноучреждении, потому, так или иначе, вся моя жизнь связана...
27 августа отмечался День российского кино. Оно, безусловно, играет в жизни каждого из нас немалую роль. Высказать мнение по вопросам, имеющим непосредственное отношение к киноискусству, наш корреспондент попросил читателей.
Ольга Логинова,
директор МБУ «Киноучреждение»:
- Я тридцать семь лет проработала в киноучреждении, потому, так или иначе, вся моя жизнь связана с кино.
В 1979 году, когда я только пришла в районную киносеть, в штате насчитывался не один десяток человек, функционировали сорок две киноустановки. За билетами на сеансы выстраивались очереди, а залы были переполнены до отказа. За день в центральном кинотеатре проходило три--четыре сеанса, а потом киноленты на машине доставлялись в сельские клубы. Тогда, естественно, преимущественно шли советские фильмы, реже - иностранные. А в начале девяностых стали доступны видеомагнитофоны и плейеры, кассеты с зарубежными фильмами. Это, разумеется, отрицательно отразилось на отечественном кинематографе, а также на прокате, и кинотеатры стремительно опустели. Мы как могли держались на плаву, устраивая бюджетные сеансы, ночные дискотеки, сдавая помещение в краткосрочную аренду.
Большим везением можно назвать включение нашего кинотеатра в федеральную программу «Культура России (2003-2005 годы)», благодаря которой была проведена широкомасштабная реконструкция. И обновлённый современный зал приветливо распахнул свои двери для посетителей в начале 2009 года.
Сегодня в среднем за год мы показываем примерно 180 фильмов. В прокат включаем отечественные киноленты, такие как «Тарас Бульба», «9-я рота», «Кандагар», «Легенда 17». Активно сотрудничаем со школами. В ближайшее время, в частности, для ребят будет демонстрироваться документальный фильм о проявлениях терроризма.
Безусловно, радует то, что на экранах в последние годы появляется всё больше замечательных фильмов, отечественных мини-сериалов. Немало в прокате также картин на татарском языке производства «Татфильма», которые находят своего зрителя.
Валерий Назаров,
индивидуальный предприниматель (г. Болгар):
- День российского кино лично для меня - большой праздник, ежегодно отмечаемый в кругу семьи. И тому есть несколько причин.
Всё началось в 1967 году, когда я после окончания школы пришёл в один из кинотеатров Караганды на подработку. Меня взяли помощником киномеханика, и я на пару с ним крутил, склеивал при необходимости киноленты, ремонтировал аппарат. Это так увлекало, что я решил навсегда связать свою жизнь с кино, и в том же году поступил в школу киномехаников, которая позднее была преобразована в городское профессиональное училище. Окончив его, повышал квалификацию на курсах, затем отучился в техникуме в Алма-Ате. За двадцать четыре года работы в сфере кино прошёл путь от помощника киномеханика до главного инженера областного управления кинофикации.
Дело своё любил, никогда не считался с личным временем. Одним из наиболее ярких этапов для меня стало управление реконструкцией карагандинского кинотеатра «Современник» в 1975 году. Уже в то время город имел возможность гордиться кинотеатром, где роль кассиров, контролёров и механиков выполняли автоматы. Таких киноучреждений в Советском Союзе были единицы.
А для города Аркалык, куда я был направлен переводом, большим событием стало открытие нового широкоформатного кинотеатра «Казахстан» в 1979 году.
Оборудование для него, как сейчас помню, привозили на грузовиках из Одессы. Нам удалось буквально «выбить» чрезвычайно редкую по тем временам аппаратуру, которая шла преимущественно на экспорт. Кинотеатр получился действительно современным, в таком не стыдно было и высоких гостей принимать. А их, по специальному приглашению обл- исполкома, приезжало немало. Я имел счастье видеть и приветствовать у нас в гостях Вячеслава Тихонова, Евгения Леонова, Нонну Мордюкову, Светлану Светличную, Олега Анофриева и других артистов советского кинематографа.
Безумно интересными были проекты реконструкции самолёта ИЛ-18 в детский кинотеатр, открытие в 1989 году в Аркалыке первого видео- салона «Экран». Нужно сказать, что у меня были хорошие учителя, к которым всегда можно было обратиться за помощью или советом. До сей поры, кстати, поддерживаю тёплые отношения со своим другом и наставником в деле кинематографии Александром Генриховичем Шнайдером. В какой-то мере именно ему я обязан присвоением мне в 1979 году звания «Отличника кинематографии СССР». Удостоверение по-прежнему со мной, а вот значок я подарил своему внуку Константину Вильбергеру (живёт в Лейпциге), который и родился-то в День российского кино. А мой сын Юрий отмечает день рождения накануне. Так что, 27 августа для нас - большой праздник.
По ряду причин, не зависящих от меня, мне пришлось распрощаться со своей любимой работой ещё в начале девяностых годов. Но для меня по-прежнему очень близко и дорого всё, что связано с кино. Наверное, именно поэтому я занялся продажей дисков с фильмами. Особое уважение испытываю, разумеется, к нашим старым лентам. Они служат напоминанием о временах юности, надежд, больших преобразований…
Любовь Кузина,
заведующая детской библиотекой:
- Мы постоянно работаем с учащимися, дошкольниками, стараясь активно вовлекать их в разнообразные мероприятия. Организуем, конечно же, и просмотр мультфильмов, сказок по мотивам произведений русских и зарубежных авторов. В этой связи сотрудничаем с администрацией нашего кинотеатра.
На мой взгляд, нет ничего добрее и поучительнее, чем наши старые сказки, такие как «Морозко», «Василиса прекрасная», «Руслан и Людмила». Не одно поколение ребят выросло на них. А короткометражки вроде «Ералаша», уверена, будут и впредь любимы зрителями всех возрастов.
Сама с большим трепетом отношусь к старому советскому кино. Фильмы «Не могу сказать «прощай»», «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице» смотрела много раз.
Валентина Зеленова,
пенсионерка (г. Болгар):
- Кино - прекрасный вид отдыха. Сегодня, при наличии в доме спутникового или кабельного телевидения, можно получить доступ к сотням различных каналов и смотреть всё, что хочется.
А ведь было время, когда демонстрация фильма в деревенском клубе считалась большим событием. Многие наверняка помнят, какие очереди выстраивались в кассу, когда привозили индийское кино. А с каким удовольствием в начале девяностых мы смотрели латиноамериканские сериалы по телевизору... В общем, разные времена, разные пристрастия, разные фильмы… Для меня же по-прежнему нет ничего лучше, чем посмотреть старые ленты советского кинематографа, такие как «Тени исчезают в полдень», «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Тихий Дон», «Председатель» и многие другие. Замечательные актёры, правдивость, жизненность, простота - всё это близко нам и понятно. Такое кино учит сочувствовать и сопереживать, ценить жизнь, по-новому осмысливать события, факты, обстоятельства. Современному российскому кино не хватает, на мой взгляд, той особенной теплоты, человечности. Если честно, смотрю и не верю ни одному слову главных героев… В погоне за высоким рейтингом на смену настоящему киноискусству пришли триллеры, мистика, боевики и сериальное «мыло». В этой череде, конечно, находят себе место и хорошие фильмы, но их не так много, как хотелось бы.
Нет комментариев