Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Газета всегда была под рукой…»

С районной газетой многие зачастую самым тесным образом связаны по роду своей деятельности. Решение отдельных вопросов порой просто немыслимо без того, чтобы на её страницах появлялась своевременная информация, к тому же обязательно возникает потребность рассказать о каком-то событии в жизни коллектива, нововведениях, людях труда, ветеранах производства и т.д. О том,...

Юрий ДЕМАНОВ,
ветеран труда.
После окончания в 1973 году Казанского государственного педагогического института я был направлен в Антоновскую среднюю школу преподавателем математики и физики. Однако в школе пришлось работать недолго: в середине октября меня пригласили в райком КПСС, и первый секретарь Николай Гурьевич Гурьев предложил возглавить парторганизацию одного из крупных хозяйств района - совхоза «Антоновский» (в нём насчитывалось тогда 550 работающих!). Мои доводы о том, что я ещё молод, не знаю жизни, не знаком с предлагаемой работой и т.п., тактично отклонялись, и в результате после «смотрин» в обкоме меня на собрании избрали секретарём парткома.
Что я могу сказать об этом периоде моей трудовой деятельности? В те времена было широко распространено социалистическое соревнование, стимулирующее всеобщее стремление к достижению высоких результатов. Тут уж мне по долгу службы приходилось быть в курсе того, как работают в других хозяйствах района животноводы, механизаторы и т.д. Пожалуй, самым мощным проводником передового опыта, рупором гласности, дающим возможность сравнить результаты, была районная газета. Она в те годы выходила три раза в неделю, и я тщательно прочитывал все страницы, подчёркивал то, что считал главным, выделял важное и нужное для моих дальнейших действий. И каждый свежий номер носил какое-то время с собой во внутреннем кармане пиджака (не любил ходить с папкой, хотя и так случалось, поскольку карманы не всегда вмещали нужные мне газеты и документы).
До работников молочно-товарных ферм (их в совхозе было три), свинофермы, механизаторов всех трёх полеводческих бригад доводил сведения о происходящих событиях. Одну и ту же информацию приходилось озвучивать несколько раз в день, предварительно как следует изучив. Поэтому в памяти откладывалось буквально каждое слово. Важно было не только рассказать о новостях, но и показать газету - дескать, вот сама «Новая жизнь» написала об этом! Газета, кстати, тогда была органом райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
Люди охотно перенимали всё новое из опыта других, старались добиться большего. В совхозе, должен заметить, было много замечательных тружеников. Не могу не упомянуть, например, доярок Елизавету Ивановну и Веру Андреевну Чегодаевых, Нину Ивановну Ерёмину, Марию Николаевну Якушеву, Валентину Васильевну Перешитову, свинарок Анну Алексеевну Филиппову, Александру Семёновну Тюрякову, механизаторов Александра Васильевича Осокина, Петра Григорьевича Спиридонова, работавших на мощных К-700, Сергея Емельяновича Веденеева, Николая Кузьмича Михайлова, Николая Николаевича Заварихина - на Т-4, Александра Васильевича Стрижова - на МТЗ-80. В 1976 году был выращен богатый урожай, и район поставил в закрома Родины 63000 тонн зерна. Весомый вклад в районный «каравай» внесли и антоновские хлеборобы.
Работая в совхозе, приходилось встречаться с корреспондентами «районки». Причём, всегда волновало, а не по заданию ли райкома едут, не с плохими ли намерениями? Помню, однажды рано утром заходит ко мне в кабинет Михаил Швецов (он заведовал сельхозотделом редакции). Ну, думаю, чем-то недовольно руководство района, что-то мы недоработали… Но выяснилось, что Михаил хочет подготовить хороший материал о передовых животноводах. От сердца сразу отлегло. Я проводил его на молочно-товарную ферму «собирать» материал.
В 1977 году в районе была подхвачена инициатива хлеборобов Ставрополья, намолачивавших по 100 тонн зерна в день. Первым у нас такого успеха добился Саитгарай Кутбутдинович Гиматдинов, опытнейший комбайнер из конного завода №57, или из Никольского. Об этом незамедлительно сообщила «Новая жизнь». Последовать примеру Гиматдинова решил и молодой антоновский хлебороб Анатолий Масин. Для достижения такого результата было продумано всё до мелочей. Чтобы не было никаких простоев, разгрузка зерна из бункера комбайна велась на ходу. И ближе к полуночи одного из дней жатвы пришло сообщение, что Анатолий намолотил более 100 тонн зерна! Радости нашей не было предела, антоновцы гордились своим рекордсменом. В тот день намолоты многих комбайнеров значительно возросли, а чёткая организация уборочных работ служила в дальнейшем примером для всех полеводческих бригад. Высокую степень организации труда показали все службы во главе с главным агрономом Александром Васильевичем Ёровым, главным инженером Геннадием Михайловичем Левагиным, управляющим отделением Юрием Васильевичем Ёровым под общим руководством директора хозяйства Минхалима Хабировича Хамитова. «Новая жизнь» подробно осветила наши достижения. А позднее такого же рекорда добился полянский хлебороб Александр Булыгин.
Весной 1978 года меня назначили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. На этой должности я проработал семь лет. В мои обязанности входило и курирование работы районной газеты, в связи с чем часто приходилось бывать в редакции и типографии, принимать участие в партсобраниях этих коллективов. Через меня проходили наиболее значимые документы и материалы, которые предстояло публиковать в газете.
Я не журналист, и потому поучать сотрудников газеты никогда не пытался, а вот деловые рабочие отношения, мне кажется, между нами сложились удачно. Мы всегда находили общий язык, работали без конфликтов. Задачи, которые ставились бюро райкома КПСС, районным Советом депутатов трудящихся, решались на достаточно высоком уровне.
Редактором газеты в те годы был Равиль Ибрагимович Исмагилов, журналист самой высокой квалификации, мастер своего дела. Не секрет, что есть среди редакторов такие, которые занимаются в основном организационными вопросами. Равиль Ибрагимович же мог делать газету один, что нередко ему и приходилось, ибо кадров часто не хватало.
Утром он обычно заходил в райком, так что общение с ним было практически ежедневным. Примечательно, что он никогда не сетовал на свою загруженность. А те, кому довелось с ним вместе работать, переняли от этого человека неоценимый багаж опыта, умений, знаний, навыков.
В начале восьмидесятых в газету уже в качестве редактора вернулся Анатолий Петрович Самаркин, который раньше работал здесь заместителем редактора. Он высокопрофессионально и умело продолжил дело своего учителя.
У меня периодически возникало желание сравнить нашу газету с подобными изданиями других районов. Не буду их называть, так сказать, по имени, но в руки зачастую попадались газеты весьма посредственного содержания и оформления. «Новая жизнь», по сравнению с ними, безусловно, выигрывала, и мне всегда хотелось после этого сказать: «Знай наших!».
Хочу заметить, что многое в газете зависит от фотокорреспондентов, и как тут не вспомнишь Иршата Хамидуллина, Вячеслава Карпова. Очень приятно, что они сегодня являются редакторами республиканских журналов «Элита Татарстана» и «Сельский мир».
Большая роль в создании газеты отводилась типографии. Я с большим интересом прочитал материал Нины Евгеньевны Шинкарёвой, опубликованный в одном из недавних номеров «Новой жизни». Автор с любовью вспоминает свой родной коллектив, его руководителя Петра Васильевича Растрёмина.
Коллектив был действительно замечательный, а Петру Васильевичу удавалось по-отечески находить к каждому работнику свой подход. Я часто беседовал с наборщицами, линотипистами в ожидании выпуска свежей газетной полосы, листовки. Всегда радовали тёплые отношения в коллективе, где трудились практически одни женщины. А из мужчин помню наладчика Мунипа Гумерова, который всегда был занят ремонтом станков, оборудования. Надежда Семёновна Абрамова, Галина Михайловна Черникова, Анна Павловна Кузьмичёва, Нина Андреевна Столярова и многие другие запомнились тем, что были поглощены с головой в свою работу.
В конце семидесятых - начале восьмидесятых в районе было широко развёрнуто движение по закреплению на селе выпускников школ. Сотрудники газеты готовили специальные подборки материалов, выпускались в связи с этим также письма и обращения райкома партии, районного Совета депутатов, сами ребята призывали своих сверстников закрепиться на родной земле. И каждое слово надо было тщательно продумать, чтобы идея стала понятна и правильно воспринята юношами и девушками. Подобные материалы удачно выходили из-под пера таких сотрудников газеты, как Надежда Тимофеева, Татьяна Ананьева, Сергей Бедов. Приятно было с ними работать, и я до сих пор вспоминаю их добрым словом.
А самое главное то, что усилия власти, школьных коллективов и газеты были не напрасны: многие выпускники оставались в своих совхозах и колхозах, поступали в сельскохозяйственный, ветеринарный, педагогический институты, возвращались после учёбы в родные места. А в 1982 году весь выпускной класс Никольской средней школы объявил о своём решении за-крепиться в своём селе.
Наверное, не обошлось без ошибок и перегибов, когда решались вопросы, касающиеся выбора жизненного пути молодых людей, однако по большому счёту эти действия всё-таки оправданы. Рабочие руки были очень нужны селу, и как же радовало всех то, что детские сады не пустовали, расширялась сеть средних школ, увеличивался слой интеллигенции и т.д.
В августе 1990 года я стал директором санаторной школы-интерната и прежде всего поставил перед собой цель сделать это образовательное учреждение открытым, требуя от коллектива как можно лучше делать своё дело, не замыкаясь в собственной скорлупе. И в этом находил поддержку прежде всего со стороны заместителя директора по учебно-воспитательной работе Алевтины Михайловны Гончарук, старшего воспитателя Лидии Ильиничны Глуховой. Обе имели богатый опыт, что позволяло строить учебно-воспитательный процесс на высоком профессиональном уровне. И, конечно, я всегда мог рассчитывать на поддержку таких авторитетных педагогов, как Людмила Николаевна Покровская, Галина Александровна и Станислав Степанович Елифановы, Валентина Георгиевна Прокудина, Василий Дмитриевич Балакирев, Галина Петровна Городчук. Органично влились в коллектив и молодые педагоги Марат Рахимович Девятаев, Сергей Владимирович и Венера Равильевна Журавлёвы, Елена Юрьевна Беляева, Ирина Геннадьевна Захарова и другие.
Мы стали проводить на базе нашей школы мероприятия районного уровня, приглашать на открытые уроки педагогов из других школ по согласованию с отделом образования. Обо всём этом рассказывалось на страницах «Новой жизни». Думаю, это представляло интерес и для родителей учеников, ведь половина детей были из нашего города и сёл района.
Идея открытия музея истории школы претворялась в жизнь практически всем коллективом педагогов и учащихся. Мы собрали много материала, систематизировали его, на уроках труда сделали витрины под экспозиции. Большой вклад в это доброе начинание внесла библиотекарь школы Галина Константиновна Камаева. Музей получил официальный статус школьного музея, и о нём также не раз рассказывалось на страницах газеты. Это наверняка способствовало развитию музейного движения в школах района.
На период моего директорства пришлось введение в учебные программы татарского языка и литературы. Пожалуй, первый кабинет этих предметов среди русскоязычных школ района появился именно у нас. Многое для его оформления сделала учитель татарского языка и литературы Гульфира Фатхрахмановна Хайдарова. По просьбе отдела образования мы не-однократно проводили открытые уроки и внеклассные мероприятия по татарскому языку, делясь своим опытом с педагогами других школ. И снова не обходились без помощи районной газеты. Надо заметить, она всегда уделяла много внимания вопросам образования. Как поставлена учебно-воспитательная работа в школах, что нового и полезного можно перенять у других для себя - обо всём этом мы узнавали со страниц «Новой жизни», и газета, как всегда, была постоянно на моём рабочем столе, постоянно под рукой.
Хорошо помню весну 1985 года - время начала перестройки в стране. В марте меня утвердили заведующим организационным отделом райкома партии. Новые времена - новые требования… Они касались и газеты, которая должна была стать самостоятельным органом, уйти от партийной опеки. В период моей работы в качестве секретаря райкома партии, то есть с 1986 года, как раз и пришлось разрешать проблемы взаимоотношений райкома и газеты. Это время было не простым, и многие решения давались не сразу, болезненно. Но должен отметить, что у редактора Анатолия Петровича Самаркина хватило и ума, и сил, выдержки на то, чтобы газета и в новых условиях занимала достойное место. Все вопросы, касающиеся её деятельности, решались на основе взаимопонимания, с учётом требований времени, уважения друг к другу, хотя восприятие тех или иных проблем не всегда было единодушным.
… Выписывать «районку» я начал в пору работы секретарём парткома. В советские времена наша семья, как и многие другие, получала много периодических изданий с тем расчётом, чтобы было что почитать и мне, и жене Надежде Николаевне, и маме Анне Андреевне, которая жила с нами.
Возвращаешься вечером с работы, вынимаешь из почтового ящика газеты и журналы, приносишь их в дом, и домочадцы в этой кипе корреспонденции ищут в первую очередь «районку»… Именно с неё хотел начать вечернее чтение каждый из нас.
Сейчас мы с женой живём в Казани, но не прерываем связи с «Новой жизнью». Наоборот, прочитываем с ещё большим удовольствием, чем прежде, спасские новости, рассматриваем публикуемые фотографии, радуемся знакомым лицам, а также всему новому, что происходит в музее-заповеднике, городе и сёлах. Наше общение с газетой осуществляется через Интернет, и мы всё так же ждём каждый новый номер. Ведь это то, что связывает нас со Спасским районом.
Последние десять лет перед выходом на заслуженный отдых я работал в администрации района и по долгу своей службы занимался вопросами подписки. Я всегда хотел, чтобы как можно больше семей имели возможность получать и читать «Новую жизнь», и делал для этого всё на своём уровне, потому что знал: каждый свежий номер газеты в доме - это всё равно что новый собеседник, пришедший в гости.
Оглядываясь назад, оценивая состояние общественной, культурной жизни района, понимаю, что нам, спассцам, повезло. Повезло тем, например, что вот уже на протяжении многих лет мы можем согреть свою душу, слушая песни в исполнении Василия Кощеева, Нины Илюшиной, Ирины Лаврентьевой, Сарыма Насыбуллина, выступления хора ветеранов. Вот так же повезло и с газетой, которая всегда всесторонне освещала жизнь района. Чего греха таить, ведь публикации Лидии Кострулёвой, Надежды Тимофеевой перечитывал по несколько раз. Как глубоко умеют они заглянуть в души своих героев, как душевно, человечно, проникновенно рассказывают печатным словом об их жизни. По всему чувствуется, что им не безразличны судьбы земляков.
Не менее грамотна и газета на татарском языке «Яна тормыш». Оформляя какие-то важные документы, требующие перевода, я всегда прибегал к помощи сотрудников отдела дубляжа, а конкретно - Венеры Фатхреевны Мухаметшиной. Практика убедила, что более грамотного переводчика найти трудно.
95 лет - это время подвести итоги. Я бы сказал, что газета достойно встречает свой юбилей, и мне от души хочется всем членам коллектива редакции пожелать крепкого здоровья и новых творческих удач. Пусть и впредь наша «Новая жизнь» будет с нами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: к юбилею