Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Казани завершается форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

Татарстан имеет огромный опыт работы в этом направлении.

Закрытие международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия проходит сегодня в ГТРК «Корстон».

На пленарном заседании форума состоялось подведение итогов работы тематических секций, принятие итоговой декларации. С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров.

Он поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в большой работе в сфере сохранения и использования культурного и природного наследия, развития международного гуманитарного сотрудничества.

Шамиль Гафаров напомнил, что Татарстан имеет богатый опыт проведения мероприятий международного уровня. В качестве примера он привел проведение в Казани матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Это мероприятие – международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия – было для нас особенно ценным, потому что мы занимались культурным наследием, которое будет передаваться будущим поколениям, - подчеркнул он. – Мы с трепетом ждали проведения этого мероприятия и горды тем, что оно прошло на территории Республики Татарстан, и за это большое спасибо».

Шамиль Гафаров также отметил, что в дни проведения форума в Татарстане побывали российские и зарубежные специалисты, научные работники из 56 стран мира. «Участники конференции объединились в работе, поднимали самые разные вопросы, - сказал он. – Это большая победа, что они побывали у нас в гостях и что были обсуждены такие важные и актуальные вопросы.  Мы уверены, что культурное наследие Татарстана и Российской Федерации в надежных руках. Для нас это очень важно», - заявил Шамиль Гафаров.

Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО отметил, что Татарстан имеет огромный опыт работы в этом направлении. «У нас три памятника ЮНЕСКО, и мы гордимся этим, - сказал он. - Но на этом не остановимся. Сила Татарстана в том, что у нас есть наследие, которое можно передать будущим поколениям. В этом направлении большая работа проделана первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым».

Шамиль Гафаров подчеркнул, что и нынешний Президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет сохранению культурного наследия огромное значение.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Шамиль Гафаров заверил, что регион будет продолжать работу по включению исторических объектов в бесценное наследие ЮНЕСКО.

«Мы будем считать, что мероприятие прошло удачно, если вы будете приезжать к нам не только по работе, если вы будете приезжать со своими близкими, со своими друзьями, находить здесь успокоение души. Спасибо за тот успех, который мы сегодня имеем», - сказал он в завершение выступления.

Организация ЮНЕСКО должна не приспосабливаться, а быть ведущей силой в деле защиты и сохранения культурного и природного наследия. Об этом заявил сегодня первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ и посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев на пленарном заседании международного форума, который посвящен 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Выступая перед участниками заседания, Минтимер Шаймиев отметил, что «мир меняется на наших глазах, но важно сохранить значение ценностей, которые уже определены временем».

Он призвал к усилению работы в части сохранения культурного и природного наследия. «Наша задача - эту работу продолжать и усиливать», - сказал Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что участники международного форума продемонстрировали желание работать и совместно принимать решения, приехав в Казань на мероприятие к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«Надо усилить работу, - сказал Минтимер Шаймиев. – Представьте, сколько было недоброжелателей, которые хотели, чтобы эта конференция не состоялась. Но мы так не можем. У нас в республике главный лозунг: «Мы можем! – Без булдырабыз!» ЮНЕСКО должна не приспосабливаться, а быть ведущей силой. Тем более что ни от кого ничего не требует, надо вести диалог. Все мы сегодня должны стать более квалифицированными. Действовать должны!»

Минтимер Шаймиев также рассказал о работе молодежной модели комитета ЮНЕСКО. Цель мероприятия — привлечение внимания школьников к проблеме сохранения объектов культурного и природного наследия.

«Мы занимаемся молодежным крылом, и в этот раз хорошо пообщались в школе «Адымнар», - отметил Минтимер Шаймиев.  - У нас есть куда расти и к чему стремиться».

(Напомним, что 6 декабря в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар — путь к знаниям согласию» в Казани состоялось открытие молодежной модели Комитета Всемирного наследия в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия).

Спасибо что приехали, сказал Минтимер Шаймиев в завершение своего выступления, обращаясь к участникам пленарного заседания. Он также пригласил всех посетить Казань и Татарстан в более теплое время года. «Мы не беремся за изменение климата, поэтому приезжайте еще раз – в более теплое время», - сказал посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

Декларацию форума огласил Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Советник Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Орджоникидзе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев