Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В Болгаре прошел X этнический фестиваль творчества народов «Мы – одна семья»

В Болгаре прошёл X этнический фестиваль творчества народов, проживающих на территории Спасского муниципального района «Мы - одна семья».

Ирина ТЕЛИЦЫНА

До начала праздника внимание всех его участников привлекала выставка изделий умельцев. Картины, созданные с помощью вышивки и атласных лент, оригинальные подушки, сумки, подставки, расписные стеклянные тарелки, плетёные корзины, глиняные сувениры и многое другое с восхищением, а порой и с удивлением рассматривали зрители. Они не скрывали своих эмоций и благодарностей в адрес народных мастеров из Антоновки, Балымер, Чэчэкле, Кузнечихи, других сёл. Галина Осипова, Альберт Сафеев, Светлана Тестоедова, Лидия Бурмистрова и многие другие умельцы хорошо известны не только в районе, но и за его пределами.

А на сцене затем развернулось театрализованное представление «Золотая ярмарка», где своё мастерство демонстрировали самодеятельные артисты города и сёл. Более тридцати номеров предложено вниманию зрителей в этот вечер, а ведь в этом было задействовано около сотни исполнителей! Эмоционально, с чувством особой гордости они представляли традиции и искусство русского, татарского, чувашского, мордовского, удмуртского, армянского народов. Самодеятельные артисты старались порадовать собравшихся в зале и старинными, и современными песнями и танцами, создать по-настоящему праздничную атмосферу. И это отлично получилось у всех участников массового многонационального фестиваля, а среди них -- и школьники, и молодёжь, и представители старших поколений. Каждое выступление отличалось своей неповторимостью, задором, искренностью.

Несколько песен было исполнено под любимые всеми баян и гармонь, а татарские наигрыши -- под тальянку. Татарские и чувашские обычаи на сцене обыграли представители фольклорных ансамблей «Болгар тоннары» и «Сеспель». С восторгом зрители встретили гостей города, представителей армянской диаспоры, -- вокалиста Аркади Погосяна и барабанщика Рафаэля Джулакяна. А Аркади к тому же спел песню и на татарском языке. О родном селе, о любви, о маме пели на празднике вокальные ансамбли «Трёхозёрские девчата», «Сударушка» из Кузнечихи, «Задоринка» из Аграмаковки, «Лебёдушка» из Куралова, «Девчата» из Красного Вала, «Бездненские зори» из Антоновки, «Приволжские зори», дуэт Алексея и Лидии Комягиных, Любовь Абрамова, Валентина Гиниатуллина, Фаниса Минхасапова, Вера Баринова, Гульсина Гараева, Ольга Матрина и многие другие. И, можно сказать, полное переплетение культур отобразили выступления хореографических ансамблей «Движение», «Булгарочка», искерязапских вышивальщиц. Все они тепло были встречены зрителями, которые не скупились на аплодисменты.

--Этот фестиваль сближает народы, проживающие на спасской земле, -- подчеркнул глава района Камиль Нугаев, приветствуя собравшихся. Он также поздравил всех с приближающимся Днём матери, пожелал здоровья, мира, благополучия и выразил слова благодарности всем организаторам, участникам фестиваля и зрителям, поддержавшим самодеятельных артистов.

От души поблагодарили их также председатель местного отделения Союза пенсионеров Татьяна Смирнова и ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Мамдуда Бикбулатова, которые преподнесли работникам культуры книгу и фотоальбом прошлых лет.

Без сомнения, такие встречи служат укреплению нашей дружбы, единению всех народов. А в том, что все они очень талантливы и живут одной семьёй, ещё раз доказал прошедший фестиваль.

Фоторепортаж с фестиваля ЗДЕСЬ

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid: 2VtzqvZKSAb

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Реклама
Реклама ООО "Гарантия качества", erid; 2VtzqvePLTq

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев