Этот год - юбилейный для многих ветеранов педагогического труда, работавших в разные годы в Болгарской средней школе №1. Все они оставили заметный след в детских сердцах.
Надежда ИЛЬДАРХАНОВА,
директор школы.
Сегодняшние ученики и молодые коллеги получают представление о бывших педагогах нашей школы не только по рассказам тех, кто их знал, кто с ними работал. Сведения о наших ветеранах имеются в школьном музее. И когда я бываю в нём, то обязательно подхожу к специальному разделу, где помещён этот, безусловно, бесценный материал, из которого можно узнать много интересного о тех, кто посвятил свою жизнь делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Здесь и фотографии, и характеристики, и воспоминания, и отзывы коллег, учеников - всё, что так или иначе связано с деятельностью бывших педагогов, в том числе и нынешних юбиляров.
Вот, например, что пишет в своих воспоминаниях Лидия Сергеевна Волкова, которой в нынешнем году исполняется 85 лет: «Почему я решила стать учителем именно истории? Дело в том, что в Тетюшском педучилище, куда я поступила вначале, учитель по этому предмету так вела уроки, что я полюбила его на всю жизнь. И в 1945 году поступила на исторический факультет КГПИ, по окончании которого получила назначение в Куйбышевскую среднюю школу.
Конечно, порой приходилось трудно, были и удачи, и неудачи. Особо хочу сказать о внеклассной работе, которой придавалось большое значение. Мероприятия в коллективе готовились очень тщательно. Это контролировал лично директор школы Соломон Лазаревич Митрополитанский, с которым мне довелось работать вначале. Он требовал и от учителей, и от учеников ответственного и серьёзного отношения к внеклассной работе. Ребята очень любили школьные вечера, с огромным удовольствием участвовали в игре «Зарница». Она проходила как день здоровья, дети с азартом штурмовали снежные городки. А какой вкусной казалась всем похлёбка, сваренная на свежем воздухе! Обычно руководили этой игрой Анатолий Алексеевич Емельянов и Николай Иванович Мельников.
Вспоминается и то, как проходил смотр строя и песни. Сколько радости было у ребят из класса, признанного победителем, когда они получали в награду приз - торт или сладкий пирог!
Интересно и оживлённо проходили заседания политического клуба «Глоссу». Ребят собиралось очень много, они вели дискуссии, активно участвовали в беседах. Особенно, помню, большое впечатление произвело на всех заседание на тему «Нет фашизму!», на которое был приглашён Аркадий Антонович Софронов, в годы войны побывавший в немецком плену.
Всё это теперь в далёком прошлом. Со временем как-то забылись трудности, а вот прекрасные минуты общения с детьми остались в памяти навсегда…»
Такой же юбилей отмечает нынче и Анфиса Павловна Кострулёва. Скромная, простая, трудолюбивая, она пользовалась среди ребят и любовью, и уважением. Жила в Набережных Челнах, училась в Елабуге, направление получила в Куралово, но её распределили в среднюю школу нашего города. Это было в 1948 году. Почти три с половиной десятка лет преподавала математику, причём её всегда отмечали как отлично владеющего своим предметом и очень ответственного педагога. Главное для неё всегда было - дать ребятам хорошие знания.
«Работать было очень интересно, - рассказывает Анфиса Павловна, - и я всегда по-доброму вспоминаю своих коллег - прежде всего директора школы Соломона Лазаревича Митрополитанского, учителей Сергея Аркадьевича и Евдокию Фёдоровну Харитоновых, Лидию Сергеевну Волкову, Александру Николаевну Никифорову, Надежду Васильевну Каргину и многих других. И, конечно, не могу не назвать учителей начальных классов, которые передавали нам своих воспитанников хорошо подготовленными, организованными, - Веру Николаевну Царёву, Надежду Степановну Евдокимову, Зинаиду Александровну Муштакову, Сару Ивановну Миличихину, Антонину Сергеевну Красулину и т.д. А классы в то время были очень большими по количеству детей. Например, даже в моём последнем выпуске насчитывалось 27 учеников, из них - только 8 девочек. Можно представить, как приходилось нелегко, но такова учительская доля… А ученики до сих пор напоминают о себе - то позвонят, чтобы поздравить с праздником, то, приехав в родной город, не забудут навестить. Это очень приятно и дорого сердцу».
Из воспоминаний учителя начальных классов Галины Владимировны Мызгаловой: «Родилась в 1932 году в Затоне им.Куйбышева. В 1935 году семья перебралась в Куйбышев.
Когда началась война, осталась с матерью и бабушкой. Отец был призван на фронт, он погиб в боях на Курской дуге.
Школьные годы пролетели быстро, училась хорошо, с желанием. По совету одного из педагогов выбрала профессию учителя.
Работать начинала в сельских школах, некоторое время была инспектором отдела образования. Но душа тянулась к детям, и я вернулась к ним. В средней школе нашего города проработала много лет. С теплотой вспоминаю об этом, а особенно - о коллегах и учениках…»
К этому надо добавить, что и о Галине Владимировне, которой нынче исполнилось восемьдесят, тоже все вспоминают только по-доброму. Она очень любила свою работу, а это не остаётся незамеченным.
Семнадцать лет проработала в нашей школе Валентина Андреевна Гусева, учитель русского языка и литературы. «До сих пор во мне живёт чувство благодарности своим первым учителям. Они всегда встречали нас с добрым сердцем, учили справедливости, - подчёркивает она. - Военное и послевоенное время было трудное, голодное. По утрам в школе нас кормили завтраком, он состоял из заварихи, или гумары, - так называлась каша из воды и ржаной муки без соли. Но мы и этому были рады. Вместе с учителями ходили собирать колоски, мёрзлую картошку…»
Окончив семилетку, она поступила в педучилище. Работала в сельской школе Лаишевского района учителем начальных классов, затем воспитателем в детском саду Казани. Но, как говорит сама, опять потянуло в школу, и она вернулась к преподаванию. Поступила в институт на заочное отделение. Потом несколько лет работала в Верхнем Услоне, и, наконец, вместе с семьёй перебралась в Куйбышев, где жили родители. В 2000 году вышла на заслуженный отдых.
В этом году Валентина Андреевна отметит 75-летний юбилей. Ученики и школа - это была её жизнь. Жизнь, в которой учитель, не считаясь с трудностями, несёт свет знаний ученикам.
Валентина Михайловна Дёмина родилась и выросла в нашем городе. Её мать была учительницей начальных классов, отец - зоотехником. Мечтала быть врачом, но прислушалась к мнению отца, который хотел видеть свою дочь педагогом. В 1961 году она без проблем поступила в Казанский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Окончив его, получила направление в Куйбышевскую среднюю школу, где проработала сорок два года!
Нынче ей исполнится 70 лет, но кажется, совсем недавно она начинала свою педагогическую деятельность. Её уроки, а Валентина Михайловна преподавала физику, отличались насыщенностью, содержательностью. Она эффективно использовала технические средства, добивалась того, чтобы каждый ученик вникал в изучаемые темы, чтобы заинтересовался этим предметом. Надо отметить, что это ей удавалось. К тому же Валентина Михайловна была очень требовательным педагогом, и не случайно её ученики выделялись дисциплинированностью, трудолюбием и активностью.
Как классный руководитель, она самое пристальное внимание обращала на сплочение коллектива, и её воспитанники вспоминают о ней с большим уважением и любовью.
Валентина Михайловна вела большую общественную работу, и здесь также была очень ответственна и исполнительна. Являясь общественным методистом районного отдела образования, занималась изучением и распространением передового педагогического опыта. Много раз избиралась членом профсоюзного комитета, и можно было быть спокойным за тот участок работы, который поручали ей: здесь всегда всё было в порядке.
Валентина Михайловна неоднократно награждалась Почётными грамотами, она является ветераном педагогического труда.
А Галина Дмитриевна Владимирова стала учительствовать сразу после десятилетки - её назначили учителем физкультуры, музыки и географии в Аграмаковскую школу. Сначала приходилось трудно, но когда был найден общий язык с учениками, работать стало очень интересно.
«Когда я училась в школе, - пишет о себе Галина Дмитриевна, - очень много внимания уделяла физической культуре. Я, например, занималась лыжами и велосипедным спортом, участвовала в соревнованиях, часто занимала призовые места. Всё это и помогло мне впоследствии…»
Затем ей довелось поработать в Антоновской и в Кузнечихинской школах. Была и пионервожатой, и лаборантом, и пришкольным участком заведовала, и уроки труда вела. А в 1982 году семья переехала в наш город, и Галина Дмитриевна была принята на работу учителем обслуживающего труда в свою родную школу, директором которой в то время была Нина Ивановна Борюшкина. «Работать с девочками было одно удовольствие, - отмечает Галина Дмитриевна. - Особенно они любили практические занятия по кулинарии. К тому же я вела кружки «Сударушка», «Вязание», «Юный кулинар», заведовала пришкольным участком… Работала с большим удовольствием, очень любила и люблю коллектив, который всегда мне помогал, во всём поддерживал. В 1999 году вышла на заслуженный отдых, но душой я по-прежнему там, в родной школе…»
Вот такие они, наши юбиляры, рассказывать о которых можно долго и много. Каждый из них был настоящим учителем, отдавшим школе и детям свои лучшие годы, знания, умения и, самое главное, - частицу своего щедрого сердца. Спасибо им за это.
Нет комментариев