Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Айрат Хайруллин: «…надо эти хотелки ограничивать. Поэтому мы и говорим, что роль государства никто не отменял»

​​​​​​​Цены на продукты питания выросли на 13%.

Почему произошел такой резкий скачок цен на полках магазинов и как их остановить, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Прежде всего, надо понимать причины роста цен. Что такое продовольствие? Это продовольственное сырье, стоимость его переработки, логистические затраты, затраты по продвижению товара, стоимость полки. В этом году производство сельхозпродукции сильно подорожало. Главные причины кроются в росте издержек: в прошлом году в это время солярка стоила 38 тысяч руб за тонну, а сейчас 56 тыс руб за тонну, то есть рост 52%; почти на 19% подорожало электричество», - рассказал Айрат Хайруллин.

Российский парадокс, пояснил он, заключается в том, что при очередном повышении цен на продукты сельхозпроизводители за свой труд по-прежнему недополучают. Сегодня они работают в условиях существенного роста затрат на производство, который зачастую становится для них губительным.

«Закупочная цена на молоко сегодня, я специально сегодня смотрел и сравнивал, на 2 рубль 47 копеек ниже, чем была 2 года назад. Цена на зерно действительно выше, чем в прошлом году, но пока она еще до сих пор ниже, чем 2 года назад. В прошлом году закупочные цены на продуктовое сырье– зерно и молоко обрушились и их тоже нельзя сравнивать, потому что для крестьян они были убыточными», - говорит Айрат Хайруллин.

На стоимость продукции в магазинах влияют в большей степени логистические затраты, расходы самих торговых сетей, в том числе аренда, электричество и расходы переработчиков на рекламу, которые, разумеется, работают на удорожание продовольствия. Введение на дорогах системы контроля «Платон» тоже определенным образом ударило по себестоимости по затратам, рассказал он.

«В какой-то степени повлиял и рост НДС на 11%. Часто ошибочно говорят о том, что НДС вырос на 2%, но ведь это не так. Раньше ставка налога равнялась 18%, рост ее до 20% означает рост не на 2, а на 11%. Это тоже повлияет на рост цен. Плюс инфляционные ожидания населения. Ведь все участники рынка, каждая отрасль пытается как-то заработать деньги, и очень часто бывает так, что надо эти хотелки ограничивать. Поэтому мы и говорим, что роль государства никто не отменял», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

И если мы хотим, чтобы у нас продовольствие было качественным, чтобы не было фальсификатов, чтобы оно было доступным по цене, то должно быть обязательно участие государства в части регулирования уровня цен, считает спикер. «Здесь важна система и комплекс мер», - говорит Айрат Хайруллин.

Правда жизни такова, подчеркивает он, что сегодня зерно российское продают на мировом рынке в пересчете на рубли по 18 рублей за килограмм, а сельхозпроизводитель в Татарстане не может за это зерно получить 9-10 рублей за кг.

«Большая часть урожая этого года была продана по 8-9 рублей за килограмм. И те наши фермеры и сельхозпроизводители, которые получили 9 рублей за килограмм, они были счастливы, потому что в прошлом году цена падала до 5 рублей при полных затратах на его производство 8 рублей за килограмм. В позапрошлом году они выращенное зерно продавали за 10-11 рублей за килограмм. Представляете, какая разница: то 10-11, то 5 , то 8-9 рублей за килограмм! То есть, когда стабильности нет, это тоже влияет на скачки цен, потому что любой переработчик всегда оценивает перспективу», - пояснил Айрат Хайруллин.

То, что цены на полке дорожают – это следствие серьезного клубка проблем того, что происходит у нас в стране, говорит депутат.

Айрат Хайруллин обратил внимание на опыт Китая, где государство сегодня закупает у сельхозпроизводителей в пересчете на рубли пшеницу по цене на уровне 24-25 тыс рублей за тонну, то есть 24 рубля за килограмм. При этом продовольствие в Китае стоит дешевле, чем у нас.

Ссельхозпроизводитель должен получать от конечной цены на полке на уровне не менее 60%, считает депутат.

«И это не только мой взгляд, это мировая практика и необходимость для поддержания своего сельского хозяйства. Только тогда вся экономика страны начинает работать, лишь тогда создаются новые рабочие места в смежных отраслях, лишь тогда сельхозпроизводитель начинает обновлять свою технику, начинает заказывать трактора, различные сельхозмашины, соответственно, повышается производительность заводов. А мы сегодня ужимаемся, ужимаемся и ужимаемся в затратах, экономя на всём, в том числе на технологии и зарплате, в доле сельхозпроизводителя в конечной цене продовольствия, а потом удивляемся, что цены растут, хотя с каждым годом доля стоимости зерна в буханке хлеба и доля молока в его упаковке все меньше», - поясняет Айрат Хайруллин.

«Надо разрывать этот круг и начинать ускоренно развивать страну на всей ее территории»

Проблема нашей страны – это излишняя урбанизация, говорит зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Сегодня люди, живущие в городах, чувствуют, как сильно бьют по карману жилищно-коммунальные расходы, дорожает жилье. Бесконечный рост жилого строительства в городах невозможен, кроме того – чреват бесконечными пробками и другими негативными последствиями.

«Серьезная проблема нашей страны - это ошибочная точка зрения, что строительство жилья будет драйвером экономического роста. Ни одна страна, которая пошла таким путем, не имеет успеха. Во всем мире, в том числе в Европе большая часть населения живет в пригородах или за городом. Поэтому если смотреть долгосрочно, то мы все-таки должны думать о гармоничном и планомерном развитии нашей России и думать о том, как эту страну населить. Люди живут там, где есть работа, поэтому необходимо занять людей, и мы должны заполнить собственным производством нишу того, что люди потребляют», - говорит Айрат Хайруллин.

Выход депутат видит в развитии собственных производств и многообразии форм собственности: «Сколько мы говорим о том, что малый и средний бизнес должны стать драйверами экономики, но для этого ведь мы должны создать все условия. Все между собой взаимосвязано: у людей низкие зарплаты, спрос падает и товары дорожают. Товары дорожают и снижается их производство. В результате снижения производства работодатели платят меньше своим работникам..... Надо разрывать этот круг и ускоренно развивать страну. Все, что мы потребляем внутри страны, мы должны делать у себя, все, в чем мы конкурентоспособны на зарубежных рынках, мы должны эти ниши заполнять».

Кроме прочих проблем, осложняющих развитие отечественного агропромышленного комплекса, спикер назвал сильную зависимость от импортных поставок: на технику, запчасти, семена, средства защиты растений, генетических материалов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев