Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
Общество, политика

Чем наполнены будни спасских дознавателей

Двадцатипятилетний юбилей отмечает нынче служба дознания органов внутренних дел. О своей ежедневной работе нашему корреспонденту рассказывает начальник группы дознания отдела МВД России по Спасскому району Андрей Севастьянов.

- Для начала хотелось бы объяснить читателям газеты, в чём заключаются функции дознавателей и с какой целью в структуре внутренних дел появился в своё время этот дополнительный отдел?
- Дознание - это обобщённое наименование уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел, осуществление протокольной формы досудебной подготовки материалов, принятия всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступлений. Проще говоря, дознанием называется одна из форм предварительного, то есть досудебного расследования преступлений небольшой и средней тяжести. Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ под вышеуказанные преступления попадают те, по которым максимальный срок наказания не превышает пяти лет лишения свободы.
Значимым направлением деятельности дознания является расследование преступлений в сфере незаконного оборота взрывчатых веществ, оружия. В нынешнем году, к примеру, было возбуждено два таких уголовных дела. В первом случае имел факт хранения горожанином в подполе дома оружейного пороха, во втором - патронов. В суд были также направлены два материала на граждан, обвиняемых в хранении наркотических веществ. Такие преступления являются резонансными, а их расследование - крайне важным в виду представляемой ими социальной опасности.
- В июле 2015 года в уголовный кодекс РФ была введена статья, предусматривающая уголовную ответственность для пьяных водителей, попавшихся на этом преступлении повторно (раньше была административная)…Как в связи с этим изменилась ситуация?
- Расследование таких дел также находится в компетенции отдела дознания. За восемь месяцев нынешнего года в районе было зафиксировано десять подобных случаев. Часть из них в данный момент расследуется, а по некоторым уже вынесены приговоры суда. Наказанием виновным стали исправительные работы и очень большие штрафные санкции. Казалось бы, это должно останавливать тех, кто, пренебрегая правилами и понятиями совести, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но некоторых автолюбителей, к сожалению, чужой пример не учит ничему. Осенью прошлого года, например, на одной из оживлённых улиц города произошёл случай наезда пьяного водителя на автомобиль «скорой помощи». Люди в аварии не пострадали, но был причинён огромный материальный ущерб в виду разбитых автомобилей. Молодой человек был привлечён к ответственности по статьям как уголовного, так и гражданского кодекса.
- Довольно распространены среди населения преступления на бытовой почве, в частности, побои. Недавно произошла, как известно, декриминализация первичных побоев, то есть из уголовно наказуемого деяния они переквалифицированы в административные. Снизилось ли их количество в связи с соответствующими изменениями в уголовном и административном кодексе?
- Да, случаев привлечения к уголовной ответственности стало меньше. Однако этот вид преступлений, то есть побои, угроза убийством, истязания в семье, по-прежнему является одним из наиболее распространённых в нашей практике: нынче было возбуждено девять уголовных дел. Расследование так называемых превентивных составов, по которым виновные привлекаются к ответственности, призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений, например, убийства на бытовой почве.
А вот краж в районе, несмотря на законодательное увеличение суммы причинённого противоправными действиями ущерба с одной до двух с половиной тысяч меньше не стало. Чаще всего такие преступления совершаются ранее судимыми лицами, нигде не работающими и не имеющими средств к существованию.
Ежегодно фиксируется несколько случаев браконьерства на водных объектах. В этом году за незаконное использование водных биологических ресурсов были привлечены к уголовной ответственности девять человек. По подсчётам, общая сумма ущерба, причинённого природе действиями браконьеров, составила более 72 тысяч рублей.
- А какие функции выполняют дознаватели в составе оперативно-следственной группы отдела внутренних дел?
- Мы осуществляем выезды в дежурные сутки в качестве старших по поступающим заявлениям, если в них просматривается состав уголовного преступления, с последующим проведением следственных действий по установленному факту. Нужно сказать, что в среднем в месяц дознавателям поступает не менее 30-35 заявлений от граждан о каком-либо происшествии с уголовным окрасом. Мы обязаны отработать каждое заявление с вынесением постановления об отказе либо возбуждении уголовного дела. Большая часть вызовов подтверждаются, но бывают и ложные. Так, например, в прошлые годы поступали звонки о ложном избиении, о минировании Чистопольского ОГИБДД, о готовящемся взрыве в городской библиотеке. Ложная информация, как правило, очень дорого обходится «шутникам», поскольку является уголовно наказуемым деянием. Сообщившие в дальнейшем контролируются со стороны Министерства внутренних дел РТ.
Сотрудники дознания также принимают участие в оперативно-профилактических мероприятиях, которых за год в отделе проводится немало: «Мак», «Нерест», «Урожай» и другие. В их рамках выявляется немало и сопутствующих преступлений. Нынче, к примеру, были зафиксированы четыре случая нарушения миграционного законодательства. Во всех эпизодах граждане района оформили фиктивную прописку на своей жилплощади иностранного гражданина. Все они понесли уголовную ответственность.
- И последнее: каков процент раскрываемости преступлений по нашему району, ведь это основной показатель вашей работы?
- Как и в среднем по республике, он составляет около 80 процентов всех находящихся в производстве материалов. Наиболее сложными по раскрываемости являются дела о мошенничестве при помощи социальных сетей, телефонных операторов, банковских карт. Именно поэтому отдел внутренних дел района ведёт активную профилактическую работу с целью предотвращения мошеннических действий, предупреждения граждан об опасности. Служба дознания в своём развитии также не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие несколько ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый ущерб. Будем надеяться, это поможет в решении таких вопросов.
Беседовала Марина Зайцева.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев