Недавно у нас в редакции побывал Геннадий Зеленовский, родиной которого является село Бураково. С нескрываемым волнением он рассказал историю своей семьи, в судьбе которой война оставила чёрный след…
Владимир КОРНИЛОВ
По профессии Геннадий Николаевич инженер-механик. Большую часть своей жизни прожил в Челябинске, работал на крупных промышленных предприятиях этого города, был начальником цеха, занимал другие посты. Но его никогда не покидали мысли о судьбе своего старшего брата, тоже Геннадия, не вернувшегося с войны.
Их отец Николай Васильевич Зеленовский, тоже фронтовик, в пятидесятые годы прошлого столетия был председателем колхоза в Пичкассах. Затем семья переехала в Измери, где он работал зоотехником, а на пенсию уходил с рыбопитомника. Мать Мария Ивановна всю жизнь преподавала в начальных классах, через её руки прошло большое количество учеников, многие из которых добились в жизни успехов. А всего в семье Зеленовских было шестеро детей.
- Отец уходил на фронт первым, - рассказывает Геннадий Николаевич. - Мама говорила, будто как знала, что он вернётся домой, а когда уходил на фронт Геннадий, чувствовала, что его больше не увидит…
Так и вышло. В 1943 году после тяжёлого ранения в руку Николай Васильевич возвратился с войны. А Геннадий продолжал воевать. С домом его связывали лишь письма, которые удавалось написать в короткие часы передышек между боями. И одно из них, написанное карандашом сразу после боя, до сих пор бережно хранится в семье.
«24/XI-43 г. Здравствуй, дорогая, мама!
Шлю я тебе свой горячий фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.
Я, мама, ваше письмо получил. Вчера вечером, после боя, рыл окоп для ночёвки, и принесли сразу три письма. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Я только одно прошу - пишите чаще письма, это для меня дорого.
Пишу я это письмо в одной деревне, из которой только что выгнали фрицев. И вот сейчас нахожусь в одном из этих домов. Обсушился, погрелся, время 12 ч., и вот стараюсь сообщить кое-что вам. Я получил три письма, от тебя два и от девчат. Служу я вместе, в одной роте, с затонским Булдаковым А. и с балымерским Пестряковым Н., про Петрова Григория я ничего не знаю.
До свидания. Целую и жду ответ. Пишу письмо и дяде Косте. До свидания».
Через шесть месяцев, 9 мая 1944 года, автор этих строк погибнет. А через год после Победы на свет появился Геннадий-младший. И сколько он себя помнит, ему все родственники всегда рассказывали о старшем брате.
- Мама ставила его в пример и говорила, каким он был трудолюбивым, смышлёным и очень скромным, - вспоминает Геннадий Николаевич. -Наверное, именно из-за скромности он не сообщил родным, что в январе 1944 года был удостоен одной из самых значимых солдатских наград - медали «За отвагу». Между тем в приказе № 018 «н» от 25 января 1944 года по 1208 стрелковому полку 362 стрелковой Краснознамённой дивизии I Белорусского фронта отмечено, что автоматчик-красноармеец Зеленовский Геннадий Николаевич награждается медалью «За отвагу» за то, что «…он в период наступательных боёв по форсированию реки Сож, прорыва обороны противника в районе д. Костюковка, д. Хачинка, Засмальновка, Подгорное действовал смело и решительно, как автоматчик находился на охране КП и сопровождал командира полка, неоднократно рискуя жизнью, все поручения выполнял точно и аккуратно, в ночном бою западнее д. Старая Тростна своим личным примером увлекал бойцов на разгром врага».
Об этой награде родственники благодаря Интернету узнали совсем недавно.
А вот что известно о последнем бое Геннадия Зеленовского, когда наша армия всё сильнее оттесняла гитлеровцев к западным границам Советского Союза. Так получилось, что была повреждена линия связи между нашими воинскими подразделениями, и Геннадий вызвался найти место разрыва. Немцы, отступая, как известно, минировали всё, что можно, это и стало причиной гибели Геннадия, подорвавшегося на одной из мин. И случилось это на самой передовой, которую весь день плотно простреливали с обеих сторон. Бойцы видели, где лежал солдат, но из-за сильного огня в течение дня не могли к нему пробраться. Им удалось унести смертельно раненного красноармейца с поля боя только тогда, когда стемнело. Он был ещё жив, но сделать уже ничего не удалось. На следующий день в расположении 458 отдельного медицинского санитарного батальона Геннадий скончался.
Его похоронили неподалёку от того места, где он принял свой последний бой, в деревне Усохи Быховского района Могилёвской области. А было тогда солдату всего 19 лет… И никому не дано узнать, каким бы он стал тружеником, каким семьянином, -- всё перечеркнула война.
Повзрослев, Геннадий-младший стал собирать сведения о брате. Он побывал в местах, где тот воевал и где погиб, посетил братскую могилу, в которой покоится брат. Во время приезда на родину обратился в администрацию сельского поселения с просьбой внести имя брата в список погибших на памятнике, установленном на территории Бураковской школы, предоставив все необходимые документы. И буквально в начале апреля к памятнику была прикреплена обновлённая плита, где в списке погибших теперь значится и имя красноармейца Геннадия Николаевича Зеленовского. Таким образом, через 71 год вместе с этим частичка души солдата-освободителя вернулась на родину, откуда он ушёл воевать за независимость своей страны, за мир на земле. Откуда шагнул в вечность…
Нет комментариев